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質問

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1~2才児の子供の朝ご飯について質問です。
経験をされた方ママ、お願いします!!
一歳半健診で、
「お魚やお肉を食べていますか?」
と聞かれ、その場では「はい」と答えたのですが、
よくよく考えれば、
事前質問されていた、朝食のメニューを記入しなさい。
というのに対しての、質問だったような気がします。
実際のところ、朝ご飯では、肉魚はほとんど食べさせていません。
「牛乳、パン、ヨーグルト、野菜スープ、魚肉ソーセージ、
バナナ、その他のおかずやフルーツなど」
が主ですが、皆さん朝ごはんで魚肉料理は
子供に食べさせていたでしょうか?
よかったら、どういうメニューがあるのか教えてください。
忙しい朝ですが、チャレンジ出来そうなら
参考にさせていただきたいと思っています。
よろしくお願いします。

  • 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-10-13 22:42:56
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

沢山回答ありがとうございます。
皆さんのレシピや素材参考にさせていただきます!

手抜き料理フルパワー全開なので
あまり参考にならないかも知れませんが・・・。

和食の時
アサリのお味噌汁、ちりめんじゃこいり卵焼き、
サケフレークとほうれん草(またはコマツナ)のおひたし
白ご飯

お味噌汁は豆腐とカットワカメ、時々油揚げの小さく切ったもの入り
に変わることもあります。

ちりめんじゃこはシラスの白くて小さいのを使います。
出来たらタコとかが混ざっているもの
(混ざってないのはその分手間賃でお値段が高いです)
ちりめんじゃこのほかには、サバの缶詰を使ったり、
シーチキンを使ったりします。
シーチキンの時は油を引かなくても良いのですがちょっと油っぽくなります。

パンの時はお使いになっている魚肉ソーセージを
スライスして、シーチキンやサケフレークと一緒に
混ぜて食パンにのせたり、バターロールに切り口をいれて
挟み込んでチーズ(アンパンマンのやつです・・・)を挟んで
オーブンで少し焼いて食べたりします。
レタスなどはちょっと小さめに切ったり、焼き上がりに
プチトマトをスライスしたりして、プチ豪華にすることもあります。

働いてるので朝はバタバタしてる上に
ゆっくりたべさせてあげたいけど、バスや電車の時間とか
車の場合ちょっとズレるとラッシュになるので
手軽に早く、残さず食べられるもの・・・で手抜きになってます。反省。
明日から頑張ろうと思う質問だったので拍手させて頂きます。

  • 回答者:歯も抜いた母 (質問から2時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
手抜きとは思えない、バランスよく
作られているのではと、思いました。
すごいですね!
魚・肉以外も教えていただきありがとうございます。
3~4品をバランスよく作るのも
大変なので、参考にさせていただきます。
又、鮭フレークや、シーチキン、鯖の缶詰、
特にバターロールに挟み込むのも簡単で
いいと思いました!
ただ、チーズが嫌いなので、
ほかのものをはさもうと思っています。
(アンパンマンのチーズも試しましたが、だめでした。)
色々と、とても参考になりました!!

拍手もありがとうございます。
お互い、がんばりましょう!!

並び替え:

2歳の子供がいます
うちの朝ごはんは、パン・牛乳・チーズ
いつもこの3個です
子供は同じものがいいのか
違うものを出しても食べません・・・

昼ごはん・夜ご飯でちゃんと野菜とか食べてるから
良いかなと思ってます

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
うちの子も、朝は決まったものが多いです。
いいのかしらと、悩んでいましたが
そういう感じでもいいんですね。
一応あまりにも同じのでは・・・・・っと
思ってもいましたので、
他のものもたべさせてあげようと思っています。

「鮭フレーク」をおかゆに入れたり「しらす」をうどんに入れたりしました。
缶詰や味付けのパックを使えば朝でもラクですよ。
おかかをおにぎりにまぶすだけでもおいしいし、スープに入れれば出汁も出ます。
大人の朝ごはんにちょっとプラスで大丈夫なので、頑張って下さい。

  • 回答者:メタぼん (質問から6日後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
大人の朝ごはんが、ほとんどパンだけで
きちんとバランスの良いものではないので、
プラスしたりは出来ないのですが、
子供だけでも、種類を多く食べさせたいですね。

朝は肉、魚類って、あんまり食べないですよね~
和食にした時に、鮭をほぐして、おにぎりの具にするくらいです・・・

  • 回答者:お助けマン (質問から6日後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
主にパン食なのですが、
おにぎりの時に、参考にします!

