俗にいうガラクタ・・・を溜め込んでいませんか? いつか使うだろう、いつか役立つだろう・・・なんてジャムの瓶やらプラスチックの折とか・・・ こういったものは片っ端から捨てましょう。 それと、賞味期限のきれた食材も意外と処分するとすっきりスペースが出来ることもあります。 使いかけたけれどやっぱりあまり使わなかった洗剤やシャンプーなども残っていても思い切って捨てましょう。 使わなかったものはやはり出番がくることはないと思われます。 こうしてひとつひとつ片付けると、そのスペースにいままでちらかっていたものが収容できます。
そして・・・ 他の方も書かれているように、2年袖を通さなかった洋服・・・などはおそらくもう着ることはないと思います。 なぜ2年着なかったかということを考えるとおのずと答えが出てきます。 買ったけれどあんまり気に入ってない、流行おくれになっている・・・などの理由があるはずです。
いらないものを処分するとまるで体の垢を落としたようにすっきりするかなぁと思います。
まずは・・・ そこからはじめてみてください。