すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

酢だこを自分で作ってみたいと思うのですが、作り方を教えてください。

  • 質問者:frog
  • 質問日時:2008-09-29 11:01:20
  • 30

http://happyfood0710.blog61.fc2.com/blog-entry-276.htmlにあります。
参考にしてください。

  • 回答者:知識人 (質問から6日後)
  • 12
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

いろいろなレシピをありがとうございます。作るのが楽しみです。

並び替え:

ゆでる時に炭酸を入れると柔らかくなるそうです。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1410418549

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。炭酸を準備して、挑戦します。

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E9%85%A2%E3%81%A0%E3%81%93

こちらにいろいろ載っていますんで、お好きな作り方を選んでください。
おいしい酢ダコができますように♪

  • 回答者:知識人 (質問から6時間後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。いろいろ載っていてすごく参考になりました。

梅酢蛸でよろしければ、梅酢に漬けておいたら良いと思います。

  • 回答者:かね (質問から5時間後)
  • 6
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。簡単そうなので、まずは試して見ます。

茹蛸を買ってきて酢醤油か酢とみりんを合わせたものにつければ出来ます。
生のタコの場合は汚れをきれいに落として大根と一緒に煮れば柔らかく茹で上がります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。がんばってみます。

http://okwave.jp/qa2453857.html

詳しく載せてくれてますよ。ご参考に。

  • 回答者:お助けマン (質問から53分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。いろいろ載っていたので、挑戦してみます。

即席酢だこになりますが、茹で蛸を購入し熱湯にさっとくぐらせ
冷水に入れすぐに冷まします。
スライスして合わせ酢につけます。
合わせ酢(酢、砂糖が基本で若干砂糖を少なめにしてます。
だし汁、ゆず等を加える事もあります。)

  • 回答者:Sooda! くん (質問から38分後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。がんばってみます。。。

http://www2.wbs.ne.jp/~deposit/recipe10.htm

簡単即席酢だこの作り方です。私も作ってみたくなりました(^^)

  • 回答者:お助けマン (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。参考に作ってみます。

まず生蛸なら塩もみした蛸を炭酸(コーラーでも良い)を入れて茹でるととても軟らかくなります。薄くスライスして酢と砂糖は同グラムで漬け込みます。少し香りに醤油と刻んだゆずを入れると美味しいですね。

  • 回答者:知識人 (質問から12分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。早速試してみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る