すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

子供用の補助便座は、何歳くらいまで使用するものでしょうか?
子供の成長具合によって個人差があると思いますが、目安として知りたいので教えてください。

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-09-27 23:46:08
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。
参考にします。

外出先には補助便座がいつもあるとも限りませんから、早めに終了できれば便利だと思います。

うちの子は体格は小さい方でしたが、3歳くらいから外出際でも補助便座なしでやっていました。
前の方にちょこんと手をついて体を支えれば、子供は体が柔らかいのでなんとかなります。(一般的に)
拭く時は手伝ってあげていましたが、それもだんだん一人でできるようになりますよ。

私も弟もいとこも私の子供も、家は洋式トイレですけど全員補助便座は買わずになんとかなったので、練習だと思います。

頑張ってください。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 10
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

3~4歳お尻が落ちなくなるまで。
あとは、踏み台を置いておけば
大人用でもOK

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

やはり安心して大人用が使用できるまででしょう。体の小さい子は、小学校にあがっても、心配なときがあります。

• 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 9
この回答の満足度

踏み台があれば見ていてあげれば大丈夫なので
子供に聞いて「要らない」と言ったその日から外しました^^
うちの場合は3才の誕生日でしたよ^^

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お知りが便器に落ちることがなくなる日までです。

• 回答者:respondent (質問から5日後)
  • 2
この回答の満足度

御尻が便器に落っこちないようになるまで、ではないでしょうか。

この回答の満足度

今4歳半ですが幼稚園は小さい便器なので苦はないようですが
家の便器はお尻が落ちて洋服もぬれる時があるので本人が使いたいといっている限りは使わせます。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 9
この回答の満足度

三歳くらいになったらお尻が中に落ちないようになるので、使わなくても大丈夫になると思います。

• 回答者:お助けマン (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

2歳半になる少し前に引越ししまして、その際に補助便座を持ってこなかったのでそれ以来ずっと大人と同じです。最初は乗せてあげたり支えてあげたりが必要でしたが、3歳1~2ヶ月頃には自分でよじ登って一人で用を足せました(拭くのは無理ですが)。中に落ちたことは1度もありません(パンツは何度か落としましたが)。

この回答の満足度

普通に座って、お尻が落ちなくなるまでか
それとも足が下につくかつかないぐらいになったら
もうはずしても大丈夫だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

うちの子は3歳半ですが、そろそろ必要なくなりそうです。
もちろん、普通に座ろうとすると落ちてしまいますが、後ろの方に座って
落ちないようにトイレができるようになってきています。
まだ不安なようで、補助便座を使いたがったり、一緒にいてという事がありますが、
じきに一人でも大丈夫、というようになりそうです。

• 回答者:luke (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お尻が中に落ちなくなるくらいか、本人が無くても上手に出来るくらいにバランスがとれれば使いません。

• 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
  • 6
この回答の満足度

うちの子は、長男だけは使いましたが(幼稚園前には使わなくなったと思います)、 したの二人は 補助便座無しでも、 ちょこんと、洋式トイレに座って やってました。

補助便座は 抱いて乗せてやらないといけないし、外出先にまで 持ち歩けないので、
早くなくしたほうが 便利じゃないでしょうか?

この回答の満足度

おしりがスポッと中に落ちなくなれば必要がないと思います。
あとは、本人の気分ではずすのが1番です!

この回答の満足度

うちの子は大きかったので幼稚園の年中の頃にはもう使ってませんでした。
男の子で小するときは便座あげるのであとで大のときに便座を置くのが面倒だったみたいです。
女の子さんだとどうかしら?
本人が「要らない」って言うまではあった方が安心かもしれませんね。

• 回答者:知識人 (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

そのお子さんによって違うとは思いますが、
うちの子は2人とも3歳くらいだったと思います。
普通に座って、お尻が落ちなくなるまで。
持ち手のあるものは、いちいち親がつけないといけないので、
2人目の時は、ないものに買い替えました。(1000円くらい)

この回答の満足度

目安でいえば、小学校入学までに終えたいものです。
もちろん、体格の大小がありますので、なんともいえませんが。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3分後)
  • 4
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る