すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » その他

質問

終了

成績の伸びない中学生に家庭教師をつけようと思っています。
テストの目標点数や順位を定めて、目標値まで伸びることを条件にしたいのですが、
もし達成しなかった場合、返金などに対応してくれるような、家庭教師はあるのでしょうか?
大手の○ライは「自信があります」とかいってますが、なんだか信用できません。
ちなみに成績は、中の下にも届かないレベルです。

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-09-27 14:21:44
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

後半回答の方ごめんなさい、コメントは割愛します。
固定ニックネームと、匿名でもポジティブな回答にはハートを多くします。
本人はやる気はないわけではないですが、とにかく覚えが悪いのです。
(もしかすると、脳にハンディがあるのではと思っています)
わがままな話に解釈された方が多くて、ちょっと期待はずれでした。

並び替え:

それは、無理な相談ですね。どんなに上手に教えても、本人に意欲がないと、無理でしょう。まず親として、勉強に対する本人の気持ちを聞いてあげて、上手に良き先輩として、導いてあげるべきでは、ないでしょうか?

• 回答者:respondent (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

(成績は、中の下にも届かないレベルです)失礼ながら、子供さんは、自分で勉強する意欲がありますか?あるなら、家庭教師をつけなくてももう少し成績が高いと思います。家庭教師の責任の前に、それを改善することが必要ではないかと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お住まいの地域がわかりませんので、何とも言えませんが・・・・。

有名な所に依頼するのもいいかもしれませんが、個人契約も出来るみたいですのでそちらも参考になさってはいかがでしょうか?
http://www.ne.jp/asahi/sensei/navi/
家庭教師 個人契約で検索すれば出てきます。

お子様のやる気あるかないかにもよります。
成績だけが一番ではありませんが、親御さんが成績よかったので・・・という理由だけならば悲しいですね。

• 回答者: (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

返金はまず無理だと思いますので、教師の交代を無料で、しかも納得がいくまで交代可能な家庭教師の会社をお探しになってみてはいかがでしょうか?
やはり人間同士ですから、その先生との相性がかなり大事だと思います。
みなさんお書きになっているように、お子さんのやる気次第なところはあると思いますが、勉強時間は確保できているとのことなので、やる気はあるように見受けられます。
あとは、「やり方を教えます」というポリシーの家庭教師会社を見つけられれば良いと思いますよ。

• 回答者:お助けマン (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

目標を達成出来ない場合は返金してくれる家庭教師はないと思いますが

A,B,C,D高なら大丈夫ですから家族共に頑張りましょうならいくらでもあります。

まずは本人がやる気になる/続けられることが最優先です。ご確認下さい。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

返金は聞いたことないですね。ただ子供に合わなければ教師チェンジはできるところが多いと思います。
とにかく情報収集ですよ。こういう広範囲なところで聞くより直接電話かけて相談してみたほうがいいと思います。

勉強ができない理由が集中力ややる気のなさであれば、スパルタ式のマンツーマンに近いような塾のほうが伸びますし、そうでなければ当たりの柔らかい家庭教師のほうがいいかもしれませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

基礎的な部分でつまづいているようで、すなおでまじめなお子さんでしたら、
家庭教師は一定の効果があります。
オール3をオール5にするのは難しいですが、たとえば2の教科を3にする
くらいまでなら、半年くらいで期待が持てる場合もありますね。
好きな教科限定だったら、3を4にするくらいまでが現実的です。

お子さんの目標がどの程度か不明なんですが、家庭教師は週何回×何時間の
時間契約の仕事ですので、個人契約でも、大手さんとの契約でも、
目標に達しなかった場合の返金は難しいです。
ただし、個人契約の場合は、目標が達成できた場合のボーナスを設定することなら可能です。
大手さんでしたら、相性が合わない場合は無料で変更できる場合もあるので、
お住まいの地域の家庭教師事情に合わせて、個人契約するか大手さんに
派遣を求めるかご検討ください。

