すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » その他ペット

質問

終了

ペットでサルを飼っている方、いらっしゃいましたら飼う時の注意点など教えてください。

• 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-10-13 12:42:24
  • 0

並び替え:

昔、近所で飼っている方がいましたが、お年寄りと女性と子供は馬鹿にしていて、
歯をむき出して襲いかかっていました!
私も、もう少しで噛みつかれるところでした。(ToT)
サルは賢いから自分で鍵を開けて出てくるんですよ…。

でも、その家の旦那さんにはべったり甘えまくっているんです。
態度がここまで豹変するんですね…サルって。(^^;

小さくて可愛らしいサルならともかく、凶暴なタイプのサルも結構いるので、
ご注意ください。それから戸締りにも。

• 回答者:アロア (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

サルは飼っていませんが、噛まれないように注意することが大切だと思います。
飼い主がボスだと分からせるのも大切だと思います。

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ペット用のサルと言っても、いろいろあるから(スローロリスのような動きが遅いサルもいれば、リスザルやマーモセットのようにすばしっこいのも)一概に言えないけど、共通して言える事は、ペット用のサルは寒さに弱いので、飼う部屋は暖かく(少なくとも20℃以上)する。嫌がる事をすると、ほぼ100%噛むので、嫌がる事は極力しない。(噛まれたら、迷わず病院へ行く。これは、動物全般に言える事だけど。) 食べ物は、ビタミンCを含んだ物を必ず与える。(人間同様、霊長類は、体内でビタミンCを作れないので) 悪い事をしても、体罰はしない。言葉だけで叱る。(体罰を加えると、懐かなくなる。結構、根に持つ) ってところだろうか? 最初に、思いつくのは。

一応、リスザルを飼ってますが、風呂が嫌いで、一度入れると1週間以上嫌われるので、最近は風呂に入れません。代わりに、体は、ウェットティシュで拭いてやりますが、これは気持ちが良いようで、おとなしく手に乗っていて、拭き終わってもなかなか手から下りません。 それなりに懐きますが、自己中で、犬のように、飼い主に気を使うようなまねはしません。食べ物の好き嫌いも激しく。 好物も、上げ過ぎると直ぐに飽きる。結構、飼うのは大変ですよ!

この回答の満足度

噛み付かれる事があります。
昔おばあちゃんちにいたのですが、
特に子供は自分より下と見るらしく飛びかかってきてました。
ご注意を。

• 回答者:知識人 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

まず、逃げられないように、そして、噛み付かれないように気をつけなければならないと思います。もちろん、知能が高い動物ということもあり、愛情をかければかけるほど、それにこたえて、なついてくれると思います。でも、甘やかすのと、愛情をかけるということは違うので、そこのところは、上手くやってください。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る