記憶を掘り返せば 1才の時は殆ど食が細かったですねー。
1歳半過ぎあたりから 朝ごはんというものに興味が出てきて、旺盛になりました。
その時のお気に入りメニューは、
・ハムのキャラクター型抜き(ネコとか犬とか子供の好きなもの)
・お好みのカップで玄米フレークミルクがけ
・味のりにやわらか御飯と紅鮭を混ぜたものを細いのり巻き状にしたスティックごはん
・ツナマヨ御飯でもパンでも
簡単に手で持てたり摘めるタイプにするのがポイントです。

  • 回答者:お助けマン (質問から17時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
いろいろ工夫されているのが凄いと思いました。
ハムはいいですね!
ぜひかた抜きも含めて、チャレンジしたいと思いました。
ツナマヨもパン食なので、
参考にさせていただきます!!

私は野菜煮の中にしらすを入れていました。
最初はすりつぶしてあげていましたが歯が生えてきてからはそのままで。

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
しらす料理はよく作っています。
でも朝食では、食べさせていませんでした。
これからは、少しづつ食べさせてあげようと思いました。

旦那が朝食しか家で食べないので朝がメインになってます。朝からサンマや煮魚などメインの物を食べます。肉料理も朝食べます。ハンバーグだったり酢豚だったりと。さすがに揚げ物は出しませんが朝からヘビーだと思いますが子供も食べてくれます。
忙しい朝なのである程度の準備は前の日の夜にすませてます。
ちなみに、起床が6時くらいで朝食が7時20分くらいですかね~。6時に起きて朝食の準備をしてる間に旦那が子供と可能な限り遊んでくれます。散歩に行ったり公園に行ったりしてくれます。なのでしっかり朝ごはんは食べてくれます。
2歳と3歳の子がいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 2
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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かいとうがりがとうございます。
朝から、ちゃんとご飯を作って食べているのが、
凄いですね!!
うちは、忙しくて手の込んだものは難しいと
思うのですが、小さいうちから魚肉もいっぱい食べさせて
あげるといいのですね!
すばらしいと思いました。
少しは見習わなくてはです。

朝食はおにぎりやハムと目玉焼きとかで、
肉や魚はほとんど食べさせてなかったですね。

魚なら小さい頃はおかゆに混ぜて、少し大きくなればお茶漬けにのせてって感じで
白身の魚やしゃけなどをのせたりしました。

肉ならミンチでそぼろを作っておいてそぼろご飯にするぐらいしか
小さい頃はやってないかも(^^ゞ

1日・1週間単位で栄養が取れていればよいのであって、
朝食に食べさせないといけないって事はないと思います。
(育児本で読みました)

  • 回答者:respondent (質問から11時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
一日単位で、バランスのいい食事をと
思っていましたので、
一週間単位ではあまり、考えてはいませんでした。
今度からは、大きく考えてみようと思いました。
少し、ほっとしました。
ありがとうございます。

うちの子はご飯好きなので、朝食もご飯だとよく食べます。
うちでは大抵納豆、前日の夕食の残り、キムチ、卵などです。
納豆や漬物が大好きなので、それさえあれば...という感じですが、
親としては色々食べてもらいたいので魚、お肉、卵など日替わりで
食べています。中でも焼き魚、豚キムチ、ちげ鍋、刺身などが好きなので、
あまり参考にはなりませんね。
この間、ビビンバを作ってあげたらよく食べました。もちろん子供用に
小さく刻んで、温泉卵とごま油、醤油で味付けして...お肉とお野菜がたくさん
でご飯は少しでしたが、本人は満足気でした。
ひき肉とたまねぎ、トマト、ピーマンを卵に加えてオムレツにしたり...
お好み焼きの素に豚バラ、キムチ、にんにく、ねぎを小さく切って混ぜて
焼くのもおいしいですよ。(塩少々加えるとタレもソースも要りません。)

  • 回答者:sky (質問から9時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
キムチやビビンバは味濃くないですか?
薄くしてらっしゃるのかしら・・・
うちは、出来るだけ味を薄くしているので
ちょっとまだ無理かもしれません・・・。
お刺身も、まだ生のものは食べさせていませんの、
もう少し大きくなったら参考にさせていただきます。
全体的にちょっとうちの子には早いかもしれませんが、
もう、そういう食材を食べているお子さんも
いらっしゃると思うとびっくりしました★
うちの子ものもう少し大きくなったら参考にさせていただきます。

カレイの煮付けを夜のうちに煮る。
シャケのホイル焼きを夜のうちに作る。
アジやタラを夜のうちに焼いておく。
などなど。
朝、少しの水をふり、レンジ加熱していました。
うちは大人の物の取り分けを基本としていました。
海の近くなので魚はよく食べています。

