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質問

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夏の食中毒は気温25度以上でも
発生しますか?

気温25度未満でも余裕で発生します。

一般に、食中毒菌の増殖を抑えることのできる温度は、10度以下です。
4度でも増殖する菌もいます。(リステリア)
生魚などを25度で放置すれば、2時間で食中毒を起こす菌の量に成る場合もあります。

この質問だと、聞きたいのが低い温度帯で無い可能性がありますが、
高い温度帯で食中毒菌の増殖を抑えるには、65度以上が必要です。
気温では到底その温度になりません。温蔵庫が必要です。

さらに、ウイルス性の食中毒については、気温は関係ありません。

加熱殺菌しても一部生き残り増殖を続ける菌もいますので、
生、加熱後問わずに、ポテトチップスやクッキーなど乾燥した食品を除き、
家庭で調理した食品を常温で放置するのは危険です。

  • 回答者: (質問から9時間後)
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気温が高ければ、細菌の増殖は早まります。
外に置きっぱなしの食材など、食中毒の原因となる可能性があります。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
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そうですね、発生しますね。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
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