スーパーで売られている牛肉・豚肉の産地表示を信じますか。
並び替え:
目安程度・・・ですね。 本当に信用できるものってあるの??って位、いろんな事件おきてますからね。
一応信じています。
一応は信じていますけど。
信じていません。分かることは、おいしいかどうかだけです。
信じるというより信じたいですね。 でも買うときはあまり産地なんて気にしないけど。 食べられればそれでいいのです。
信じています。 信じなくては買えないので・・・。
あまり気にしてないです。 見たら気になっちゃうので、あえてなるべく見ないで買っちゃいます。
気にしてないです。 気にしてたら安いお肉は買えないので。。。
個人的には気にしません。 貧乏ですから産地に関係なく安くてうまければそれで良いです。
信じる、信じないとは別に、原産地はあまり気にしません。 あくまでも「参考」という形でしか見ないです。
産地偽装は一部のスーパーが昔からやっているところもある。基本的に産地表示は信じません。
信じていないので、どこも同じ! 一番安いのを買います。
信じたいですが、今は信じられません。
信じています。 というか、信じたいです。
信じています。疑ってばかりの時代ですが、かえってそれを気にし過ぎると買えなくなってしますからです。
信じないと買えないので信じています。
実は、信じていません。特に何か困ったことが起こったことはないのですが、数年前から、何でも怪しんでしまっていて。かといって、買わないわけではなく、諦めの境地で買って食べています。
他に信じるものが無いので、一応は信じてます。 でも100%ではないです。
スーパーなどはあまり信じていないので、通常から外国産のものを購入します。 特別な時はなじみのお肉屋さんで購入しますね。 ひき肉もあらびきが好きなのでお肉屋さんで挽いてもらいます。
一応信じてます。 普通のお肉は信じてます、っでないと食べれませんからね。 ミンチは、イマイチ信用してません。 タレなどをつけてるお肉は信じてないですよ。
私は直売しているところでしか買いませんが、偽装されていたら分かりません。信じています。
あまり信じていませんが、買っています。 そこでしか、買い物できないので。
80%は信じています。 外国産の表示があるものはほとんど信じていますが、国産表示のお値段が安いと・・・?ですよね。 お米の件、ウナギの件もありますが、偽装しても安くしてない偽国産にはお手上げですけど~・・・。
信じるしか他はないです 確認のしようがないので
信じられるかと言えば、100%は信じていないです。 でもその表示を信じて買うしかないのかな、という感じです。 基本的に私はお肉などの生鮮は生協で買うようにしていますが、一応生協のだと信じていますけれど・・。 生協が生産元に騙されることもあるので、絶対信じているという訳ではないですね。
50~60%程度信じています。 が、他にどうしようもないので買っているというのが現実です。
自分の舌の方を信じています。 知り合いで、スーパーのアルバイトをしたら、「偽装」をやらされ、 それが嫌で辞めたと嘆いていました。 ただ、牛肉・豚肉に限ったことではないようです。
あまり信じていません。 ですが、スーパーの責任者も気を使っているとは思うのでそのまま買ってしまいますが。
私は信じています。 嘘は書いてないと思っています。
信じられません。 ただいえることは、ブランド牛以外の国産牛の表示のものは乳牛の廃用牛であること。 それでもありがたいのかな。
信憑度6割といったとこでしょうか。多少疑っている面はありますが、ほかに選択の余地は無いですし、確認のしようがないので、あきらめてます。
信じられるところから買うようにしています。 100%信じているかと言えば違うんですが・・・
信じる、信じないでなくて、信じざるおえないというところですね。そこで買うしかないですから。
何だか何もかも信じられなくなっていく毎日ですが 信じないとやっていけないこともあるので 信じます。
信じようが信じまいが、そこで買うしかない、ということもありますねぇ。ちなみに「国産牛」の表示は要注意です。定義は「国内で3か月以上飼育された牛」です。つまり「アメリカ生まれで、生きたまま日本に輸入され、日本の牧場で3か月以上飼われてから食用肉にされた牛」の肉は、堂々と「国産牛」と表示できるのです。http://www.masa-web.com/name/food/023.htmlどうしても国内産の牛肉を選びたければ「和牛」の文字が入ったものを選ぶしかないのですが、たいてい非常に高価ですね……。
本当は別のところって可能性がないわけではないけど、 でも信じるしかないですよねぇ~。 すべてに疑問を持ったら食べれるものがなくなってしまうじゃないですか。 自分で育てた野菜とか自分で釣った魚だけになっちゃいますよね。 元を辿ればそれだって怪しいかもしれないし。 既に形成されている焼くだけのハンバーグとかはさすがに怖くて買えないです…。
信じるしかないと思うのですが・・・そういわれると怖いな^_^;
あまり信じられませんね。 色々ニュースになってますので・・・。
信じざるを得ない状況です。 あまりにも信じられない場合は買いません。
ちょっと疑っているのですが、信じるしかないと思います
信じてません。 もともと産地にはこだわらないのでどこでもいいです。しかしうなぎのように高く売るために偽装をするのはあってはならないことです。
あれだけ、問題になったのだから、さすがに業者もびびってるでしょうから、一応信じています。
一応、信じて買ってます
正直、半信半疑です。 でも疑いだしたらきりがないですもんね。 アメリカと記載されているもの以外を買うようにはしています。
一応信じています。 って今聞かれて初めて、疑うべきなのかなと思いました。 疑い始めたらキリがないので、 こういう場合は信じるしかない気がしますが…。
信じたいけど・・・ チリ産とかブラジル産と書いてある物は信じられますが 国産やオーストラリア産のようにポピュラーな物になると 悲しいかな、あまり信じられません。
一応信じています。 その肉屋(スーパー)を信用しているので。
コープでわざと買っています。1度餃子事件の時の凄い対応早く.それら関連は全部 15人ほどのスタッフでチェックして取り除いていました。 ですので..今度は牛肉と豚肉まで産地をごまかしてまでは売っていないだろうと思いながらコープで買っています。
一応、しんじてます。
信じて買うしかないですね・・・。 調べようも無いですから
一応、信じるしかない。(あまり信じていないが、証拠がないからね!)
正直、信じられませんよね。 あれだけ、偽装のニュースがあふれてると・・・。 消費者は、産地表示を目安に買い物をしているのに、それさえもうそなんだとしたら、もう一体何を信じればいいのでしょう・・・。 完全に消費者をナメてますよね!
全く信じていません。 信じるだけ損だと思っています。
信じるしかないと思っておりますが これだけ産地偽装が報道されると 信じる者は、(足元を掬われる?) 救われる
あんまり信じてないですが、信じたところで、ちょっと「住んだだけ」だし
難しいご質問ですね。でも信じるか諦めるかの選択肢はないのでとりあえず信じています。
あまり信じません。
信じられるスーパーで買っています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る