ラーメンは正直にほんの国民食といって過言でないと思う。OK?
国民食ではありません! アメリカ・メキシコ・タイ・ケニアなどの国で インスタントラーメンが食べられています。 国民食よりも、世界共通食と方が過言ではないでしょうか
並び替え:
麺好きの私はOKです。
国民食ではないと思います。
めったに食べませんので、それはちょっと・・・ 白いごはんは毎日食べますが。
もともとの原型は中国生まれですが、もはやラーメンは日本の国民食といってよいでしょう。それは出汁という概念や具のトッピングなどにも見えますし、そもそも中国のタンメンは麺を入れた椀にスープを入れますが日本のラーメンはスープを入れた椀に麺をいれます。 原型は同じでもこんなに違うんですね。
国民食とは何だろうかと真剣に考え始めたのですが、ほほほさんの質問履歴を見たら回答するのが馬鹿らしくなってやめました。
はい。 あんなに手軽で同じ味が楽しめるのはそうありません。
OKです。 すしやてんぷらだけではありません!!
OKです。 私も大好きです(*^^)v
OKです。昨日は味噌一でした。
OK です!その通りだと思いますよ。
カレーに並ぶ国民食だと思います。
国民食って感じではないと思います。 やっぱ日本人は米でしょう!!!
完璧に国民食です。 間違いありません。
OKです それに白いご飯がついていれば、なおいいです
個人的には、国民食は、白い御飯だと思います。 また、そうであるべきだと思いますがね。
NGだと思います国民食はごはんもの(寿司、丼ものなど)とそば、うどんだと思います
ラーメン好きな人が多いですがうどんやそばもありますし国民食というには難しい気がします。
NGだと思います。そんなに食べてると思えません。
カレー嫌いでカレーはみんな大好き! 国民食! といわれると嫌なので、ラーメン嫌いの人のために、国民食ではないと言っておきます。
そうかな? あまり「ラーメン」たべないけど カレーのほうが国民食のような みんな好きだと思うので(子供も含め)
そう思いますよ。みんな大好きだものね。
まさにその通りだと思います。 なくなったらどうしよう。
NOですね。うどん・そば・パスタなどの麺類の一種なので。 好みが分かれると思います。 カレーが日本の国民食かなぁ。
最近のラーメン(インスタントは除く)は一杯980円とか1200円とか私には信じられない値段のものがありますね。 価値観の問題ですがこんな高いラーメンは庶民が気軽に食べられる値段ではないと私は思います。 偏見ですが、ブームに踊らされているような感じを持ちます。 私の場合はラーメンは500円を超えたら食べたくありません。(許容限度650円まで) ただし、即席ラーメンは大好きですが。 高いラーメンを除いてなら「国民食」だと思います。
当然です。カレーもそうです。
過言ではないでしょう。 これだけラーメン専門店やインスタントラーメンが普及しているのですから。 でもスープをどれにするかで意見が分かれると思います。 ちなみに私は豚骨派です。
過言だと思います。きらいな人もおおいですよ。
OKですよ ラーメンてほとんど日本でできたようなほどに 中国の麺とは違いますものね 日本の国民食といっていいほど食べられています
OKですが、 インスタントラーメンや、カップ麺は、 最早日本だけではなく、世界中で食べられている、人類食かもしれませんよ。
OK。 もしラーメンというものがこの世になかったら、 麺類はうどんかそばかそうめんかはとむぎかきしめんかやきそばか 冷麺かビーフンかはるさめかパスタしかなかったわけですから。
OKです。ラーメンは日本の文化です!
OKです。 日常のものですよ。
OKです。 無くなったら困ります。
日本語の意味が分かりません
日本発のインスタントラーメン 国民食の一種です
ラーメンが無くなったら生きて行くのが辛いです。 過言ではないです!!!!
OKです。ラーメン大好きです。 インスタントラーメンも袋麺、カップとも好きでよく食べてます。
私はインスタントも含めてほぼ毎日食べています。間違いなくOKです。
でしょうね! 好きな人は毎日でも飽きないし街歩けばあちこちにお店はあるし。 十分にっ国民食ですね。
OKでしょう! 街中にラーメン屋があふれ、インスタントやカップ麺が売られ、 これほど色々ご当地ラーメンの味も増え、国民に愛されたら、 最早中国4000年の味とは別の世界だと思います。
いいと思います。 ラーメンは大好きです
OKだと思います! ラーメン好きな私は毎日ランチでいただいてた時期がありますから・・・。
OKです。 ご飯の代わりに食べる事が多いので。
OKだと思います。でもラーメンとうどんがあったら私は迷わずうどんを食べますね。
OK. 1週間に一度は食べてる主人の相貌が 妙に「ラーメン大好き小池さん」に似てるなぁ~と、 しみじみ思う今日この頃なのでした。
OKです。 もはや国民食です。
そうですね。ラーメン好き多いですね。私も
いいと思いますよ。 インスタントラーメンが開発されたのは日本ですからね♪ (日清食品・チキンラーメン・開発者:故・安藤百福氏)
カレーとおなじく、OKです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る