どうしてもいえない言葉がありますか? なぜか「派出所」が言えません ゆっくり言っても無理 派出所が言えなくて説明するときは交番といいます 「派出所だよ」と突っ込まれますが。。。
並び替え:
はしゅちゅじょ になりますね。 私もいえません! 交番でいいですよね? 派出所と交番は違うのですか!? 人生最大いえなかったのは マンギョンボンゴウ(これすら自信がないのですが) マンミュンビョンギョウとかになってしますます。
派出所は言えたんですが、私は「ティー」の発音がうまくできなくて時々気をつけていても「チー」になってしまいます。PTAをピーチーエー、スティールをスチールとか……非常に恥ずかしいです。言い換えが思いつかないから本当に困ります。あと、ちょっと前まで「キリギリス」って言えませんでした。「キィルィギィッルス」とかわけわからん発音になってました。
私もうまく言えません(笑) 今、気づきました!!
私も言えません。 交番で理解できるのですからそれで十分です。
区切る場所を代えると言える場合があります 言って恥かくなら他の言葉で意味が通じればいいと思います。
「派出所」は言えました。 でも、なぜか 「カーペンターズ」がうまく言えません 「カンペンターズ」になってしまいます。
派出所も手術もいえません。 諦めてます。
「手術」が言えません。 アナウンサーになれないですね(笑)
私も、「派出所」って言えません。だいたい、「はしゅちゅじょ」になってしまいます。「は、しゅ、つ、じょ」と、このくらいゆっくりしゃべらないと無理です。とうぜん、「東京特許許可局」は「とうきょうきょっかきょかきょく」と、訳分からなくなります。これは、ゆっくりでも無理です。
私も「派出所」は言いにくいです。「はしゅしゅしょ」になってしまします。
言えますよん(^^)ゆっくりならですが・・・。
手術中 しゅじゅちゅちゅう とかうまく言えない時あります。 たまに、「外出中でございます」が「がいしゅちゅちゅうでごじゃいます」 なんて ちゅうちゅう 言ってます。 ちなみに 派出所 は正式には 交番 と言います。
一個一個区切って発音してみてはいかがですか? 私も舌ったらずで 発音が苦手ですが、 ゆっくり言うことが一番いい感じです。
「派出所」、言えませんね~ はしゅちゅじょになってしまいます。 もともと舌がまわらないほうなので、 いつも言いにくい言葉はカミカミですね;;
アナウンサーでも言いにくそうにしています。 仕方ないことではないでしょうか。
手術室 → しゅじゅちゅしつ外出 → がいしゅちゅ「つ」がどうしても「ちゅ」になります。。
羞恥心。 2歳になる甥が羞恥心のことを「ちゅうちちん」といっていたので、相槌を打ちならが同じように言っていたらいつのまにか「しゅうちちん」と言ってしまうようになってしまいました。 「しゅうちしん」と言おうとしても「しゅうちちん」と言ってしまします。 かなり恥ずかしい。
私も、はしゅつじょ になります 何度言い直しても 「はしゅつじょ」ですね 笑ってごまかします
チュッパチャプスが苦手です。 あまり言う機会はないんですけどね。
柱状図、出図・・・仕事柄頻繁に使う言葉なのにうまく舌が回らずいつも困っています
私も噛みます。 はしゅしゅじょ って言ったりします。 やっぱ 交番が一番ですよね。
はい、私も小さい「や行」の混じった言葉は苦手です。 舌を噛み噛みしゃべっていることよくありますよ。 歯医者さんには舌が長めと言われています。 関係あるのかな~?
