今年引退する清原選手ですが、無冠の帝王と言う人もいれば いいや無冠ではないという人もいます。 どっちが正しいのでしょうか?
冠の定義から言うと、無冠です。 でもタイトルは、 新人王、最高出塁率:2回、最多勝利打点:1回、 ベストナイン:3回、ゴールデングラブ賞:5回です。 その他、表彰や記録も多々あります。 記録より記憶に残る、清原は偉大です。
並び替え:
打撃三冠を冠というなら、 正しく無冠でしょう。 通算成績に見るべきものがあると考えれば 無冠でも名選手とはいえるでしょう。 無冠に終わった粘りのなさみたいなものが、 この選手の限界だったように思えます。
タイトル無冠なんですね。ホームラン王を獲っていそうなイメージです。でも無冠ですね。
新人王獲っています。筋肉改造やりすぎて体が重くなってしまった。ダイエットすればよかったと思います。
高校時代に甲子園を2回制覇したのをどう考えるかですが プロでは三冠タイトルを取っていないので「無冠」でしょうね。 でも帝王ではないと思います。
新人王を獲っています! ホームラン500本以上、2000安打以上の成績を残しているのに、 ホームラン王、打点王、首位打者の打撃3部門にタイトルが無い のは残念ですが、だからこそ23年もの間現役をやれたのではな いでしょうか。
上半身ではなく下半身を鍛えておけば、もう少し現役でいられたと思います。成績だけを見れば無冠の帝王かな
ルーキーイヤーの最多本塁打記録はまだ抜かれていないのではないでしょうかいわゆる3冠(打率、打点、本塁打)に関しては確かに無冠だったと思います素質の割りには成績を残せなかった選手の1人だと思います無茶なパワートレーニングをしたせいで故障ばかりになってしまいましたし
多分無冠が正しいですけど、なんにせよ褒めてない・・・
無冠です。タイトルとは無縁の選手でした。ちゃんと育てられればもっと良い成績を残せていたんじゃないかと思っているのでそれが残念。
無冠の帝王の方が正しいです。 歴代の2000本安打を達成した選手は打のタイトルを獲得していますが、清原選手は 一度も獲得していません。 いい素材を持っているのにかかわらず、ホームラン王や打点王のタイトルを一度も獲得出来なかったのは、勿体無いと思います。
無冠ですよね。 何もとってないと思います。
無冠ですよね。タイトルもっと取れると期待してました。
無冠の帝王でしょう。ホームラン王を一度はとってほしかったですね。職務怠慢です。
4番を長年打つ選手としては、打点かホームランは1度くらい獲らないと。 ゆえに清原は無冠のクズです。
無冠だと思います。 でも、どっちにしろ、帝王です。 凄いことですよ。リスペクトします。
プロ野球の野手部門では、首位打者、ホームラン王、打点王に冠をつけるので、その意味では、明らかに、無冠の帝王です。
一般的には無冠の帝王(打率・打点・本塁打…)ですが、新人王・ベストナインを取っていますし、彼こそは記録よりも記憶に残る名選手でしょう。
彼こそ「無冠の帝王」です! 間違いなし!
無冠の大将ですね。高校と西武の時の働きは、記憶には残っていると思います。
打撃の主要三部門のタイトルはとっていませんが、ベストナイン賞などは受賞しているので無冠ではないと思います。
三冠は取っていないので、無冠ですね。それでも、他のタイトルは取ってて実力はあるし、何かしてくれそうな雰囲気なので、無冠の帝王と言われているのでしょう。
無冠の帝王 何かそのほうが、清原選手にはあってるような気がします。
打撃三冠は万人に分かりやすいのですごい感じですが 最高出塁率やゴールデングラブだって同じかそれ以上 すごいタイトルなので、ぜんぜん無冠じゃないと思います。
バッター清原としては無冠ですね。落合に3年は練習しろと言われたのに、やらなかった結果でしょう。でも素質だけで二千本打っているのだから、たいしたもんです。王くらい真面目にやっていたら、王の記録に迫れたかも。
打者の冠は3冠だとおもいます 本塁打 打点 打率だと思います なので無冠です 三冠王の他のものも入れたら三冠以上で呼びますものね ただ新人王をとっているので そこは少し無冠と呼ぶのには かわいそうに思いますが でもやはり主要3部門は取っていないので 無冠ですね
三冠タイトルが無いから無冠と呼びますが 無冠では無いですよ。 彼こそナンバーワンです。 一時期、夜のホームランキングと呼ばれてたような・・・
私の主人は高校時代の清原・桑田の話をよくしていました。 主人は今年引退する清原・桑田選手を無冠の帝王と言っていました。 今後もうあのような選手でないであろうと言っていました。
三冠タイトルがないので、無冠でしょうし、新人王、最高出塁率(2回)、最多勝利打点(1回)、ベストナイン(3回)、ゴールデングラブ賞(5回)取っていますので、無冠ではないといえば無冠ではないでしょう。
清原は新人王、最高出塁率、最多勝利打点、ベストナイン、ゴールデングラブ賞はとっています。打撃三冠タイトルは一度もとってません。 打撃三冠タイトルだけをみるか、そのほかも含むかで分かれるわけです。
記録より記憶の人だと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る