• 回答者:Sooda!ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

家庭教師は「成績が伸びる」ということよりもどちらかというと「勉強の習慣をつける」だったり「勉強に対するやる気を出させる」ということが主な目的だったりします。
私は家庭教師を5人受け持ったことがあります。そして、いろいろな子供に家庭教師を割り振るということをやってきました。
一番成績が伸びたのは、本当に勉強のやり方がわからない、という子供でした。
家庭教師は「かならず成績をあげる」ということを約束しているわけではありません。ちょっと冷たいですが、いくら家庭教師が教えたとしても最後は本人のやる気です。

でも、家庭教師の選び方で本当にぐっと変わってきます。相性というものがあって子供をやる気にさせる家庭教師というのを選ぶことによって成績を伸ばすことはできると思います。
そしてお子さんは中の下にも届かないということはまだ勉強のやり方や楽しさをわかっていないからじゃないかなと思います。わかったら確実に良くなると思います(自分で勉強するようになります!!)
「合わないと思う家庭教師でしたら変更いたします」ということを銘打っている家庭教師はたくさんあります。私がやっていたところもそうでした。
そして、保護者の方から、家庭教師が合わないという報告を受けるとどういうところが合わなかったのか、こんな先生はどうかと試行錯誤します。
たいていの家庭教師の大手では、体験などもあると思いますので、一回体験してみてはいかがでしょうか?そしてお子さんにその家庭教師が合うか見極めて(簡単には見極めにくいものですが)実際にやってみてはどうでしょうか?
やってみてだめだったら、すぐにほかの家庭教師に変更することを検討することもできますので。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

まず、返金などに対応してくれる家庭教師というのはないのでは。
目標に達する達しないは別にして、教えると言う行為をしているのですから、それに対する報酬を払わなければいけないと思います。

成績の伸びる伸びないは本人しだいかもしれません。
また、家庭教師をつけたとしても、家庭教師との相性というものがあるので一概に評判だけでは決められないかも。

• 回答者:残念ながら (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

まず基本を考えましょ
家庭教師が勉強するのではないので、
成績を上げるのは、あくまでも本人です。
では、本人が勉強をするのを待つと考えてはいけません
まずは高校生に入り、大学に入学すると仮定すると
今から、大学入試に対してどうのような勉強をするかです。
先ずは、共通一次の問題を本人と親が一緒になって解くます
ここで、何が足りないか、どの当たりが問題になるかを対策を
本人に考えさせて、どのような勉強が必要かを考えさせます。
英語は単語を覚える、社会の用語を覚える。
丸覚えタイプと
数学は公式、物理は公式
公式を覚えて、いかに公式を使いこなすかのタイプ
の2種類があり
中学・高校の勉強も共通しているので、
いかに、たくさんの単語・公式を覚えさせるか
コツコツと毎日、暗記をさせるかが問題です。
まずは、何事も、覚えることから始めることです。
数学などで問題が解けない、
英語の解読ができない
そのときは、その問題を解いてくれるのが先生が必要となります。
塾の先生、学校の先生、家庭教師の先生にするか問題と思います。
ココまで行くと、自分で勉強する方法を考えると思います。
中学の成績をあげようと思うなら、
この学校の試験問題がどのような傾向を考えて
日頃からその試験対策の勉強をするといいと思います。
この勉強方法は、資格試験の時にも役に立つと思います。

• 回答者:かも (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

学生のときに「○ライ」でバイトしていましたが、ここはやめたほうがいいと思います。
教師といってもただの学生ですし、私のときは会社のほうからは特に指導方法の指示等もありませんでした。良い学生にあたればラッキーですが、ただのバイトとしてやっている人にあたってしまったらお金の無駄です。
やはり学生ではなくプロが教えてくれるところを選んだほうが良いと思います。
ただ、どこでも返金は難しいとは思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近ドラマなどで破天荒な教師や家庭教師が学生を更生していくようなものが流行っていますがそれを現実に求めるのはちょっと・・・。
その条件を出したとしても努力をしなければならないのは子供さん本人。
やる気を起こすのを他人任せにしないで親がやる気を出させるべきではないでしょうか?

