久しぶりにファミコン、スーパーファミコンのソフトを買おうと思っているのですが、ファミコンかスーパーファミコンで面白いRPGありませんか? ドラクエシリーズ、FFシリーズ、クロノトリガー、貝獣物語シリーズ、 ウルティマシリーズ、ダンジョンマスター以外で教えてください。
聖剣伝説、ロマサガ、イース、ぜルダ、アース、桃太郎シリーズ、銀河英雄伝説 じゃないですかね?
イース!!忘れてました! 欲しかったのに何故か買ってませんでした。 即買います。
並び替え:
「マザー」「ヘラクレスの栄光」はすごく面白かった記憶があります。
ヘラクレスの栄光は先月100円でゲットしました。 <BR>今クリア目前のエルファリア2が終わったら早速PLAYしてみます。 神話とか好きなんで楽しみです。
やっぱりなんと言ってもロープレはマリオシリーズかゼルダシリーズです。 私は攻略本まで買って徹夜した事を覚えてます。懐かしい..また燃えたいけど燃えないのが寂しい。
ゼルダとマリオはおもしろいですね。 ほとんどハズレ無しのシリーズですね。
ガイア幻想記はプレイされましたか? 世界の遺跡を旅するというものです。ゼルダにちょっと似ています。 割とプレイがラクかと思いますが。
ガイア幻想記はクリアしましたよ。 買う前に想像してたのとは違ってましたがそれなりにおもしろかったです。
ファイヤーエンブレムシリーズはいかがでしょうか?私は、DSでやっているのですが、今でもはまっています。
ファイアーエムブレムは難しいって聞くんで敬遠してます。
PSやSS版も出ていますがSFCで「タクティクス・オウガ」、ストーリー重視のSRPGです。「メタルマックス」、おそらくSFC、戦車を探したり改造したりできるRPGです。古典中の古典ですがFC版の「Wizardry」、Ⅰはとにかくハマります。アイテム探しが楽しく、意地になってレベルアップを繰り返してしまいます。
タクティクスオウガはクリアできませんでした。 ウィザードリィはずっと気になってるんですけど手を出しづらいイメージが・・・
コナミの「がんばれゴエモン からくり道中」が好きでした。
SFCの一作目まではゴエモンシリーズ好きでした。 ゴエモンインパクトが登場してから嫌いに・・・
ドラゴンボールは?戦闘シーンではカードを使用して行うという、珍しいシステムを採用してましたよ。 あとキャプテン翼も。シミュレーション的要素も備えた逸品ではないでしょうか。
ドラゴンボールは大魔王復活だけ断念しました。 最後の迷路が抜け出せなくて・・・
「ブレスオブファイア」 「ファイアーエムブレム」 他の方がまだ挙げていないものだと、これらがオススメです。 いずれもシリーズで続編(?)があります。
ブレスオブファイア1と2はクリアしました。 3は買ったままで手をつけてません。 ファイアーエムブレムは難しいって聞くんで敬遠してます。
スーパーファミコンで最後に遊んだのはマザー2です。でも一番好きなのはマリオです。今もDSでしてます。
マザー1からチャレンジしてみます。
スーパーマリオRPGはかなり面白いと思いますよ
当時マリオでRPGは意味無く嫌だったので買いませんでした。 他のマリオシリーズは全部クリアしてるんですけどね。 ショップで探してみます。
スーパーマリオシリーズをスーパーファミコンでずっとやっていました。マリオ、ルイジ、ピーチ姫など懐かしいキャラが好きですね。それに、テーブルゲームとしてマージャンのいろいろなものをかなりしました。プレステやウィーなど新しいものはハードを持っていないので、新しいものはニンテンドー64くらいしか持っていません。他の人に話すと笑われるかもしれませんが、仕方ないですね。
自分もマージャンはよくやりますよ。 なぜか無性にマージャンやりたくなる時があります。
マニアックになるかもしれませんが、任天堂からむかし、格闘アクションで「ジョイメカファイト」というソフトがありましたよ。今のWiiでいうところの「大乱闘!!スマッシュブラザーズ」シリーズの原点だと思います。
