写真屋さんで撮って貰うのはどんな時ですか? 今デジカメもプリンターも高画質のものが多いので、皆さんに是非お聞きしたいです。
並び替え:
子供の大事な写真ぐらいかな
ずばりお見合い写真です。
貧乏なので、七五三くらいしかないですね。 あと、証明写真は写真屋さんに撮ってもらいます。
昔(30年以上前)は何か行事がある時は良く利用しました。 例えば、入学式など。 近頃はあまり利用しませんね。一番最近利用したのは、娘の成人式のと時ですから 3年前です。
七五三は必ず写真屋さんで撮りました。でもそのくらいですかね。
受験票、学生証…くらいですね。
私は記念の何かです。 たとえば、お宮参り(百花)とか七五三とかそういう時は写真屋さんですね
家族写真とかはスタジオでとってもらっているひともいますね。 私は写真屋さんでとってもらうのは、証明写真を撮ってもらっています。 ほかには、小さいとき、生まれてまだ間もない頃に着物を着せられて撮られたことがあります。
何年かに一回かの、家族写真の時には やはり スタジオに行きます。 実家に送ったりするときの装丁も、きれいにしてくれますので。 また、昨日は、子どもの年賀状に使う写真を 写真屋さんに撮ってもらいました。 地元の景色のきれいなところで、たくさん取ってもらえて、 今度の休みのときに 一覧から、子どもたちと一緒に選ぶ予定です。 これで、年賀状作成代金プラス1000円ですから、 絶対のお得感ですね。本当に上手なカメラマンさんですから。
子どものお宮参り、七五三などは写真屋さんで撮ってもらっています。 子ども専用の写真館、ありますよね。 貸衣装なんかもすごく豊富で、使いやすいと思います。
成人式の時、一度だけ撮りました。
お見合い写真を先日、撮ってもらいに行きました^^
結婚記念日に必ず撮ってます。 なかなかきちんとした格好で家族全員(ペットも含め)がいい顔で 撮影できないので。 あとは子供のイベント、入園、七五三などです。
履歴書・見合写真など、勝負写真には向いていると思います。機材はデジカメになって、そんなに変わらないかもしれませんが、ライティングの技術は格段に違いますので、出来上がりはやはり違います。
履歴書に貼る写真。結婚写真。七五三の子供写真。やはり自分でとるよりカメラマンに撮ってもらった方がきれいですよ。私はそういうところで仕事してますが、一応撮影しただけではなく、その後にパソコンでニキビ、肌荒れ、色味など修正してから印刷に出します。ちゃんとした店なら、そこまでやってくれていると思いますよ。お店に聞いてみてください。
パスポート用の写真を撮ってもらいました。
就職の際の履歴書に貼付する写真を撮ってもらった時だけです。
大学受験の受験票に貼る写真と成人式の写真を撮ってもらいました。 ネガが欲しいので、パスポート用の写真も撮りに行きました。 最近撮ったのは結婚式の時です。 写真屋さんで撮ってもらうのは、少しかしこまった時ですね。
唯一あるのが、履歴書に貼る写真を写真屋さんでとりました。 焼き回しするためにネガが欲しかったので。
成人式の振り袖の写真を写真屋さんで撮ってもらいました。それからお見合い用の写真も撮ってもらったことがあります。お見合い用の写真はあまり大袈裟にせず、よそいきの服で撮りました。
成人式や結婚式など記念にずっと取っておくだろうなと 思うときに写真屋さんで撮ってもらいます。
成人式の着物姿を撮ってもらいました。
成人式のときと、履歴書に貼るときの写真ですね。 学生のとき、履歴書に貼る写真は写真屋さんでと言われたので。
成人式と結婚式のときは写真屋さんで撮ってもらいました。さすがプロと納得しました。
履歴書の写真や、記念日(成人式、結婚式)に撮ってもらいます。 画質もありますが、腕の問題もあるので、残しておきたい大切な日は利用します。
成人式のときにとってもらいました。 自分ではあまり気に入ってないので、今どこにあるかわかりません。
子供の中学受験の願書に貼る写真です。 かしこそう~に撮ってもらい満足でした。
履歴書の写真以外利用したことないですね。 綺麗にとってくれるのでいいですよ
やはり履歴書用の写真ですね。ちゃんと写りのいい角度とかセッティングしてくれますしデジタル修正もしてくれます。自分のデジカメではなかなかプロ同様にはいきません。就職は第一印象が大切ですから・・・
