すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

朝お弁当を作るのに早くする方法や裏技などあったら教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2015-03-08 15:32:53
  • 0

並び替え:

当日は包丁と火を出来るだけ使わない様に
前日に下ごしらえをして置く。
おかずを大量に作っておき冷凍保存しておく。
そして前の日には既にメニューを決めておきましょう。
意識するだけでも時間は大幅に短縮できます。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

他の方同様、前の日に作るもしくはお弁当のおかずになりうるような副菜を常備しておくことで、朝は詰めるだけでOKだと思います。

http://cafy.jp/7880
https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/6866

  • 回答者:pinocco (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  

惣菜を小分け(アルミカップ等)にいれて冷凍します。
 (冷凍の向き不向きは考慮してください。冷凍食品にあるものは手作り品でも大丈夫かと思います。)
朝、そのまま入れます。
 とくに夏季は保冷代わりになります。
夜に、お弁当の使用分を取り分けて置けば、朝、即、調理に取り掛かれます。
まず、分量分のご飯を冷まして、おかずを作り、冷まして 詰め込んでいます。

  • 回答者:参考まで (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

前日から作っておくのはあまり好きではないので
前日に切るものは切っておくと、かなり早いです。

  • 回答者:匿名 (質問から24時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

私の場合、ボリュームのあるサンドイッチを毎日作って、それをお弁当にしています。
日替わりで具材を変えるのですが、チルドハンバーグにスライスチーズを入れたり、
ハムにカマンベールチーズを入れたり、前の日に余った焼き魚に大根の千切りを入れたり、
自己流で楽しんでいます。朝5~10分くらいで作れますし、ラップに包むだけなので、
帰りはバッグが軽いです!

  • 回答者:マシュマロ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

前日の夜の内に仕込みます。
と言っても、ごはん、切った野菜、豆腐などを冷蔵庫に入れるだけ
ミートボールやハンバーグは袋から出して
朝、お弁当箱に一緒に詰めます。

前日の夜にお弁当箱に詰めておかないのは、
しなりそうな野菜(キャベツ)や水が出そうな
豆腐をよく入れるからです。
注意点は
ご飯を冷蔵庫に入れる際はラップしておくこと位かな。

全然裏技じゃないですね^^;

  • 回答者:朝5分で出来ます (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  

あくまで私ならという意味で聞いてください。わたしならお弁当がいる時は、前の日の夜から、お弁当箱に詰めておいて後は出かける前に電子レンジでチンが出来る状態にしておきます。ご飯などはそんなに時間が掛からないので、空にしておいて朝出かける前に詰めると良いのではないでしょうか。半冷凍(チルド品)を使うのも早く作れますよ

この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る