めがね拭きって特殊な布でできているような気がするのですが、 使っていて汚れたら普通に選択していいのでしょうか?
やわらかく手もみ洗いか、普通に洗濯しても大丈夫です。 100円SHOPでも売ってますが、特殊加工されているので めがねを傷つけたくないのであればお薦めはしません。 馴染みのめがね屋さんがあれば、めがねを買わなくても 定期的な視力検査やめがねのクリーニングついでに ひと言聞いてみてはどうでしょうか? そんなに高い物ではないので、意外ともらってしまうことが ありますよ。
並び替え:
台所用の中性洗剤で洗ってます。 特殊な布ですが、洗濯しても大丈夫だと思います。
普通は極細繊維でできていて、説明書に中性洗剤で洗うように書いてあることが多いですね。
たまたま気づいたときには洗濯機の中に入れちゃいます。 気づくことは少ないですけど。
私は普通に洗濯していますが特に問題はありません。
たまに手洗いで洗濯してます。 一時期、眼鏡拭きで洗顔すると汚れが落ちる!と流行ったのを思い出しました。
たまにですが、普通に洗濯していますよ。
普通に洗濯できると思います。 洗濯機でもいいんでしょうが、小さいので 気づいたときに、ちゃちゃっと手洗いしています。 私的には、その方がむしろ簡単なので。
メガネふきは家でも食器用洗剤で手洗いしています。 ただ、洗剤の中にも中性と弱酸性・弱アルカリ性などいろいろあるようです。 眼鏡屋さんにはコーティングにダメージが出る場合があるのでメガネを洗うときは中性洗剤で洗ってくださいねと言われたので、念のためメガネふきも中性であることを確認して洗っています。
なぜかハンカチで包んでから洗濯してます。
めがね拭きは、洗剤で手洗いしています。 家にいるときは、めがねが汚れたら、たいてい顔の油汚れなので、 食器洗いの洗剤を手であわ立てて、レンズを水洗いしています。 めがね拭きで拭くより、汚れが一発ですっきり落ちる気がします。
普通に洗濯機にいれてます・・・。 あれって洗顔にもいいんですよね。 専用にもう一枚購入しました☆
洗濯して繰り返し使用できるとメーカーの説明にあったので 私は洗濯していますが(トレシーです)、 questionerさんも同繊維なら大丈夫ですよ。
私は手で洗っていますよ~
私は普通に洗濯してます。
洗濯して大丈夫です。一応ネットに入れて洗濯しました。
小さいので、汚れたら石鹸で手洗いしています。 洗濯機に入れても大丈夫だと思います。
普通に洗っても大丈夫だと思います。めがね拭きの使用書に「汚れたら洗濯してください」と書いてあったので
汚れたら石鹸をつけて手で洗っています。 普通に洗濯して大丈夫ですよ。
普通に洗ってます。 小さいので行方不明になりそうな気がしたので、手で洗いましたが…。 別に洗濯機に入れても大丈夫じゃないでしょうか? (明らかにチープそうなやつの場合は手洗いの方がいいかも) 洗わないと、拭いた眼鏡がなんだか余計汚れる感じがしますよね。
OKです。洗濯しても大丈夫ですよ。 メガネ○ップにいる後輩に聞きました。
はい、普通に洗濯して大丈夫です。 一応私も気になったので眼鏡屋さんに聞いたら、洗濯してくださいと言われました。
ナノクロスっていうらしいですね。100円ショップで売っている店がありましたので愛用してます。汚れたら1回で捨てるのはもったいないので洗濯して使ってますが綺麗に落ちればまだまだ使えるみたいです。プラスチックレンズのメガネなのでティッシュではキズがついてしまうので数枚用意して交代で使い、結構重宝してます。
洗濯しても大丈夫ですよ。 眼鏡屋さんからもらった布は手洗いの方がいいです。
ずっと前から、洗濯ネットに入れて普通に洗濯しています。特に生地の傷みもなく、普通に使えてます。
5日に1度普通に洗濯してます。メガネ拭きはすごく緻密な繊維でできているらしく石鹸洗顔するとき優しく優しく顔をなでるようにふくとピカピカの肌になるとも聞きました。 (わざわざ洗顔用に購入していく女性でいっぱいになりメガネ店もびっくり!って報道していたことを・・・思い出しました。)
眼鏡をかけて半世紀、始めて購入した著名な眼鏡店で手もみ洗いしてくださいといわれました。それより無料で差し上げますからいつでもおっしゃってくださいといわれました。 いまは近くにその眼鏡店がありませんし、別のお店で購入していますが近くに行ったときはいただけます。購入したお店ならたいてい頂けるはずですよ。
普通に洗濯して大丈夫です。 丈夫に出来ていますから、洗濯して何度も使えますよ。 眼鏡店ではサービス用、業務用は普通にそうしています。
私は、もう何十年メガネを使用していますが、何時も普通に、普通の洗濯物と一緒に、普通の洗い方で洗っています。それで、全然問題ありません。
私は眼鏡拭きは殆ど使いません。 ほとんどティッシュですませてます。 毎回新品の紙の方がキレイになる気がするので・・・
普通に洗っても大丈夫ですよ。 洗ったからといって、めがね拭きの効果が落ちることはありません。
確かに特殊な布ですね。が、洗濯しても機能が損なわれることはないそうです。 (自分は手もみ洗いしています) 余談ですが、今は裏側にシリコン加工のすべり止めが付いたメガネ拭きが 売っています。(マクロクリーンという名前だったと思います) クロスが指になじんですべらず、レンズ面がとても拭きやすいのでとっても便利です。
大丈夫ですよ♪ 洗濯しちゃって下さい。
普通に洗濯していいですよ。 めがねにしか使ってないのであまり汚れませんが、汚れが目立たないだけかも。
汚れたら洗濯しましょう。(ヨゴレを拭いているのかつけているのか分からなくなりますから)それで効果が落ちるようなら寿命です。(私はそんな経験はありませんが)
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る