車に乗るとき、後ろのシートベルトしていないと、罰則はどうなるのですか? また、バスや電車にないのが不思議です。事故起こしたら被害は大きいはずなのに…
並び替え:
ドライバーが減点されます
現在はまだ広める意味で罰金はありません。 しかし 高速道路は着用が義務付けられましたのでご注意を。 確か 減点1 かな?
最初の1年は 一般道では注意喚起が主なので、実際点数をつけられることはないそうです。 バスでも高速バスはシートベルト着用が義務になりましたよ。
今は、高速のみ、減点1みたいですが、高速の出入口で取り締まるみたいですけど、今はETCも普及しているので、渋滞、事故を誘発しかねないとのことで、かなり温度差があると、どこかで見たことがあります。長距離や観光バスなどで、高速道路を走行する場合には、シートベルトをしてくださいーとアナウンスがあります。
現在罰則があるのは、高速道路のみです。 一般道ではまだ罰則がないため、市バスなどではありませんね。 でも夜行長距離バスなどは高速道路走行なので、してくださいーと言われます。 確かにバスや電車にベルトがないのは不思議ですね。 でももっと不思議なのは、 事故の確率が一番低い「飛行機」での説明が一番丁寧なことです。 事故の確率は低いが、助かる確率も低いからでしょうか? せめて特急以上の電車ではもうすこし安全対策をして欲しいですね。
高速道路走行中は後部シートでシートベルトをしてないと、減点1だそうです。 一般道では罰則はないです。 高速バスにときどき乗りますが、シートベルトを着用するようにアナウンスが流れます。
今は、高速でのみ、点数が引かれるらしいです。 でも、高速で、どうやって、取り締まるんだろ~ と、思ってしまいます。 スピードもでてるのに・・・
通常の自動車の場合、高速道路では違反は1点減点ですが、一般道路では現在の所罰則はなく注意を受けるのみだと思います。
バスは免除ではありますけど、高速ではしてくださいとアナウンスが必ずあります。実際シートベルトしていたらというバスの死亡事故もありますので、罰則がどうのじゃなくてしてくださいね
高速道路はバスでもシートベルト着用になっていますよ。 この間沖縄に行ったら.観光ですが..着用と言われてしましたよ。
後部座席のシートベルト未装着は一般道路では減点はありません。 高速道路では違反は一点減点です。今日から北海道では取り締まり強化してます。 おっしゃる通りバスや電車には無いのが不思議です。事故が少なく、また立って乗車 する人がいるのが普通なので法制化すると立って乗車できなくなり商売に影響が出る との判断なのでしょう。 でも高速道路の方が対向車が来るわけでもないので一般道路よりよほど事故が少ない と思うのですが・・・。 この国の法律はいい加減ですね。
高速道路では減点1です 一般道は注意のみ。
高速道路で着用していないと、減点1です。一般道路では、当面、注意のみのようです。バスやタクシーでも、当然、同じ扱いになります。運転手さんからお願いされると思いますよ。
高速道路のみ、減点1です。その他は注意となってます。罰金は今のところ無いと思います。
高速道路で減点1.罰金や反則金は課金されません。 観光バスに8月末乗って北海道を旅行しましたが、高速道に入る際 必ず着用してくださいとガイドさんに言われました。運転手さんが 減点されて仕事にならないからとの事です。ガイドさんもお客に背を 向けた状態で運転席横の補助シートに着席して、シートベルトされて ましたね。高速内では着席のままのガイドでした。
高速道路のみ、ドライバーが、減点1となります。一般道は当面、注意のみとなります。
高速バスやはとバスに乗った際は、シートベルトを付けてくださいとのガイダンスはありました。7~8割の人がしてましたが…。路線バスは運行規定がとうたらこうたらがあったような。
道交法の改正で義務づけられました おかしな話ですが 当面の取り締まり対象は高速道路のみ 減点1です 一般道は警告注意のみです 参考までに http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/yw/yw07080501.htm
罰則は、行政処分の基礎点数1点(1点減点)で、 罰金は無しかと思います。 バスでも観光バス等は適用なのでバスガイドさんが立ったまま 観光案内するのも基本的にできなくなってるみたいです。 路線バスにはシートベルト自体無いですし適用外みたいですね。 http://pokori.com/h20.html#01 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kouhoushi/no30/wide_koho30.htm
罰金は1点です。違反金はありません。 バスに義務規程が無いのは、短期間の乗り降りで乗客全員に着用できたか確認するのが現実的に困難だからです。全員の着用をチェックしてその都度発進していたら今のダイヤは破綻します。あと車体が大きくて安定しているのと低速走行が主なので事故の際の乗員のケガの規模が一般乗用車と比べると小さいという背景もあります。 高速を走る高速バスや、添乗いる観光バスはなんかは着用しています。 電車も同様です。
大阪在住です。近所のことしかわかりませんがバスもシートベルトするようアナウンスや掲示がありますよ。バスやタクシーの運転手に罰則も架せられますし。あ、バスは高速にのるものしか乗ってないので路線バスはわからないです。
ドライバーが罰金、減点になりますよね。 確かに路線バスはないですよね。 長距離バスとかはあるのに。
罰則は1点です。 バスにも適応されます。
罰金と点数引かれます。子供でもチャイルドシートが義務でしていないと罰金と点数引かれます。 バスや電車は乗り降りが頻繁だし、車より事故件数が少ないからだと思います。
運転手が罰金と点数引かれます。 タクシーとかもそうなりますね。 確か、観光バスは着用してるのテレビで見ました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る