すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 受験・進路 » 高校生

質問

終了

国学院高校、校則について調べています。あなたの知っている情報を教えてください!俺はこの右翼的な洗脳教育をする高校に1年間在籍をした者です。このコメントを信じるか否かは君の判断に任せるが全て本当の事を書きます。楽しい高校生活を送りたいのであれば絶対に入学するのは止めなさい。この学校は生徒の人権を無視しますし自分も含めて精神的に参り辞めたり或いは自殺する生徒もいます。卒業までに1クラスか2クラス無くなるのも珍しくありません。俺が在籍した当時は生徒会すら有りませんでした。教師共は狂師と言った方が正しいようなクレージーな輩ばかり、どうすればこれだけクレージーな輩を集めて来れるのか聞きたいぐらいです。こんな狂師共から狂育を受ける生徒達は最大の被害者だよ。笑いながら生徒を叩く警官崩れの国語狂師、陸軍将校上がりの学年主任(後の4代目校長)は些細な事で生徒を鉄拳制裁する輩でした。こんな奴が将校だから日本は戦争に負けたと思いましたし刑事のような目つきをしていました。社会科狂師の中には生徒を叩くだけでは気が済まず丸刈りを命ずる輩がいました。中途半端なレベルの私立高教師は公立校の採用試験にパス出来ぬ質の悪い輩が集まり、そのストレスを生徒イジメに走ります。先輩の中には英語狂師からのイジメを苦にして自殺した方もいます。中には良い先生もいましたが生徒の側に立ち学校側と対立する教師は即クビになります。この学校の卒業生で我々と一緒に赴任した体育の教師(現在は歯科大学の教授)は外国から体操のコーチとして誘いが来るような優秀な方でしたが我々サイドに立ったために2年でクビを切られました。当時の国学院体操部はインターハイの常勝校でしたが、この先生を辞めさせた数年後からは蚊帳の外の存在になりました。子供の仲良しクラブではないのだから体操部の事を思うならば大人の考えでいるべきです。今は知りませんが社会科の教師の頭数が揃わないのか日本史、世界史、政治経済、倫理社会が専門の教師が自分の専門外の社会科の授業を担当し地理が専門の教師は皆無でした。中学と違い高校の社会科は大学受験のための内容の濃い授業が要求されるため国学院以外の大学に進学するならば予備校で社会科を勉強しないと合格が難しいし、こんな授業を受ける生徒は大迷惑はっきり言って詐欺行為ですよ。ロッカー内の持ち物検査、服装検査、月に一度の頭髪検査等まるで少年院か刑務所に通うような憂鬱な毎日でした。公立高ならば何も言われない事、例えば帰り道に飲食店への立ち入り、ボーリング場、ビリヤード場への出入り、共学なのに男女交際が発覚した等の事で最低でも停学処分を下されます。この学校で3年間過すならば自分を殺して生活してください。生活指導担当の陰険な狂師は気に入った生徒を手なずけては校則違反をしている生徒を密告させますからクラスメイトとも距離を置いた付き合い方が大切です。俺は第一志望高の受験日にインフルエンザを患い最悪な状態で受験に望み不合格、滑り止めの国学院に入学したら精神面で参り3年間は耐えられないので当初は親に反対されましたが、第一志望高を再受験して見事に合格し入学した時の気持ちは地獄から天国に来たと思いました。同じ渋谷区内にある私立高で教師の質,校則がこれだけ違うのかと思いました。国学院の狂師共と違い生徒を大人として接し
話し合う際も同じ目線で接してくれました。仮に喫煙(自分はノンスモーカー)が発覚しても初回は何故未成年の喫煙が法で禁じられているかを優しく説いてくれます。嫌な教師も少しはいましたが国学院の狂師共と比べれば事に足りぬ程度です。土、日が休みなので週4日は7時間授業と始業時間が少し早い事の2つの鞭は有りましたが週2日の休みをもらえる飴が待っていますので飴と鞭を上手に使い分けていると思いました。国学院の生徒は何故か国学院大学への進学を余り望まないが再入学した高校の生徒は自分も含めて大方の生徒が付属の大学へ今でも進学します。高校生活が4年間になりましたが後の3年間は時には嫌な事もありましたが楽しい高校生活を送れ満足していましたので全く後悔はしていません。環境が人を変えると言いますが国学院の生徒を遠くから眺めると自分も2ヶ月前までは、あんなに暗い顔をして毎日通学していたのかと思いました。これだけ説明しても国学院への入学を希望されるならば、それだけの覚悟で行きなさい。

• 質問者:Mr.Justice
  • 質問日時:2012-12-18 16:12:05
  • 8

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る