すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 食生活・食育

質問

終了

子どもがすすんでほうれん草を食べられるような調理法があったら教えてください。

  • 質問者:悩み中
  • 質問日時:2008-09-21 17:45:29
  • 0

並び替え:

お肉の内側にまいて焼いたり天ぷらにしたり
おにぎりにもまいたりしてます。
あとペーストにして卵にまぜたりカレーやシチューに入れたりしてますよ。

  • 回答者:巻いて巻いて (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

クリームシチューに混ぜればいいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カレーに入れてはいかがでしょうか?ミキサーペースト状にするか、包丁で細かくなるまで小さくしてからか入れればよける事も出来ないですし(笑)お味もカレーなので食べやすと思います。
チキンが合いますよ!

  • 回答者:Love (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ホウレンソウとコーンのバター炒めがおいしいですよ。キノコを入れたり。
余ったら細かく刻んでチャーハンに入れるといいですよ。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

超シンプルに☆

ベーコンと炒めちゃってください!!!!
調味料もいりません。
ベーコンのうまみだけでおいしく食べられます♪

  • 回答者:Sooda! くん (質問から21時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

みなさんの回答と重複しますが、やっぱり見た目に分かりづらいコロッケ・ハンバーグ・ギョウザなどが良いと思います。
我が家の息子はカートゥーンネットワークでポパイを見て食べれるようになりました(^^)

  • 回答者:お助けマン (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

グラタンやバターソテーだと食べられるのでは?
私が子供のころは、お浸しは苦手でしたが、ピーナツ和えは好きでした。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ハンバーグに入れる.カレーに入れるなどしてごまかしながら子供の大好きなものの中に
入れて食べさせていました。

  • 回答者:お助けマン (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

味噌汁に入れるといいですよ。
うちの子はほうれん草と気付かずに『わかめ~』と言って喜んで食べてます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も苦手でした!
お菓子などにしてしまえば分からずに食べますが、
ほうれん草がそのまま出てきたらやっぱり嫌で食べない子でした。

ほうれん草のパスタやシチュー、
インドのサグカレー(ほうれん草の緑のカレー)を食べて
美味しいものだと認識してから、
そのままの形でも食べられるようになりました。
といっても高校生ぐらいになってからでしょうか。

小さい子供のほうが、舌に苦味を感じる部分が多いので
まずはしっかりあく抜きをしてくださいね。

葉物を食べるようにさせたいなら、小松菜でチャレンジすればどうでしょう。
栄養価的にもほうれん草に負けなかったはず。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

昔からほうれん草を炒めた上に目玉焼きを落としたシンプルなものが大好きでした。
ベーコンなどもつけるともっと良いです

  • 回答者:Sooda! くん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ジューサーミキサーで
果実入りジュース。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

マカロニグラタンの中に混ぜるとか、ポテトサラダの中にゆでて細かく切って水を絞って混ぜるとかすると分からないうちに食べられますよ。
やはり油を使う料理と相性が良いです。
細かく切って混ぜるのになれたなら、ベーコンと炒めてサンドイッチの具にするとか、同じくベーコンと炒めて醤油とマヨネーズで味付けしてゆでたパスタも加えて和風マヨポパイパスタなんて風にしてだんだん姿を現す料理にして見られたらいかがでしょうか。
いきなりおひたしとかは絶対食べないでしょう。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

コロッケやグラタン、シチューに入れたり、パンやホットケーキに混ぜて入れたりすると進んで食べてくれると思いますよ。

  • 回答者:だね (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私が小さい頃に母が牛乳が余った時の整理メニュー(^^;)として
良く作ってくれたのが、コンソメスープにほうれん草とウィンナーの
輪切りにしたものを入れ煮て、それに適量の牛乳を足したスープ。
(バターなども入っていたのかも…)

味はクリーム系のスープをサラっとした感じです。

元々、ほうれん草嫌いではないので、あまりその辺は
こだわらずに食べていましたが、私的には結構、好きです。

何より栄養満点です。

ただ、目で見て避けられちゃうとそのものなので、
ダメかな…(^^;)

  • 回答者:ポニョ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

クリームシチューなどに小さめに切って入れるとあまり味がわからないようです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

回答になってなかったら申し訳ないのですが
お子様になぜほうれん草が食べられないのか、聞かれた事はありますか?
私は、最近のホウレンソウって薬のような匂いがしてどうしても食べられないんです。
本当は好きで食べたいのに、どんなに洗っても臭いが気になります。
そして、どんな料理方法にしても薬品くさいんです。
少し前に値段は高かったのですが、買ってみたら久しぶりに臭いがなく
とても美味しいものがあったときは、感動して涙が出たほどです。
両親はにおいなどしないといいますが
昔から嗅覚だけは異常に良いので気になってしまうんです。

お子様がにおいで好き嫌いを言ってるのではないとは思いますが
何が嫌なのか、それを知ればカバーするアイデアも出てくるかもしれないですし。
と、ちょっと思ったものですから。。ほとんど私事で失礼いたしました。

  • 回答者:しなこ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ギョウザか春巻きの皮に、 チーズと みじん切りにしたほうれん草を
一緒に包み、油であげて 軽く塩をふる。  独特のほうれん草の味も
消えるし、 お子さまも おやつ感覚で食べれると思いますよ!

