私は、三年前から朝食にバナナ1本ずつ食べています。84kgから26kg減量に成功しましたが、バナナだけでなく、他の食生活も変えましたし、運動もどんどんしましたので、何が効いたのかは定かでは有りません。ただ、思うのは、バナナを朝食べるだけで痩せるとは思いません。森公美子さんが痩せたと言う事なのですが、森さんはあの体格です。はっきり言って相当の肥満です。あの位の肥満なら、一寸食生活を変えるだけで、10kgくらいの減量は直ぐ出来ます。普通の体格の人ではそうは行きません。反対に、私は、今も毎朝1本ずつのバナナは食べていますが、このブームでバナナも不足しており、反対に値上げされると大変だなと思います。元々のユーザーは迷惑しています。喜んでいるのは、これを出版した著者と版元です。著者はこれで印税が入り、これからいい生活をするので、多少バナナの値段が上がっても問題ないのでしょうけれども、それによって、被害を受けるのは元々のユーザーだと思います。ブームに乗って、今、バナナをどんどん買ってる人は、もう直ぐすれば、やはり効果はないや、と言う事で、ほとんどの人は諦めて、このブームは終りになると思います。そのとき困るのは、もし、このブームでバナナが値上げになれば、値上げになったままでそのまま流通され、それを購入しなければいけなくなる、元ユーザーです。・・・・答としては、バナナだけで、ダイエットを期待するのは無理と思います。