うつと太っていることとは別だと思います。
うつにより凹んでしまっても..間食したり.食べる事に夢中になったりとしてストレスも
分散させる方法のひとつはちゃんとやっているのですよ。
食べる事はむしろいいことなんです。油物の取り過ぎなど注意すれば..食べる事で
ひとつ発散させられるということです。
精神的に病んでしまうと..むしろ拒食症に陥る方が多いのです。口を開ける気力もないのですから。
うつは..だいぶ前に3つのうつのタイプがあるとやっていました。
うる覚えですが..
ひとつは何かの大きな原因があり.
それを回避したくても出来なくなり塞ぎこんでしまいなるうつ。
とても几帳面で.物事を完璧にしてしまわなければ気が済まないという繊細型
この場合は周りは「頑張って」と言ってはいけないそうです。
ひとつは..仕事をしている時はハイテンションです..というのは.みんなから頼まれたり期待されたりする人で頑張っちゃうタイプです。なので家に帰ればドドッと知らぬ間に
やる気も気力も起きなくなりしんどくなるといううつ。
この場合も周りは「頼みごと.期待」などはしないことらしいです。
ひとつは..自分の思うようにいかなくて.こんなはずじゃなかったと落ち込むうつ。
なんで自分は出来るはずなのにできないの?なんで空回りなの?という.自分が思うとおりにいかなくて挫折して落ち込みうつになるタイプです。
これを現代型うつというそうです。
この場合は周りは「あなたならできる!頑張れ!」と肩を叩いてやればうつも治るそうです。
いくつかのアンケートがあって..どのうつに該当するかとやっていましたが
私はうつではないですが.凹凸の波があるのでやってみたら..現代型うつでした。
やっぱり人に「頑張れ~言ってても仕方ない.動け」と言われたら動いてますし.凹みが
解消されていますもん。
どれにあたるでしょうか?まあ..不眠でしたらスポーツクラブに行き目いっぱい体を動かしコテッと寝られるかやってみてください。
たぶん爆睡していると思いますよ~。ご自身を勝手にうつにしない方がいいですよ。