すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

4月で39歳になりますが去年あたりから右肩痛く上腕があげられないくらい痛みがあります。
上腕の外側の筋が痛む感じです、これは四十肩なのでしょうか?
痛みを取る方法などあるのでしょうか?

• 質問者:クロネコドライバー
  • 質問日時:2008-03-12 21:19:30
  • 0

並び替え:

40肩や50肩というのは同じ症状です。
原因は色々あるんですけど、肩の関節包が病的に炎症を起こしていなければ筋肉の使い過ぎから来る筋肉の縮みが原因のケースが多いですね。
筋肉の短縮や硬縮が無ければ、腕は外転180度まで上げれますから(腕が耳に着く)、水平以上に上がらなければ、そして痛みがその部分に限局して起これば、その症状名を付けることが出来ます。
炎症しているだけであればアイスパックを利用したり、超音波を利用して、血液の循環をよくして、炎症作用を減少させていきます。 しかし病的な関節包炎になれば注射も必要になるかとも思います。 

またお仕事の関係で上腕部をよく利用するので、肩甲骨に付いている棘上筋や上腕に付いている三角筋の前部繊維や中部繊維の痛みが中心だと思います。
また上腕二頭筋や肘に付いている筋肉や関節も良く使う筋肉ですから、その筋肉軍をほぐすのが一番ですね。

それ以外に肩こりが酷ければ、骨盤や腰椎の歪みから体全体も歪んできますから、その影響も当然起こってくるのが体です。
http://www.chiro.jp/
をご覧になって、カイロプラクティックの門を叩かれると良いかと思います。
必ず専門の所で見ていただくのが最善だと思います。
どうしても同じ形で使う筋肉も同じ仕事作業をしていると思いますので、必ず誰もが歪みます。 何もしていなくてもその人の癖がそうさせます。
体とはそういうものだからですね。
専門的に成っているところもありますが、判りにくかったかも知れませんが、お許し下さい。 同じ様な方が多いものですから、専門家として書きました。

• 回答者:sinpainasi (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

仕事柄重たい荷物を上げ下げなどするので首・肩に負担が掛かっていると思います。
マッサージなどで痛みが少し軽減、腕が上がるようになってきています、右が酷く右側は耳に付きません。
マッサージ・湿布(経皮消炎鎮痛剤)で痛みが治まるので筋肉をほぐして様子をみてみます。

1月で39になりました。
数年前から左肩が肩の付け根を軸に痛く、同じように上に上げられないような状況でした。
以前から肩凝りが酷かったので、四十肩かどうか分かりませんが、洗濯物を高い竿には干せない位でした。

とにかく温めて、かる~~~くストレッチ(痛くない程度に腕をグルグル回したり、上半身全体をひねったりする程度)して柔軟性を保つようにしています。
つい先週、子供が通う近所の整骨院に別件で行って相談したところ、貼るタイプの鍼をしてくれました。
ピップエレキバンみたいなのです。
血流を良くするツボを刺激してくれているらしく、とても快調です。
肩凝りの酷いのなのか、もしくは四十肩なのか、素人では判断できないですし、自分はこの治療法が効きましたが万人向けかは分かりませんので、まずは病院に行ってみることですね。
そしてクロネコさんにあった治療法を紹介してもらうのが一番効果あると思いますよ。

• 回答者:一馬力母ちゃん (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

一馬力母ちゃん、ありがとうございます。
自分も数年前から肩凝りが酷かったです、交通事故によるむち打ちを2回ほどしているのでその影響で首と肩が凝るのだと思っていました。
以前は両腕を真上にあげていると肩の当たりがしびれる感じがありました。
ここ数年は右が酷く肩より上に上げれないくらい痛みがあるときがあります、寝ていて肩の筋が伸びた状態(腕枕の状態)になったときもしびれがあるときがありました。
入浴中ののマッサージでかなり楽になり、湿布をしたらかなり痛みが取れました。

三十肩 四十肩 五十肩でしょう。一度は診察をしてレントゲンを撮る事。骨やほかに問題がない時、先生も運動療法や、低周波治療をするでしょう。直し方は、ゆっくり動かし延ばす事です。天井に滑車(かパイプを)をつけ。ロープを通し痛い方の手といたくない方の手でロープの両端を持ち、痛い方の手を伸ばせるように痛くない方の手でロープを引きます。痛いと自分で上げる事が出来ないので。風呂とか遠赤ライトで温めると、柔らかくなるので痛みも和らぐでしょう。運動療法です。左右を交互にひけるようになると、だいぶんかいぜんです。毎日します。あとはシップです。私は一度なり、直してから、また再発した時要領がわかってるので、これをします。

• 回答者:jiji (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

やはり診察はして貰った方が良いですかね?
ここの2日ほど風呂の中で揉んだ後は少し楽になります。
痛みが酷いときはかなり激しく痛みがあり痛みが治まるまで動かせない時があります。
しばらくマッサージや湿布などで様子を見てみます、酷くなる前に診て貰っておきます。
ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る