男女問わず、ちょっとしたアンケートにご協力ください。 仮の話です。 あなたが幕末の武士という立場でおたずねします。 戊辰戦争に参加した時、あなたは明治新政府軍と旧幕府軍のどちら側に参加しますか? 参加した側の理由についても教えてください。
並び替え:
祖父母が長州なので、そのままなら新政府軍になるんですが基本的に、 「自分の考えや信条抜きに、単に旗色のいい方や勝ち組に付いたり、今までの恩義を無視してさっさと寝返る」という行為や生き方が嫌いですし、 新撰組や、旧幕府軍のように忠義を通す生き方にシンパシーを抱くので、旧幕府軍。 土方歳三や榎本武揚らと北海道に乗り込んで、箱館戦争で徹底抗戦ですね。 ただまぁ、正直死にたくは無いので、運が良ければ榎本のようにその後は敵からも力を買われて新政府に登用されるのがベストですが。
明治新政府軍です。 だって勝つから。 負けるものには味方しないです。
明治新政府軍にきまってます。発揮するエネルギーが違いすぎます。
多分、幕府側に付いていると思います。 薩長土肥の田舎者には付かないと、、、、でも田舎者です。 但し、京都所司代を務めた藩の地元ですから。。。
新政府軍に参加していたと思います。 江戸時代の古い体制を変えて新しい夜明けを願ったと思いますので。
新政府軍です。ずるいけど、旧幕府軍は負けるのが分かっているので。
私はその時代にいたとしたら幕府軍だと思います。 なぜならば、私が生れて生活しているところは、徳川家の親戚に当たる親藩に位置しているからです。 当然、その藩の武士ですから、徳川の世を守ると言うお殿様の上意があり、幕府軍の中でも最前線で戦っていると思います。 江戸末期の武士であれば、大名が意図していることには逆らえなかったと思いますから戦場で死ぬことが武士の本望だと思って戦ったと思います。
明治心政府軍です もう徳川の時代は飽きたからです
新政府に参加します。 古い体制にしがみついていたんでは、国家の発展はなかったと思います。
明治新政府軍側です いつまでも古き時代にしがみ付いていては 新しい時代に踏み出し 未来はつかめないので新政府です。
結果として官軍が勝ったので、中立に考えることは出来ませんが、 幕府軍に与したいですかね。 幕府に政治能力がなかったとしても、それは上の話なので、 下のものは滅びる方の美学があった負け方をしてますから。 意味のない負け方ではなかったと思います。
私は、明治新政府軍だと思います。日本の夜明けをみたいから・・・ 仮に 現代から行ったとして考えると、旧幕府軍に加担します。 そして、白虎隊の人たちを、守りたいです。
明治新政府軍(官軍)に参加します。なぜなら、私は、薩摩藩です。新体制について戦います。
新政府軍に参加 錦の旗がある
明治新政府軍です。 徳川体制あきたので、そろそろ新しい時代にしたいです
明治政府軍です。 古い体質は改善していかないと列強諸国の脅威に立ち向かえなくなるので。
明治新政府軍側ですね。 理由は当時は改革が必要な時期だったと思うからです。 日本という国にとって変わらなければならない時だったと思います。
明治新政府軍です。旧態依然とした体制は変えなければ。
明治新政府軍だと思います。 何でも変えてしまえ!タイプなので。 …といってしまうと考えていないようですが、 事実当時の状況でも明治新政府軍だと思います。
明治新政府軍でしょうね。 あたらしい方に。
新政府軍です。理由は自己保身や利権を守ろうとする保守派の旧体制の幕府軍の打倒の為です。
どちらかと言うと体制側なので、明治新政府軍だろうな。もっとも、怪我しないように、適当に振舞うと思うけどね!
新政府軍です。 腐敗した政治を改善したいですから。。。
旧幕府軍だと思います。 鳥羽伏見の戦いの時点で兵力的に圧倒的に勝る徳川軍に付いていたと思うので、いったん付いた側を離脱することはできないと考えるからです。
当然に明治新政府軍です。今の自民党と同じで、長年の政権担当で腐敗してきていたので新しい力が立ち上がったのだと思います。悪いところは出来るだけ早く改善して行く姿勢が何時の時代でも重要なことだと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る