すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 乳幼児

質問

終了

最近、近所の保育所を見学していますが、皆さんはどのような所をチェックしていますか?

また、見学する時間帯は、いつがベストだと思いますか?

• 質問者:
  • 質問日時:2008-09-19 12:40:54
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、ありがとうございました。

自分だけでは気づかない点も多く、参考になりました。

並び替え:

地域にもよりますが、園開放をしている保育園があるので、まずはその園開放をしている時間帯に行って見学されると良いと思います。
その後、別の時間帯に個人で見学に行き、時間帯によっての園内の様子をチェック。特に食事の時間が、その園の先生と子供の関係が露わになりやすいと思うので要チェックかと・・・(食事が遅い・下手な子供に冷たい態度を取っていないか、とか)。

私の場合、挨拶をきちんとしてくれるか、というのが気になります。こちらが気付く前に先生が元気に挨拶をしてくれる園は、園の先生に対する教育が徹底されていて、子供達の保育にも熱心な傾向があります。

園内や子供達の遊具など、古いながらも大事に使い清掃がきちんとなされている園とそうでない園もあるので、そういう点からも園の熱心さが伝わってきますよ。

良い保育園が見つかると良いですね。^^

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

認可保育園、無認可保育園だとどうしても無認可は劣ってしまう面が
沢山あります。

一番いいのは食事の時間がいいでしょうね。
どういう風に先生が接しているかがよくわかります。
お昼は本当に大変でしょうから、おやつの時間なんかを
狙っていくのもいいかと思います。
でも、まず最初に連絡をすると、食事の時間は避けてくださいと
いわれるかもしれませんね。。。。

あとは衛生面、トイレ等はどうか、汚れた着替えはどこにおいてあるかなんかも
チェックしておいてもいいかと思います。
園庭の広さ、遊具の様子を見ていてもいいですね。
あと遊んでいる子供への先生の対応なんかも見てみるといいかも
最近になって知った事だったんですが、近くの保育園では
先生を○○ママと呼ばせているらしいんです。まぁアットホーム。。。
なのかも知れませんが、小学校でも最初は先生をママと呼んでいたりして
ちょっと大変とも聞きました。

入園時に準備しないといけない物、オムツ、タオル、布団。。。。。。
チェックしておいていいかも。と思います。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

見学の予約を電話でなく直接園にいって交渉しました。
予約をしたら多少いつもと違う対応だといけないので。
ついでに今見てはいけませんか?に対応してくれて不満がなければいいと思いますよ。

この回答の満足度

やはり、まだ幼い時期ですので、学習的な教育よりも、保育所では情緒的なほうの育成やかかわり方、
子供が混じれるかどうかというところに重点をおきたいです。
そこで、自由時間に見学したいですね。
ポツンとひとりで居る子がいないか、それを先生がフォローできているかなどです。
また、お迎えの時間についても重要ポイントだと思います。
帰る前の様子も見て見たいです。

• 回答者:由美子 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

こんにちは。
保育園に通っている娘がいます。
私は特にチェックすることなく、3人の子供を預けてきました。
保育園自体は古い建物ですが、先生方がとっても親切で、色々と親身になってくださいます。
まずは、子供に対する態度がどうか見てあげてくださいね。
建物に関しては新しいにこしたことはありませんが、古くてもきちんとお掃除がされておりきれいになっていれば問題ないと思いますよ。

娘の保育園では毎週火曜日に園を開放してくれています。
時間は午前中のみですが、たくさんの子供が遊びに来て色々な体験をしているようですよ。
もしこのように園を開放してくれたり、預かり保育などを実施していれば、一度お子さんを預けてみるのもいいですね。
そこでお子さんがしたことやお友達とのやり取りなど、詳しく説明してくれれば、保育園のことも少しはわかりやすいと思います。

この回答の満足度

子供達がどれだけ生き生きと楽しそうにしているか、が一番大切だと思います。
見学時間帯は・・・午前中のほうが良いでしょうね。

• 回答者:だね (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

チェックは、園長先生の人柄とか、働いてる先生の子供への、接し方と子供達の様子が一番と思います。
見学時間は食事中はやはり迷惑なので、お子さんも食べ辛いので、その時間とお昼寝の時間をはずして行きます。

