うちは子供が10月生まれなので、毎年ケーキを作るの悩みます。
昨年は、缶詰のブラックチェリーを使って、中のスポンジをココア味にして、ドイツの「キルシュトルテ」を作りました。
ココアスポンジを半分に切って、缶詰のブラックチェリーと生クリームをサンドし、上からも生クリームを塗った後、絞り出し袋に入れた生クリームを飾り、チェリーをトッピング。
刻んだチョコをまぶして出来上がりです。
ドイツでは割合有名なケーキです。
あとは、季節のものということで、栗のケーキ、モンブランなんかも良いかもしれないです。
生の栗からペーストを作れば本格的ですが、市販のマロンクリームなんかを使ってもお手軽に出来ますね。
ちょっと渋いところでは、りんごのケーキなんかも美味しいです。
生クリームを使わないので、見た目が地味な感じですが、大好きなケーキでよく作りますよ。
りんごを生地に直接混ぜ込んだり、生地の上にスライスしたリンゴを並べたり、カラメルソースをかけて型の一番下に入れて生地を入れて焼くと、タルトタタンが出来ますね。