すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

6歳になるオスのダックスを飼っています。困ったことに散歩が嫌いで、なかなか歩きません。おやつを見せたりしていますが、嫌なときは道の真ん中で「ふせ!」の状態になってしまいます。健康管理のためにも何とか運動させたいと思っていますが、よい知恵がありましたら教えてください。

• 質問者:ハル
  • 質問日時:2008-03-08 16:23:05
  • 0

並び替え:

散歩嫌いは、小さな頃からですか?

それとも、最近いきなりのものですか?

子犬の頃からという仔はたまにいるようですが、子犬の時は好奇心のかたまりで、人間と同じく暴れたくて仕方がないのです。

ダックスフントはその体型から、背骨や腰を痛めやすい犬種です。

ですから、太りすぎはご法度。

太っていなくても、あまり歩きたがらないのは痛みがあるのでは?と疑ってみる必要があるかもしれません。

もし痛みがあってのことであれば、無理に歩かせると症状を悪化させてしまうことになりかねません。

獣医さんへ連れて行き、レントゲンなどで診断をしてもらうことをお勧めします。

• 回答者:kureba908 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。
小さい頃から散歩はあまり好きではなったようです。でも、外へ出るのは嫌いではない様で「散歩に行くよ!」と声をかけると、うれしそうに玄関まで走って行きます。しかし・・・一歩外にでると、気分が乗らない日は10mほど歩いて、しゃがみこみです・・・

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る