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

そんな家庭教師はいないと思います。
私も大学生の時に、家庭教師をしていたんですが、
やっぱり、本人のやる気しだいです。
家庭教師は、学力をあげるのも大事ですが、
やる気、毎日やる習慣をつけるのが大変です。

あと、家庭教師との相性もありますよね~
○ライでやっていましたが、教師を交換はOKですよ~

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

生徒さんのやる気がなければ、どんなに優秀な家庭教師でも無理ですから、返金に応じる契約を結ぶ家庭教師はいないと思います。
ちなみに、条件をクリアできなければ報酬を支払わなくていい契約を「請負契約」といいます。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

率直に言って、そういう家庭教師はいないと思います。
そんな家庭教師がいるなら、皆頼んでると思います。
本人のやる気次第ではないですか?
家庭教師はどんな人でも成績を上げることはできないと思います。本人がやる気があって、それを手伝うぐらいの感じだと思います。やる気のない人に、どんな優秀な家庭教師をつけても、成績はあがることはないと思います。
まずは、本人のやる気を出させる為にどうしたらいいのか、本人がそれを望んでいるのか、確認したほうがいいと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から32分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。

どこかのテレビでカリスマ家庭教師のドラマがありましたが、現実には難しいと思います。
お子さんにやる気を出させるような家庭教師を見つけることだけども難しいのではないかと思います。
お子さんが家で勉強する時間が少ないのであれば、家庭教師をつけて勉強する時間を持たせるだけでも成績は上向きになるのではないかと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

たぶん、勉強時間だけでは、平均的な中学生以上と思っています。
ですから、あとはやり方と教わり方なのです。

ヤルキがなければ家庭教師をつけても無駄だと
思うのですが・・。

• 回答者:お助けマン (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。ですが、やる気をひき起こす家庭教師もあっていいとおもうのですが...

お子さんが成績の伸ばし方を知らない=勉強の仕方が分からない。って図式になるので家庭教師を付けて勉強のやり方を学ばせるのですからやはり実績のあるだけでは信用置けないですよね。
しかし、その条件下で受けてくれる人は誰も居ません。
本人のやる気が無ければやっても無意味だからです。

• 回答者:知識人 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、やる気のない子に契約しないでしょうね。
やはり夢物語でしょうか?

考えてみてください。
あくまで成果は本人の努力です。塾にしても家庭教師にしてもそのお手伝いにすぎません。教育に全てをまかせっきりにせず、本人の自己啓発を促さなければいけません。
もしどうしても教育に任せたいのであれば山の奥にでも押し込めて外の世界との接触を一切絶ち、私生活まで監視しなければいけません。そんなことになったら家庭は文字通り崩壊ですね。
自分の責任を棚上げして教育側の責任を追及したらただのクレーマーになっちゃいますよ。

でしたら合宿に入れるとか、あとは本人がやる気を出す方策を考えてみましょう。やり方が少々汚いですが、ご褒美はどうですか?
成績上がったら何か欲しいものを買うとか。
ちなみに自分はこのやり方で地元の進学校に合格、国立大学も合格しました。

• 回答者:Sooda! くん (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

子供の成績が悪くて既に家庭が崩壊しかかっています。

そういう条件ですぐ受ける人は居ないでしょう。
まず、家庭教師が、その子の現在のレベル、やる気の度合いなどを確認しなくてはなりませんから。その上で上記の契約を結ぶとなるでしょう。
でも、目標達成できなかったら、チャラでしたら、リスクが大きすぎるのでやる人は居ないと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

難しいですが、契約しだいで可能性もありそうですね。

そのような条件を書いた契約書を交わしていますか?
交わせば返金も可能かもしれませんが、意外と無理そうな気がします

• 回答者:知識人 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

リスクが高いので現実的ではないのでしょうね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る