すべてのカテゴリ » 暮らし » 家電・AV機器・通信 » 携帯電話

質問

終了

携帯を買い換えました。auです。お財布携帯を使ってみたいなぁと思いますが、もうすでに使ってる人はいますか? それで電車に乗れるらしいのですが、もし通れなかったらと、ちょっとドキドキです(>_<) 便利なのでしょうか?教えて下さい

• 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-10-01 09:57:11
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答有り難うございました。慣れて活用したいと思います。特に電車は便利そうですよね。

並び替え:

北海道在住なので電車は使用できません。
携帯に入れれるものは、入れたい考えなのでEDY,クィツクペイ、アパホテルの会員を
入力しました。
小銭を持たなくて便利、レジでの決裁時間が早い、マイルがたまる。
クイックペイは後払いなのでチャージが不要、携帯の電源切っていても使用可能。
ただJCBカードの会社が違うと使えない可能性があります。
EDYはあらかじめチャージが必要なので、操作が必要ですが慣れます。
飛行機も携帯で簡単に搭乗できますので、使い慣れたら便利です。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

モバイルsuica、edy、nanacoを使っています。
チャージが分散しちゃって効率が良くないので再検討中です。
モバイルsuicaとは別にカードのsuicaとpasmoも持っていて更に効率が悪いですね・・・。
セブンイレブンで買い物する時はレジでチャージしてからそれを引いてもらいます。
ポイントが貯まってオトクです。

• 回答者:知識人 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

Edy、Suica、IDといろいろ使ってます。非常に便利ですよ。

都内だと電車・バスに乗れますし、コンビニの支払いも出来ます。
家電量販店でもファーストフードでも使えますね。

「電車で通れなかったら」と思うのは、初めて自動改札を通る時の感覚と同じです。
1度通ってしまえば、あとは何にも心配する事は無いです。
残金についても、オートチャージ機能を使えばクレジットカードから自動で料金を足してくれるので楽です。

---追記---
「全部使えるのですか?」とは、どういう事でしょうか?
携帯の機能として入っているのであれば、4種類全部使えます。
ただし、お店によって使える電子マネーの種類が決まっています。
それに合わせて、携帯側も使う電子マネーをその都度選択する必要があります。

「上手く使いこなせそうにない」とお考えであれば、モバイルSuicaだけでも良いともいますし、
「4種類把握できる」のであれば、4種類使いたおせば良いと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

クレジット機能と電子マネー機能と合わせて4つも有るのですが、全部使えるのですか?

モバイルsuicaとedyを使ってマス。
私もはぢめてモバイルsuica使う時
だいぢょぶカナ・・・…o(;-_-;)oドキドキって感じでしたが
ちゃんと通れたし、正しい運賃が引かれてましたょ☆

切符買うのに人を待たせたりしなくてよくなったので
気遣わなくてよくなったし、
アレ!?切符ドコやったっけ!?ヾ(;´▽`A``アセアセ
ってコトもなくったンで、ヨカッタです♪

この回答の満足度

お礼コメント

ですよね。切符買わなくていいって楽ですよね~。でも、頭使わなくなっちゃうかな?? ご回答有り難うございました

edyを使っています。 同じくauです。 シャリーーンという音をたててお支払いしてくれてとても便利ですよ。 今までにだめだったということは一度もありません。
edyを使うことによってANAのマイルもたまりますしおすすめです。 

当方関西在住なので、suicaは使えないので使っていませんが、もし使えるのならぜひ使いたいとおもいます。 別のシステムのICカードはいまのところどうしても別に持たなくてはいけないので携帯一つですむならそれにこしたことはありません。

一度使うと便利すぎて離せなくなると思いますよ・・・ ぜひお試しください。

追記: ご利用になりたいシステム(アプリのクイックペイを見てください) の、指定する方法で現金でコンビニなどで現金からチャージしてもらう、クレジットカードから自動チャージの方法がとれると思います。 便利な方でされると良いと思います。 携帯の請求とは別物ですのでご注意くださいね。

• 回答者:respondent (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

取り説見ても良く分からないのですが、何処からお金は引き落とされるのですか?携帯の電話料と一緒でしょうか?ポイントはつくのでしょうか?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る