正月らしく、お雑煮に関する質問をします。お宅のお雑煮は、何味ですか? お餅の形は、〇□?何かあれば、一言。
白みそ仕立てで丸いあん餅と金時人参と大根が入ります。話だけすると皆さんが引く、丸亀風お雑煮です。でも甘党の人は絶対に病みつきになる味なんですけどね。甘じょっぱい味は年に1回だけの出会いですが、柏餅のみそ餡が食べられる人は好きになると思います。うどん県の中でもこれを食べるのは丸亀周辺だけです。という私はうどん県出身ではありません。
並び替え:
赤味噌です。丸型です。ちょっと飽きてきました。でも日本人でよかったです。
お雑煮の味は醤油味です。お餅の形は四角形です。
醤油味です。角もちです。
おしょうゆ味です。お餅の形は丸型です。山口在住。
愛知の赤味噌味。 お餅は四角です。 他の地域の味も食してみたいですね。
白味噌のお雑煮です。だしはいりこと昆布でとりました。 具は雑煮大根(細い大根)金時にんじん、小芋、豆腐です。お餅は丸餅です。 大阪です。
私宅のお雑煮はやはり、醤油あじでしたよ・・・。 大根 ごぼう 人参など1㎝角に切り、豆腐 鶏肉 ネギなどを入れ、 お餅は四角で・・・とても美味しかったですよ~。
お醤油味です。お餅は四角です。おいしかったですよ。
京都の白味噌の雑煮です。丸餅を使っています。ほんのりとした甘さが美味しいです。
白味噌です。京都です。おもちは○もち。
おまけです。
しょうゆ味です もちは「丸い です 売ってるのが「丸」ばかりです
しょうゆ味で四角 です。 東京です。
醤油味のすまし汁です。 中身は鳥肉・里芋・大根、 お餅は□です。 去年までの悪戦苦闘、今から頂きます。
名古屋は醤油味で、四角い餅です。正月菜(小松菜)に花かつおというすごくシンプルな雑煮です。
東京下町のお雑煮は・・・・・焼いて香ばしい角餅に鶏肉・三つ葉・ナルト・ゆずの皮をチョイとのせ出しの利いた醤油風味の澄まし汁を掛けもみ海苔を散らして出来上がり!具材がゴロゴロ入ったお雑煮なんざ、粋に感じネェ~な!
濃口醤油を使います。餅は角餅。焼かずにそのまま煮ます。トロッとした仕上がりになります。
醤油味で焼いた角餅です。お餅はのどに詰まらせないように皆さん注意してください。
我が家は、すまし汁です。(醤油)焼いた、角餅です。
醤油味です。角餅を焼いてから入れています。
白味噌です。○ですね。今年もよろしくお願いします。
けんちん汁にいれてますね。お持ちの形は□です。
醤油味のすまし汁です。 お餅は角餅です。 正月には必ずお雑煮を食べます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る