まさしく大概の駅弁は旅旅情が見えないスパイスとなり美味しくなります。
ただし青森駅のホタテウニ弁当や、高崎駅のだるま弁当。横川駅の峠の釜飯など、ごく一部の駅弁は家庭でも味が良かったり、器に釣られて購入すると味覚もよしというのもあります。
最後は各人の味覚と、家庭でも旅行気分を味わいたいかにかかるのではないでしょうか。
ちなみにわたしは旅行では山梨・大月駅のホロホロランチが大好きです!!(富士山麓での幻のホロホロ鳥の肉と、何と赤ワインがつく代物です)。
もうひとつ余談に、同・大月駅の五目釜飯もとてもしんみりとしただし飯で手作りで旅情もかもし出す絶品です。峠のチョメチョメより私は好きです!!