すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

兄夫婦とうまくやっていけずに悩んでいます。

はじめまして。上記の通り、兄夫婦と私の姪にあたるその娘との関係に本当に悩んでいます。

というのも、
兄嫁の義実家で全く気を使わない態度や私の両親を都合良く使う姿をみてきてどうしても好きになれないのが一点と
兄も外ではどうか知りませんが実家では親に頼りっぱなしで一人では何も出来ない性格で、さらに両親も悪くいってしまえば外面が良くその二人の都合の良いように動かされておりそれもみててとてもイライラしてしまいます。

こちらにあそびに来るたびに
家の車を外の有料駐車場に停めて兄夫婦の車を家の駐車場に停める
出かけるのも私の実家側がおもてなし状態で一緒に計画をたてようとするそぶりはおろか財布すら出そうとしない。
顔合わせやお宮参りなどで何度か会っていますが兄嫁の実家はまったくこちらに対する配慮を見せずに自分勝手な行動ばかりでした。兄嫁の母は足が悪く、兄嫁の妊娠中はうちの母が家事の手伝いに行っておりました。

私の両親の実家へ行く際も予約から支払い、何から何までこちら持ち。

顔を出すことが何より親孝行、祖父母孝行だと本気で思っているし、近くに住んでいて日々の世話や慶弔など諸々の全てをやってくれている家族や親戚に対して平気でその事や思いやりのないことを言える。(本当に顔を見せるだけであとはお客様状態なんです)

いつまでもお客様気分のわりに、喧嘩するたびにその険悪な雰囲気を平気で出し、周りを巻き込む。

私の姪にあたる娘を甘やかし、周りに世話を押し付け自分たちは楽している。

私も初めはうまくやっていこうと努力したし、姪もかわいがろうと努力しましたが、本当に限界でどうしても距離を置こうとしてしまいます。
私の考えが幼く、やっていることも間違えているとは重々理解していますが、嫌な態度を見せずに距離を取ることが今できる最善の方法なのです。

こんな兄一家とうまくやって行く方法はないでしょうか?
叱咤激励などなんでも構いません。
一言いただけたら嬉しいです

• 質問者:なつめぶん
  • 質問日時:2016-01-16 23:33:12
  • 0

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る