パスポートの更新時ですね。それ以外はほとんどないです。
赤ちゃんの百日から始まり、 七五三 入学式 卒業式 成人式 結婚式 定年時など 節目のときですね。
今度パスポート切れるので写真撮りにいきたい
履歴書に貼る写真や免許所用の証明写真などです。 それ以外で写真を撮ることはほとんどありません。
パスポートの写真が最後かなぁ〜就職活動の時の写真も写真やさんで撮りました!やっぱり仕上がりが良かったと思います。
最近、撮影したのは、娘の七五三です。 5年前です。 来年、長男が高校卒業なので、家族写真を撮る予定です。
40歳になったとき、女として最後の姿・・・・となんとなく感じて、主人と一緒に「若かれしころ」の写真を撮りました。 おばあちゃんになってしまう前に、・・切ない女ごころです(^^ゞ
写真屋さんで最後に写真を撮ったのは成人式でした。
人生の節目のイベントの時に、ちゃんとした写真を残したいと思った時でしょうか。 私が今まで写真屋さんで撮ってもらったのは、成人式の時だけです。 あの時は振袖に厚化粧で、しかも一番太っていた時期なので、その写真を見ると複雑なものはありますが…
着物を借りて着るために七五三は店で済ませました。
◎自動車免許の更新の際に必要な写真です。
面接など、勝負の写真はしっかりとした写真屋で取ってもらっています。 やはり写りが違いますので印象も変わります。
娘の誕生日に記念に撮りました。 機材はプロに負けない物もありますが、スタジオで撮影したり、専属のスタイリストが居たりと 個人では中々出来ない事が多いので、値段は高いですが撮ってよかったと思います。
初節句と七五三 今後撮るとしたら子供の成人式だと思います。
七五三の時だけです。
・成人式の時 ・パスポート写真 ・就職活動の写真 を今まで撮影したことがあります。 でも証明写真は、機械の方が写りが良かったりする気がします。
記念の日 家族の結婚
家族の記念になるときですね。 *結婚式 *お宮参り *七五三のとき *成人式 あとは、結婚5年、10年の節目にも家族写真を撮りました。 衣装とかもプロにやってもらうので、自分ではできないです。
資格試験申込書に添付する写真などは街中の写真機で撮りますが、パスポート写真は写真屋さんで撮ります。 10年間その写真を使うことになりますから少しでも納得いく写真でないと!
成人式のときのみですね。
成人式の時写真館で撮ってもらいました。 あと就職活動のとき証明写真を撮ってもらいました。 その2回くらいです。
証明写真です。 どうも、あの一人でも撮れる箱に入ることが出来なくて、写真屋さんで撮ってもらいます。
履歴書の写真、成人式、七五三、結婚式かな。あと、母が亡くなる直前に家族写真を撮りました。
子供のお祝いに、ドレスなど衣装を来せて撮ってくれるので、 七五三など、そういう時のみです。
私も、パスポートの写真をとってもらったことがあります。
私が経験したのは七五三、成人式、証明写真。 そして結婚して子供のお宮参り、子供の七五三でも写真館に行きました。 来月一番下の娘が七五三なのでまた写真屋さんでとってもらいます。
成人式の振り袖写真を撮ってもらいました(○年前)。 最近では、就活用の証明写真で写真屋さんを利用しました。 スピード写真だと指名手配犯みたいになりそうで怖かったので^^; ネガ有りで撮ってもらったので、後で別サイズが必要になった時にも焼き増ししてもらえて便利です。
パスポートの写真を写真屋さんで撮ってもらいました。
子供ができたときの宮参りのときの 家族の集合写真です。 大きくして飾っています。
写真館らしく所にい行ったのは人生のなかで七五三と成人式ぐらいです。 なんか特別な式典の時に我が家ではよく写真館を利用します。 そういえば証明写真も写真屋さんですね。
証明写真です 履歴書に貼るやつでも特に気合を入れて面接したい時にとります ただ、下手な写真屋さんもいるんですよね そうでなくても不細工で、指名手配犯人に見られるので、ハズレの証明写真だとがっかりします
証明写真はやはり写真屋さんですね。 後は、家族で記念写真とか^^ 実は、自分の実家はかつて写真屋さんでした。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る