まったく初耳です。 人気ゲームの原点となると外せませんね。
「女神転生」「ディープダンジョン」 が面白かったと思います。 RPGではないですが、 アクションで「影の伝説」が好きでハマってやってました。
女神転生はセガサターンのデビルサマナーを初めてPLAYしてラストダンジョン直前のセーブデータが消えたのでトラウマです。 ディープダンジョンは知らないのでチェックしてみます。 影の伝説はハマりましたね~ 空中で敵にやられた時に落ちていくのがツボでした。
「46億年物語」http://ja.wikipedia.org/wiki/46億年物語なかなか思う通りにキャラが進化してくれないのですがそこがまた面白くて何度もチャレンジしたものでした。
ショップでよく見かけるんですがカセットのラベル絵を見て今まで買いませんでした。 ENIXだったんで気にはなったんですけど・・・ 思い切って買ってみます。
「テイルズ・オブ・ファンタジア」が面白かったです。 機種を変えてリメイクされているのでそちらの方が洗練されて遊びやすかったりしますが、最初にスーパーファミコンで遊んだときに主題歌が流れたり、キャラクターに声が入っていたりして感動しながら遊びました。キャラクターやシナリオも秀逸です。
テイルズシリーズはどれから買うか迷ってました。 ファンタジア買ってみます。
『メタルマックス』シリーズなんてどうでしょうか? 戦車と白兵戦のRPGです。 完全に軍事物ではなく、異世界を舞台にしたもので、FFに近い感じがします。
この前ショップで見かけましたが箱とか無かったので戦略系と思ってました。 買ってみます。
ジキル博士とハイド氏という超マイナーなゲームにはまってました。
そんなゲーム初めて知りました。 マイナーゲーム好きなんで探してみます。
他の方も推薦していますが「ロマンシングサガ」シリーズですね。フリーシナリオというシステムを取っていて遊ぶ人によってゲーム進行が変わるまた、誰を主人公に選ぶかによってもストーリーが変わるなど最終目的は一緒だけど、遊び方で変わっていくので何度やっても飽きませんでした。ただ、あまりにも自由すぎて次何処行って良いか分からん、何して良いか分からんだから嫌だという人も多かったゲームでもあります。私は今までのRPGと一線を引くゲームなのでなかなかはまって遊んでいました。
当時、自分の周囲は誰も持ってませんでした。 魔界塔士サガはみんな持ってたんですけどね~
マザーとか、あとはゼルダぐらいかなぁ・・・。
ゼルダはSFCと64はクリアしました。 マザーは当時セーブデータが消えてそのまま放置です。
「ゼルダの伝説神々のトライフォース他」「MOTHERシリーズ」はどうでしょうか。
『聖剣伝説』にはまっていました。10年以上も前ですが・・・・。
聖剣伝説は1だけクリアしました。 友達と協力しながら遊ぶのが楽しかったですね。
天地を食らう1、2です。 昔、良ゲーを製作していたCAPCOMの名作RPGです。
2はクリアしましたよ。 1はシステムが好きじゃなかったので放置してます。 やりなおしてみます。
個人で違うと思いますが、私はワルキューレの冒険にははまりました。
ワルキューレは小学生の頃、途中で断念しました。 当時の自分には難しかったです。 再チャレンジしてみます。
ボコスカウォーズへなちょこ具合が面白かったです。
名前は聞いたことがあるような・・・ へなちょこってw気になるんで探してみます。
天涯魔境が好きでした 漢字忘れましたm(__)m
なぜかSFCの天外魔境だけ買ってませんでした。 早速買います。
ロマンシングサガ2が(私にとっては)面白かったです。
ロマサガシリーズは当時、システムが難しそうだったんで避けてました。 チェックしてみます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る