私は「手術中」が上手く言えません。 入力するのでさえ手間取ってしまいました。 あとは「醸造酒」と「醸造所」が混ざって言えなくなります。
「老若男女」が言えません。 「ろうりゃくにゃんにょ」になってしまいます。 「手術中」も、舌を噛みそうになります。
「派出所」、言えませんね。「はしゅちゅしょ」 手術=しゅじゅちゅ バスガス爆発=がすばすばすはす 旅客機=りょきゃきゅきゅぃ 早口言葉全般無理です。 今思い出せなくても、まだまだあると思います。
私は"寝耳に水"が上手く言えない時があります。
大丈夫よー。今は交番でいいから・・ 私は、『旅客船』がいえません。
小さいっやゅが入っていますからね、私も言えなくておまわりさんの所とか、交番っていいます
あはは..私もいえないです。 本当に言いにくい言葉ですよね.無理私も。 交番でいいと思いますよ。理解はできるでしょう。
私も交番で今まできてます。 それでもいいのではないですかね。
「派出所」のことは、私は、「はしゅっしょ」といっています。「はしゅつしょ」が正しいんでしょうけど、十分意味が通じていますので、気にしていませんよ。 あとは、「びょういん」のことは、どういう訳か「びよいん」といっています。意味は通じていますが、・・・聞いている人によっては、「んっ」て聞き返されます。
東京スカパラダイスオーケストラ。 とうきょうすきゃぱら・・・となってしまいます。 それに、長すぎ。
こち亀「こちら葛飾区亀有公園前派出所」を読み込まれたらいかがでしょうか。もしかすると派出所を、両さんつながりで記憶できるかも...
手術中とかゆっくりじゃないといえません。でも、他にも一杯有りそう
わかります。 どうしてもいえない言葉があります 私は北朝鮮の船の名前がいえません。 「マンボン???」 でも、平気です。相手には伝わっていますので・・・ お互い気にせずいきましょう!!
言えなくても心配要りません。交番でも警察でも意味は通じます。今度言えない言葉が有ったら他の言い方をしましょう。何の心配もいりませんよ。安心してください。
私もいえません><; 言われてみると言えませんね^^
いい難い言葉ってたくさんありますよね。 シンデレラ城のモデルになったと言うドイツのお城で『ノインバインシュタイン城』がなかなか言えませんでした。 あと「ひ」と「し」の区別が言えないので、調べる時や検索や変換に困る時があります
そういう言葉は私もいくつかあります。 「派出所」に場合は、 「は・しゅつ・しょ」と、短く強調して 言うとうまくいくと思います。
「表彰状授与」が「しょーしょーじょーじゅよ」になります。「手術室」は「しゅじゅちゅしちゅ」になります。「車掌さん」は「しゃしょーしゃん」さしすせそに弱いようで。面倒なので、つっこまれても直す努力はしていません。
「手術室」が難しいです。 あと「貨客船万景峰号」・・・
「ジャンボ餃子」って一回で言えた事はありません。 ま、そんなに言う機会もないですし・・。 「派出所」もそんなに使わないから「交番」で充分ですよ。 意味は違いますけどね・・。
一時期話題になっていた、北朝鮮の万景峰号「マンビョンボン号」です。 文字を見ながらでも言えないんですよね。
「は」 は言えそうですね。 「しゅつ」も言えそうですね。 「しょ」も言えそうですね。 3つの言葉にして、徐々に練習すれば?
今は呼び名が交番に変わりましたのでご心配には及びません。
自分で試したら、言えてないですね。 ビフィズス菌が言えないです。
おふくろに、「生んでくれてありがとう」って言えませんw社長に「給料上げてくれ」って言えませんw
ティスティコーヒー が上手くいえません。 テスチーコーヒーになったり、テースティーコーヒーになったり。 ちなみに、この文字を目で見ても「ティ」が2つもあって 短い文字なのにこんがらがります。年ですね。あぁぁぁ orz
雰囲気 フンイキ が言えません。 フインキ か フーゥインキ になってしまいます。 フンイキが合っているのは知っているのですが、 どうも違うような気がしてしまいます。
派出所ですね? 私は「手術」でしょうか・・・。
「新春シャンソンショー」 これがいえませんね(;一_一) 三回なんてとてもとても…
トシのせいか口が回らないのではなく カップルのことをアベックと古臭い言い方をしてしまいます。
私はなぜか? 「ストレートテイー」 がいえません。。。カフェで紅茶を注文する時に聞かれますよね?普通にストレートを下さいって言えばいいのにカッコつけちゃってストレートテイーなんていうもんだから余計にいえなくて・・・ 誰にでもごく普通の言葉が普通の人には言えるのにいえない言葉ってあるんですね^^;
私はマサチューセッツが言えません。 まちゃちゅーせっちゅって幼児言葉みたいになっちゃうんです!
播磨灘(はりまなだ=瀬戸内海にあります。)がいえません。 はりまもなだもいえるのに合わされるといえません。 「はりまにゃだ」とか「はりまだにゃ」とかになっているらしいです。 言えてないけど。。と笑われます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る