すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

ネコがよくパニックを起こします。
すごく大きな物音がしたりすると、『ニャー!!!』とすごい声で鳴いて、
人間に跳びかかり、激しく(血が出るほど)噛んだり引っかいたりします。
その際、ひどい時はおしっこやウンチをもらしてしまいます。
こんな場合は、どうすればいいのでしょう?
病院で診てもらった方がいいのでしょうか?

• 質問者:まこ
  • 質問日時:2008-03-06 13:14:17
  • 0

並び替え:

我が家の愛猫は、大きな音、特に雷が大嫌いですが、雷が鳴り出すとどこかに隠れてしまってなかなか出てきてくれません。
でも人間に飛び掛ったりはしたことがありません。
じゃれていて軽くかまれたり、間違って引っかかれたりはしますが、襲ってきたことはありません。
風呂が大嫌いで、風呂上りに身体を拭くときは、前足と後ろ足の両方でバスタオルの上から爪を立ててキックはしますが、バスタオルでガードしていますから安全の範囲です。
イヤだとか恐かったと言うことを表現しているんだと勝手に解釈をしています。

音に敏感すぎるのではないのでしょうか。
時間は掛かると思いますが、少しずつ音に慣れさせて、パニックが起こらないように訓練されてみてはいかがでしょうか。
我が家では、悪いことをしたときには、しっかりと叱ります。
良いことと悪いことを身体で覚えさせて、やっては駄目なことがあることを理解させています。
しかし、言葉は通じていないので、自己満足かもしれませんが。。。。。

• 回答者:ネコ大好き (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る