すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

友人とはどのように付き合っていますか。

始めまして、私は中学3年生の女子です。人間関係で悩んでいます。
(以下、友人をA,Bとします)
私の通う学校では昼食のあと15分昼休みがあり、廊下で駄弁ってもいいことになっています。いつも私とA,Bでいるのですが、ここ最近はクラスの友達といたいと思ってきました。それで今日、昼休みに教室の前にきたAに「今日はクラスの子といるから、ごめんね」という旨を伝えました。そうしたら、Aが私の持っていた紙(昼休み中に将来の夢を書かなければならなかった)をとられ、離してくれなかったのです。離して欲しかったので紙をとろうとしたのですが・・・破れて先生に予備を貰いました。
 正直、ちょっとイラッとしました。「離して」とはっきり言えなかった自分も悪いけど、なんだかなぁ・・・結局、昼休みはそれを書いてクラスの子と過ごしました。

その後もそのことでモヤモヤしてしまって考えました。女子って特有のグループ意識があるので、クラスの子といるのが悪かったのかとか。実は以前にもクラスの子といようとしたのですが、反応はあまり良くなかったです。(Bには特にそういうことはない)
 私の性格は、自分で言うのも何ですが面白い感じで笑いをとったりします。それで強くものを言えないこともあります。また、束縛されるのが嫌いで、一人で居ても気にしないタイプなのでAにイラッとしてしまったのかも、とも思いました。私はグループ意識があまり好きではありません。色んな人といたいのですが、そうもいかないのでしょうか。しかしAと普通に遊んだり話したりするのは楽しいのであまり傷つけるようなこと(避けたり、無視)もしたくないのです。こういう一貫性のない考えが良くないのかもしれません。

長くなってしまい申し訳ありません。昼はクラスの子といたいけど、Aとは今後も仲良くしたい。私はどうすればいいでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

• 質問者:ど~ら
  • 質問日時:2015-12-08 17:04:01
  • 0

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る