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

保育所はチェックするというもんでないくらい市役所に申し込んでも.だいぶ待たなければ入れないという状況でしたので選べませんでした。

私はトイレの衛生さや運動場の広さ.先生などの室内の状況を見たいですね。お弁当を食べている時間時と3時くらいですね。
運動場で遊ばせている時の先生の人数や状況を見てみたいです。

ちなみにうちの時は一人ひどい先生がいました。
子供も嫌うくらいの先生で.風邪の時に病院から貰ってきた飲み薬を
渡し.マジックでここまでと太字でラインを入れてお願いしますと頼んだのに..一瓶全部飲ませてしまいました。
大丈夫でしたが..驚きました。

• 回答者:HB (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

月に1回園庭開放の日があるのでそちらを利用しています。
実際に子供がどのように過ごしているか、園になじみやすいか、
他に園に通っている子供たちの様子や教室の綺麗さなど
みてみました。

旦那の地元でもあるので周囲からのクチコミもチェックしました。
お母さん方の知り合いが殆ど居ない状態ですので、
園庭開放などでであった人と話してみるのも一つの方法でした。

この回答の満足度

清潔感。
外遊びスペースがきちんとあるところ。

トイレ・食事の先生方の対応。

以上のようなところが気になります。

見学時間帯は、給食はちょっと行きにくいので、お昼寝後の
おやつや外遊び時間を狙います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

施設が掃除がいきとどいてるかどうか。
トイレがきれいかどうか。
児童の人数。
先生の年齢 経験はどうか。
食事はきちんとたべさせてくれるかどうか。

気になりますね。
ただおひるの時間帯はいそがしいと思いますが・・。
みてみたくなりますね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

施設の綺麗さとか先生の園児に対する接し方とかを見ます。
見学はご飯の時間と休みの時間を見ます。
そこで先生の対応がキチンとしているかいないかで今後の成長にも影響が出る為、厳しくチェックします。

• 回答者:respondent (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

門のセキュリティ、保育士の活発さを見ていました。
見学はお昼寝の時間は外したほうがいいと思います。
園児の様子がわかりませんから。

• 回答者:v2n (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。

http://www.eqg.org/oyanokai/kengaku.html

http://baby.goo.ne.jp/member/ikuji/hoikuen/3/index.html

こんなのありました。参考にしてみてください。

入園してみないとホントの所はわからないこともたくさんありますが、
おかあさんの直感?も大事かな。と思います。見学の際のおこさんの様子もね。
子供なりに合う合わないあるようですし。
あとは、毎日通うところなので、あまり遠いところは大変です。

• 回答者:知識人 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
とても参考になります。
やはり対応は様々でたまに首を傾げたくなるような施設もあるので、自分の直感と子供の表情も見て、じっくり見極めたいと思います。

見るのは子供たちの表情と先生への接し方。整理整頓や施設の安全面への配慮なども当然見ます。
時間は10時~11時もしくは15時半からお迎えの時間までなど、園庭やホールで子供たちが遊んでいる時間を見ます。おもに先生たちがどういったところに気を配っているのかというのを重点的に。
子供が通っている保育園は連絡ノートがあり、そこにその日あった出来事などが書いてあるので安心できます。もちろん親もいろいろ書かなくてはならないのですが。

この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
やはり子供が活発な時間というのは雰囲気もよくわかりますよね。
連絡ノートも結構細かく書いてあると、よく見てくれているなって思いますね。

施設がきれいか、先生の対応がどうかというものもありますが
短期預かりをしているところならば、半日でも子どもを預けてみて
子どもの反応を見るのが一番早いのではないでしょうか。

私が試しに預けてみたところでは
引取りの際に
昼食の様子、昼寝の様子、課題をしたときの反応、
初めてのお友達とのかかわり方をすべて報告してくれました。

初めてのお母さんにはそれくらいの気配りをしてくれる
先生がいると良いかと思います

• 回答者:respondent (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

早速ありがとうございます。
なるほど~。
一時保育ですね。
さっそく試してみようと思います。

部屋が綺麗とか、生理整頓とか、
子供がトイレに行く時、先生は、どうしてるかとか。
ゴハンの時間も大事ですね~
まともに食べてる子は少ないですから、先生の対応が気になります。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

さっそくありがとうございます。

ご飯の時間は大事ですよね。
日常の様子が一番出る時間ですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る