日本独特の、「皇紀」、ご自分が皇紀何年生まれかご存知ですか?
並び替え:
この質問を見るまで知りませんでした。調べてみたら、私は昭和44年生まれなので皇紀2629年生まれになるんですね。知識が1つ増えました。
西暦でしか知らないです。初めて聞きました。
知りません。大体2600年前って日本には文字がない時代ですよね。年号って意味あったんでしょうか。
突き詰めれば、どこの陽陰暦、の出所は同じかと思います。 皇紀は神武天皇即位から始まったのですから、神武天皇から数代まで自体、神話の世界だと言わればそれまでですし、皇室がそれを踏まえて実体化してるのも事実です。 要は仏・(太陽・陰)・西暦・皇紀、イスラム、その他等々、どの暦でもその国の日常の指針になれば良いと思います。 皇紀暦は、日本のゆかしき心くらいに思っています。 ちなみに皇紀2600年は、西暦1940年ですね。 紀元前、660(?)のお話で、始皇帝(紀元前200年位)よりも古いって事ですね。
計算すれば分かります。1963年ですから皇紀2623年生まれです。 ちなみに、帝国陸軍では皇紀2600年制式採用された兵器は百式としていますね。
知りません・・海外に住んでるので日本とは縁がないんです・゜゜(>ω<。)
皇紀では知りません。西暦しかわかりません。1つ勉強になりました。
皇紀では知りませんでした。仏暦で今年が2556年であることは知っていましたが。
===補足=== 年末年始旅行で仏歴カレンダーを買ってきたところです。
仏暦もありましたね。 そうですか、今年は2556年ですか。 ありがとうございます。 勉強になりました。
皇紀を知りませんでした。何年生まれかもわかりません。
そういうものが存在していたのですね。全く知りませんでした。ちょっと興味があるので調べてみます。
「皇紀」が何かは知っていますが、自分が何年生まれかは覚えていません。知った時についでに調べたけれど使う機会もないので、忘れていまいました。
いいえ、全く知りません。皇紀何年生まれなんていう言い方があることさえ知りませんでした。
意識していませんが知ってました、2629年です。 2600年正式採用だから零式艦上戦闘機というんでしたね。
===補足=== 正式採用じゃなく、制式採用でした。 99艦戦?99艦爆ですな
はい、いわゆるゼロ戦ですね、ちなみに皇紀2599年に作られたのは99式艦上戦闘機ですね。 補足 そうなんですか! 聞きかじりだったんですが、またひとつ勉強になりました!
全く知りませんでした。勉強になりました。
はい、皇紀2625年・西暦1965年生まれです。
自分が皇紀何年生まれかは知りませんが 「皇紀」という言葉は鳥肌実のライブで知りました。
===補足=== 飛ばされたwwwwwww
あらら。。。ごめんなさい。(_ _)
まったく、知りません。 戦時中に、2600年祭が行われたことは TVなどで知っています。
親に教えてもらったことがあるのですが、忘れていました。「紀元は2600年」の歌は、何度も聞いて未だに覚えていますが。
全く知りません。 皇紀という言葉さえ聞いたこともありませんでした。
知らないですね。本当は知ってたほうがいいのかもしれないですが。
私は、皇紀二六0九年、昭和二十四年、西暦一九四九年、生まれです。
皇紀という言葉は聞いたことありますが、意味とか自分が何年生まれかとかは知らなかったですね。
知らないです。 皇紀を知らなかったです。
知っています。 自分は皇紀2628年(1968年)生まれです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る