1969年と聞くとあなたは何を連想しますか? どんなジャンルでも構いません。 30代オーバーの方、お願いします。
ニュース映像で見たことがありますが。 東大の、安田講堂占拠事件ですよね。 学生運動の、ピークだったようです。 ちなみに、僕は、この年生まれです。
うらやましいです。 1969年はかっこいい年と思います。
並び替え:
安田講堂陥落ですね。朝からヘリコプターが飛んでいたので、印象に残っています。
ローリング・ストーンズのギタリスト、ブライアン・ジョーンズの死です。ショックでした。
「水戸黄門」放送開始です。 俳優は代わりましたが、いまだ現役って凄いです。
水戸黄門の第1部が放送された年です。 東野英治郎さんの水戸光圀が懐かしいです。
やっぱりアポロの月面着陸じゃないんでしょうか?最近あれはやらせだったという番組がよく放映されますが。。。
中学を卒業して、東京に集団就職で、出てきたときです。 上野駅の西郷さんです。
まだ生まれてなかったので出来事についてはよく知らないのですが… 1969年と聞くと稲垣潤一の「1969の片思い」を連想してしまいます。 いい曲です。
確か永山則夫が逮捕された年だと記憶しています。
連想。。。一発で村上龍でしょうか。 「69」という小説がばかばかしくて大好きです。 というか、この小説までの村上龍が好きでした。 東京オリンピックの年に生まれ、1969年は幼稚園児でしたので、「其の年と関連付け可能な『あ~あったあった』的記憶」はほぼ無いに等しいです。 翌年なら「万博に行った友達がうらやましかった」記憶がありますが。
アポロの月面着陸ですかね
三沢高校 太田幸司が延長戦を悲壮感を持って、延々と投げていました。 同じ年齢です。
ピカピカの1年生でした。校舎もピカピカでした。
昭和44年、酉年。 大阪万博の前年。 1970年生まれなので、浮かぶのはこれくらいです。
サザエさんのアニメ放送が始まりました。 その週の金曜日に、私が生まれました。
アポロの月面着陸をテレビで見て感激しました。 庄司薫の赤頭巾ちゃん気を付けて、エンジ似合うというダジャレを記憶しています。
1969年 10月3日 ラルクのリーダーtetsuが生まれた日 あっ でも やっぱアポロかな。
小学2年でした。誕生日の日にテレビでアポロの月面着陸をやってました。お祝いパーティの時にみんなで見ながら「すごいねー」と、わけもわからずに叫んでました。 2年だもの、全てを把握してるわけないよね。 安保の事も騒々しかった年じゃなかったかな。こちらは全く興味なかったけど。なんとなく耳に記憶があるような・・・
アポロ11号の月面着陸です。 世界中大騒ぎだったと思います。 翌年小学校の入学祝に買ってもらった新品の筆箱にアポロ月面着陸の絵があしらわれていました。 44歳男です。
アポロ11号の月面着陸。 翌年から始まった大阪万博で、延々並んで月の石を見たなあ・・・・
東名高速道 全面開通でしたかね。
ひみつのアッコちゃんがテレビで始まった年だと思います。
1969年について、フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用します。 http://ja.wikipedia.org/wiki/1969%E5%B9%B4 子供心に記憶が残っていたのは、 「アポロ11号が人類初の月面有人着陸」 です。
万博の前の年。ぐらいでしょ〜か。他思いつきませんねー。何かあったかな?
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る