すべてのカテゴリ » 暮らし » 法律・消費者問題 » 法律相談

質問

終了

公の建築現場で電気工事の職人さんの下でアルバイトをしましたが給料の未払いに遭い困っています。雇用契約書等も無く日当単価も口約束だったので証拠になる物が有りません。せいぜい私が記帳した作業日報が有る位いで、労働基準監督所へ相談しましたが雇用契約書が無い事で満足出来る話にはならず、日報についても相手から偽造と言われる可能性が有ると言われました。このまま泣き寝入りはしたくないです。どなたかいいお考えをお持ちでしたらどうぞ助けてください。お願いします。

• 質問者:★味多★
  • 質問日時:2008-03-19 10:38:11
  • 0

並び替え:

あさんがちゃんと答えてくれていますので、ひとことだけ。
残るは警察と弁護士だけです。
お気の毒ですね。

• 回答者:じい (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

現場のJVの監督さん(またはその会社のすぐ上の会社の職長)などに親しくなって(最低限挨拶、二言三言交わした顔を覚えてもらう)そのご、「実は、、」と相談するしかないでしょうか、、、。ただ、「ないものはない」ですし、建築関係ではよくある話なので「仕事を教わった」と割り切るしかないかもです。
じょじょにあいてに「このまま払わないでいるといろいろこいつがしゃべって面倒だな、少しははらうか」と思わせることが有効ですが、やりすぎると逆に罪に問われかねないです。何より相手が払える状況かどうか、そこを把握するのが一番です。親会社自体が払ってない可能性もあります。
まけたらおしまいです。やれるだけのことをしましょう。

• 回答者:あ (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る