「きりがつく」と「けりがつく」どちらを使いますか。
並び替え:
両方使います。意味は他の人が書いているので省略します。
どっちも使ってますね。 きりがいいところの意味で使ったり 決着がついたときはけりがつくをつかいます。
どっちも使います。 以下省略
意味が違うので、どちらも使いますよ。 「きりがつく」のきりは『切り・限』で、区切りを意味します。 「けりがつく」は、解決する・決着するを意味します。
一文字の違いで意味が違うと思いますのでどちらも使います。 「きりがつく」 仕事にきりがつく、(いったん停止し、その後継続すること) なので、いったん休憩し再開したり、翌日以降に繰り越したりして関係する事柄を続ける事になります。 「けりがつく」 あの人とのケンカはまだけりがついてない、(継続していたことが問題を残さず終了すること) なので、この場合、あの人とのケンカは続行中。です。 仕事にけりがつくという場合、仕事を無事終わらせたという意味になります。 と思います。
どちらも使いますよ。 きりがつくは区切りのいいところまで行う けりがつくは解決させるとかの意味合いで。
両方使います。 「きり」は区切りという感じで、「きりがついたら休憩しよう」というように使います。 「けり」は決着というかんじで、やっかいな物事が片付いたときなどに「やっとけりがついた」というように使っています。
どちらも使います。 「きり」は区切りの意味で使って、 「けり」は決着みたいな意味で使います。
どちらもつかいます
「けりがつく」に一票です。
「けりがつく」を使います。 「きりがつく」ははじめて聞きました。
「けり」は、問題ごとの結果がうまくいったときに使います。「きり」は、どちらにせよ、区切りができたという意味に使います。
「けりがつく」です。 「きりがつく」はどういう時に使うのでしょうか・・・
けりがつくを使います。
質問だけの使い方なら「けりがつく」を使用します。
けりがつくです。きりがつくは初めて聞きました。
両方使いますね。 話す時は「きりがつく」 文章では「けりがつく」ですね。
きりがいい けりがつく って言ってるので、けりがつくを使ってます。
どちらも使います。揉め事にけりがつく。(決着がつく)仕事にきりがつく。(一段落する)
「けりがつく」しか知りません。(どこかの方言?) 「きりがない」なら使いますけど。
「けりがつく」の方を使っています。 「きりがつく」とは、あまり使った事がありません。
「きり」は区切りのことなので、まだ作業や物事に続きがありますが、 「けり」は結末・決着のことで、物事が終了した時に使うものなので、完結しており続きはありません。 なので、どちらを使うかではなく、場合による使い分けが必要なのだと思います。
「けりがつく」です。 「きりがつく」はあまり使わないように思います。
「けりがつく」の方ですね。
けりがつくのほうが多いです。
「けりがつく」は、物事に決着がつく時に使う言葉です。 「きりがつく」という用法は一般的ではないように思います。(使わないことも無い) どちらかというと「キリがいい」、「キリをつける」になると思いますが、「キリ」は区切りという意味になります。 ですので、シチュエーションによって使い分けをします。
勉強などをでは、「キリをつける」が多いですね
ケリがつくの方をよく使います
両方使いますが、「けりがつく」の方が多いです。
どっちも使います。きりがつくは仕事などが一段落ついたときに使います。けりがつくは仕事などが終わったときや、揉め事などの収拾がついたときに使います。
どちらもつかいます。 ドロドロしたことを終わらせるときはけり、 仕事などの区切りをきりがつく、といっています。
「きりがつく」を使います。
仕事でも一区切りがつくことからきりがつくを使います。
どちらも使います。 ただし、両者の意味が少し異なります。 きりがつく:仕事/仕事の単位での、ある部分とか、範囲が終わった場合に、区切り目で使います。 けりがつく:完全に終わって、これで残りは何も無い、そんな場合に使います。
「きりがつく」の方をつかいます
どちらも使うんですが、 「きりがつく」を仕事などの区切りの意味で 「けりがつく」は、長い迷いや良くないことにふんぎりがついたときに使っていました。 もしかして、、私って、言葉の使い方を大間違いしていたのでは?^^; と、驚きました。。。 教えてくれてありがとう!!
