ホームベーカリーで焼いてます。
今朝は「おから」を入れた食パンを食べました。
焼きあがりまで、5時間近くかかりますが
クルミ。レーズン、チーズ、胡麻…etc
オリジナルの食パンを作るのは楽しいです。
===補足===
ベストありがとうございます。
ご購入を検討されているとのことで、追記です。
細かい計算はしておりませんが、食パン一斤あたりのコストは
100~200円程度です。
食パンの他、ケーキ、お餅、ジャム、お汁粉、塩麹もつくれます。
また、余った食材(茹でた野菜、ご飯)なども練り込み
食パンにすることが出来ます。
お値段は6,000円~25,000円ぐらいです。
安いホームベーカリーは釜の下に電熱線があるだけなので
釜全体から加熱されず、焼きあがりに多少のムラが出来てしまう場合があります。
焼きたての食パンの耳はカリカリでおいしいですよ^^
材料(小麦粉・塩・バター)に拘れば
パン屋さんに負けない食パン作りも可能です。
焼きあがりまで5時間かかりますが
手間は最初の計量のみですので、10分程度です。
「ホームベーカリー・レシピ」「HB・レシピ」で検索されると
どのような物が作れるか、アレンジなど参考にされると
イメージが湧くと思います。
- 回答者:焼きたて!!ジャぱん (質問から10時間後)
-
2