離乳食では、すりつぶしたり、細かく刻んだりして、お出しでさっと煮たり、
とろみをつけていました。
もう少し大きくなると、煮魚、焼き魚、ホイル焼きなどです。

肉はひき肉をさらに細かくたたいて、スープで煮てとろみをつけたり、
卵焼き、とうふハンバーグ、プチお好み焼き、などです。
特にハンバーグはいろんなものを混ぜ込んで、しょっちゅう食べさせていました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
朝は忙しくて、
少し手の込んだものは無理だなと思っていましたが、
夜のうちに作るというのは
いいですよね。
煮つけなんて、夜のうちにしておくと
いいかもです!!
大人の分をとりわけもできるだけしたいのですが、
まだ子供用だけのおかずを
作ることも多いです。
手の込んだものは、夜のうちは
実行しようと思いました。

我が家の朝食は、主人の好みもあって米食です。
魚の場合は焼き魚が多いです。子供には、生の鮭や白身魚を焼いて食べさせています。面倒な時は、しらすやノンオイルのツナを。
お肉の場合は、ボイルしたソーセージやささみ、薄味で色々な野菜を混ぜた肉団子(まとめて作り冷凍)。
1才前から魚を食べさせていたせいか、子供は魚が大好物。
朝ご飯は1日の活力を得るための大切な食事なので、炭水化物・たんぱく質・ビタミンをバランスよく、そして色々な種類の食べ物を摂取するよう心がけています。^^

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
1歳前から、魚を食べてて、大好きってすごいですね!
肉も魚もあまり焼いたりするだけだと、
好きではないみたいなのですが・・・、
ノンオイルツナと、肉団子が参考になりそうです!
まとめて冷凍できるのもとてもありがたいですね。
早速やってみようと思いました。
バランスよく食べさせたあげるというのは、
本当に大切ですよね!
私も心がけようと思いました。

子どもの食事作りは大変ですよね。他のサイトも参考にされませんか。
http://pigeon.info/soudan/soudan-3024.html

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参考になりました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
サイトリンクありがとうございます。
沢山の意見が参考になりそうですね。
又時間があるときに、じっくり見に行ってみます。

我が家は朝はパンなので魚を出した事がありません・・・
でも、もし和食にしたら・・・ということで考えてみました。
私が作るなら、シラスを使ったお料理ですね。
玉子焼きに入れてみたり、そのままご飯に乗せて食べるのも喜びそう。
鮭フレークをふりかけ代わりにしてみるのもいいかも・・・なんて思います。

  • 回答者:知識人 (質問から28分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
うちも、毎日パン食です!
でも、時々はご飯もいいかなっと思ってはいます。
しらすは時々使いますが、
鮭フレークは使ったことありませんでした。
確かに、魚ですし、便利でいいですね!
参考にさせていただきたいと思います。

朝ごはんになかなか魚肉料理をきっちり食べさすのは大変ですよね。
うちはいつもごはんを食べる時はジャコご飯にするようにしています。
あとはチーズやコーンフレークなど‥どうしても簡単な物になってしまいます。
味噌汁も豆腐や野菜などいろいろ具を入れた物を食べさしてます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から23分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
やっぱりじゃこはいいんですね!!
うちも朝ごはんに、食べさせてみます。
チーズは嫌いみたいで、食べないのですが、
コーンフレークはいいですね。
毎朝、牛乳を飲ませているので、
ぜひ今度チャレンジしてみます。

スープに野菜は沢山入れてます。
野菜は得意なのですが、
肉魚料理は、ちょっと苦手かもしれません。

朝はとくに肉魚を意識せず、じゃこをよく食べさせていました。
起きてすぐに食べられる子だったので、あまり手間はかかっていません。
冷凍しておいたものをチンするとか^^。肉といってもハムやソーセージです。
1歳のときにインフルエンザにかかり入院しましたが、病院の幼児食も朝食では
肉野菜は出なかったですよ。元気になってても(おいもとおかゆと、ヨーグルト、牛乳とか、通じのいいものでした。)
(洋食のときは、だいたいパンとサラダとフルーツと牛乳です。)

ほかは、お昼とか夜に肉魚ですね。

  • 回答者:ののも (質問から12分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
ハムやじゃこは参考にさせてもらおうと思っています!
病院食でも、朝食にはでなかったということで、
少し安心しました。
うちの子もおなかがすいて起きてくるので、
起きてすぐに朝食です。

手間がかからないものがいいですね♪

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