  • 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は、子供の頃からほうれん草が好きでした。原因は「ポパイ」を良く見ていました。ポパイはほうれん草を食べると筋肉もりもりになって、強くなります。それで、ほうれん草を食べると強くなれると思って、ほうれん草、ほうれん草と言っていました。それと、子供は甘い物が好きですから、一寸甘めの味付けをすれば大丈夫とは思いますが。

  • 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

子どもがほうれん草を嫌いなのは、あのエグミが原因です。
スープにしてしまえば、エグミを感じなくてすむので 食べれると思いますよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ハンバーグに刻んで入れると食べやすいと思います。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ハンバーグの中にほうれん草をみじん切りにして入れておけばどうでしょうか。
苦手なものを食べることができるようになる1番の方法は、好きなものに分からないように入れておくことだと思います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ほうれん草が苦手なのでしょうか?

もし、苦手なのであれば
コロッケみたいに中身がみえないものにいれたり
どんな料理でもこまかくしてまぜこんでしまえば
平気だとおもいますよ☆

バター炒めにするとかグラタンで使うとか
甘くすると食べやすいかもしれないですね☆

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

調理法ではないですが、「POPEYE」のビデオでも見せたらどうですか?

  • 回答者:40 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ほうれん草カレーだと匂いも味もまぎれて食べてくれるかも
ほうれん草のスポンジをこの間作ったのですが、これはほうれん草の味や匂いがするのでお菓子類はダメかも

  • 回答者:お助けマン (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

クリームシチューやカレーにいれてます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

よく好き嫌いを無くす方法にそれと気付かない調理をする(細かくしたり味がわからなくしたり)方法がありますがそれでは根本的に好き嫌いは変わっていませんよね。
ほうれん草を食べられる様にするには、ほうれん草に似た癖の無い野菜をまずは出してみましょう。子供目には小松菜なんてわかりにくいかもしれません。
お味噌汁に入れたりお浸しにしたりしてそのもののかたち形状がわかる状態で食卓にだす。
食べれれば次は見た目が同じ食材をどんどん使います。そしてほうれん草も同じ様に食卓に出せば固定概念による好き嫌いを克服出来ると言われています。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

細かくしてお好み焼きなんかに入れて食べるというのはどうでしょう。
結構緑で変わったものだから目を引くし、興味津々で食いついてくれるかもですよ。
ただ、熱で栄養分が損なわれる恐れはあるんですが。
嫌いになるのは匂いが嫌なんでしょうか?見た目なんでしょうか?
その辺をよく聞かれて嫌な部分を除くようにしたら案外なんだと言うくらいに解決するかもしれないですよ。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も子供の頃はほうれん草キライでした。
兄貴はなぜかほうれん草好きでしたね。
ベーコンとほうれん草をバターで炒めたのを好んで食べてました。
あとは、クリームソース系のパスタに入れてました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「ほうれん草のキッシュ」
なんてどうでしょう?
見た目ケーキのようですし、
取り分ける楽しみもあるのでお子さんに喜ばれそうですが…
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000495/

  • 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

玉子焼き/玉子まき
ベーコンと一緒に炒める
ピザに乗せて。。

って、こんな感じではどうでしょう!

  • 回答者:とむ (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

みじん切りなと暫くはしてカレーに入れるのは如何ですか
私の家ではフードプロセッサーを使ってパセリの茎や
セロリーの葉も残り野菜と肉も入れて
みんな細かにしてソースベースを作ってしまいます。
味付けせずにチョコレートのように折れる筋だけ入れて冷凍しています。
ピューレー入れてミートソースにしたり炒飯に入れたり
カレーに入れたりポテトと合えてコロッケにしたりなど色々に使っています。
ほうれん草そのものは入っているのかも分からないので
好んで食べてくれると思えますが如何でしょうか

  • 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ペースト状にして、クッキーや、ケーキに入れて食べさせています。
毎回、ほうれん草だよ~というと、えぇ~~って、驚いています。

あとは、クリームシチューだと、見えていても食べてくれます。

私には、別に特別苦味も感じませんが、
娘は、苦いというので、濃い味の物に入れたら、
気にならないのではないでしょうか?

  • 回答者:2児ママ (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

細かく刻んでパンケーキにしてはいかがですか?

同様に、人参なども出来ると思うので、彩りがよくていいとは思います。

でも、お子さんが見た目の緑が嫌なのでしたら、ちょっと厳しいですかね?

そうなると、かなり細かく刻んであらかじめバターで炒めてカレーに入れてるのがいいですかねぇ?

  • 回答者:これでも看護師 (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家ではシチューやカレーに入れています。
結構普通に食べるので良しとしています。

  • 回答者:respondent (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

油いためは良いと思います。
自分はホウレン草嫌いでしたが、これで食べられるようになりました。
ほうれん草って味気ないのが嫌いなんですよ。自分の場合。
おひたしなんかでは未だに食べられません。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まずは小さく切ってクリームパスタなどに混ぜられてはいかがですか?
クリームの味の方が強いのでほとんどほうれん草の味はしませんよ^^
少しずつ大きくしていけばお子様もだんだん食べれるようになると思います^^

  • 回答者:respondent (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵とほうれん草をバターかマーガリンで炒めるのは月並みですが、どうなんでしょうね
それにプチトマトが付いていれば見た目がきれいですけど、やっぱりよけて食べちゃうかな?

  • 回答者:respondent (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

コロッケやスープにすれば子供はすすんで食べますよ。

  • 回答者:知識人 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る