けりがつく。ですね。 きりがつくとは聞いたことありませんね
「けりがつく」ですね。「きりがつく」って言いません。
意味あいが全く違います。 意味が違うものなので、それぞれの言葉はそれぞれの状況に合わせて使っていますよ。 「きりがつく」は区切りや段落などの意味ですので、途中です。 「けりがつく」はそれで終了する場合です。
ふたつは意味が違うので それぞれの場面にあった方と使いますよ。
「切りがいい」、「限がない」、「限をつける」、「けりがつく」と使います。
きりがつくを使いますね。けりがつくは問題が大きいものに対し、その問題を解決した時に使います。
完全に終わった時は「けりがつく」を使っています。 「きりがつく」は仕事なので一段落つくという時の 完全には終わっていない状態で使います。
「けりがつく」です。 「きり」は「きりがない」ですね。
けりがつくです、使うのは。 きりがいいならいいますけど、きりがつくは言いません。
「きりがつく」を使っています。 「けり」だとあまり出てこないので、「きり」の方を使っています。
「きりがつく」と使っています。
きりがつく の方を良く使います。
両方とも使います。きりがつく・・・一段落付くことけりがつく・・・やっと、最後まで終わったのように使います。
どちらも使います。 使い分け方は、 きりがつく…区切りがつく。何かの途中であってもひと段落すること。 けりがつく…最終決着がつくこと。完了すること。 って感じです。
「けりがつく」を使います。決着が付いたみたいな感じです。 「きりが良い」という言い方をします。区切りがついたという感じ。
「けりがつく」を使用します。「きりがつく」という言葉は知りません。
きりがつくと言いますよね。 ケリがついたとはちょっと悪いことをした時にケリついたわという感じで使いたくない 言葉です。
けりがつく。を使います・ きりがいい。は使います。
文章や行いによって使い分けます。「仕事が終わる」→「きりがつく」「物事が決まる」→「けりがつく」というようにしています。
きりがいい とは言いますが きりがつく とは言わないですね けりがつく は言います
違う意味として両方使っています。 「きりがつく」仕事などで一段落したときなどの意味。「きりがついたらちょっと休憩しよう」とか。 「けりがつく」物事の決着がつくという意味。やくざ映画なのでよく観ますよね。 「今度こそ けり~付けてやる!」って木刀持って走り出すとか(笑) 地域によって違うのですか・・・共通語だと思ってました。
その時々で使うほうが違います。全く同じ意味ではないと思います。一区切りがついた、また再開の可能性がある→きりがつく決着がつき、もう後が無い→けりがつく
きりが「いい」は使いますが、「きりがつく」は使いませんね。 つくのなら「けり」、きりなら「いい」です。
物事の終わりでしょうか。 そしたらけりがつくでしょうね。
「けりがつく」→物事の結末がつく。決着する。 「きりがつく」はあまり使いません。 「きりがない」と言う風には使いますが。
「きりをつける」「きりがつく」は「切り・限」。 「物事がそこで終わりとなる。区切りのところ」という意味。 天正カルタは1~12まであり、12の札のことをキリと呼んでいた。 一番最後という意味。 「けりがつく」というのは、困難な問題に悩まされてなんとか解決すること。 自分で努力して決着させる場合は「けりをつける」と言う。 私は、「けりをつける」ならよく使います。
きりが付くとけりがつくは少し、意味が違うと思うのですけれど。きりが付くとは、何かをしてて、丁度良い所に来たことを、きりが付くと言います。けりがつくと言う事は、完全にそれが終わった時に、けりがつくといいます。
何かが終わった時に 「けりがついた」 と使います。 逆に 「きりがつく」 は使いませんね。 「きりがいい」 ところでやめとこう、や やってもやっても 「きりがない」 という風に使っています。
使い方が違います。 途中でもいったんやめるときはきりがつくとこまでやるという風に使います。 全部終了したら、けりがついた、といいます。
「けりがつく」は使ったことがます。 「きりがつく」は使ったことがないですね。 「きりがない」や「きりがよい」はたまに使いますが。
両方使いますね 物事が終われば けりがつく (物事の内容は悪いことが多い) 区切りがつく、一段落するのが きりがつく (継続中の中の途中) 以上私の使い分けでした
「けりがつく」だと思います。
「きりがつく」と「けりがつく」はその物事の内容によって使い分けています。 「きりがつく」は仕事などをしていて一段落し、別の仕事をするときや、「きりがついたので帰ろか」という風に使っています。 「けりがつく」は物事を判断し決まった時等、また、勝負事の決着が付いた時等は「けりが付いた」といいます。
大阪は けりがつく だと思います。 東京の人は きりがつく って言うんですか? 意味は同じですか?
「けりがつく」を使います。 「きりがつく」はつかいません。「きりがいい」「きりのいい」なら使います。
けりがつく・・・ですね。長野です きりがつく・・・は、どこかの方言なのでしょうかね? きりがいいってのはありますよね。
物事が全部終わらせたときは「けりがつく」といいます。物事をしていて「きりがいい」ので今日は終わりというときに「きりがつく」というかも知れませんね。
「けりがつく」です。 「きりがつく」ははじめて聞きました。
「けりがつく」です。 「きりがいい」はいうけど意味は全く異なりますしね。
「けりがつく」 意味・・・物事が決着することです。
”けりがつく”、を使います。”きりがつく”という言い方もあるんですね、知りませんでした。
けりがつくは、使いますが、きりがつくは初めて聞きました。きりがいいっていうのはつかいますが。
きりがつくですね。東京
「けりがつく」です 「きりがいい」とは言いますけど・・・
「けりがつく」を使います
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る