すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

何か見ず知らずの他人のために、助け合いというか、そのような行為をされたことはありますか?

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-10-17 20:48:27
  • 2

並び替え:

毎日、クリック募金をして、見ず知らずの人のために
募金をしています。

• 回答者:respondent (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

学生の頃、間違って乗ったバスから乗り換えする時にお金を持っていなくて、
乗客の方から頂いたことがありました。

• 回答者:croud (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

自分が見ず知らずの他人にしたことを聞いてますので。されたことではなく。

旅先であった家出をした無一文の女の人に就職の面接に行くための交通費5000円を上げたことがあります。無事住み込みの職を得ることが出来ました。

• 回答者:知識人 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

最寄り駅でのことですが、
車椅子の方と付き添いの方が、
階段を下りるのを駅員さんに、
お願いされていたのを見て、
私を含めた周りにいた数名の方で、
階段を下ろしてあげたことがあります。

今は、エレベーターが設置され、
そういう光景に出会うこともなくなりましたが…

• 回答者:一郎 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

看護婦をしている友人に頼まれ、月に2回ほど、ボランティア〈食事の介助や、季節の催し物、七夕やお花見等の行事のお手伝い、参加〉などをしています。
自分の親がもうなくなっているので。
自分も楽しんでしまっていますが〈笑〉。

• 回答者:知識人 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

駅前で熱中症で倒れた方に手助けしたことがあります。
駅員に訳を話して事務室に運ばせてもらって救急車を呼んでもらいました。

• 0
この回答の満足度

頭に怪我をして道で倒れてたおじさんがいたので救急車と警察を呼びました。
血が流れてたのでタオルで応急処置をしましたよ。

• 0
この回答の満足度

姉が弁護士事務所に勤めているので、ある裁判について署名を集めました。
もちろん姉に頼まれたからだけではなく、自らです。
助けになったかどうかはまだ審議中のようです・・。

• 回答者:あの事件 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

最近では、転んだ人のカバンから中身が出ていたので、拾って渡したことですかね。

あとは道を聞かれて、外人さんだったので、その場所まで連れて行ってあげたことです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

通勤電車で突然倒れた方がいて駅で降ろして救急処置の手伝いしましたね。
駅員さんに言われるままにAED持ってきたり設置したりでしたが。
あとで聞いて助かったみたいで嬉しかったです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

駅の階段で重そうな荷物を持っている妊婦の方や、
登るのが大変そうな年配の方に何度か手を貸したことはあります。
昔は嫌がられるんじゃないかとか偽善者ぶってると思われはしないかと
躊躇していましたが、年のせいか、
今は迷わず体が先に動いています。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

助け合いではありませんが、ヒッチハイカーを2度ほど乗せた事があります。
今は怖くてできないかもしれませんね。

• 回答者:ててて (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

募金や署名は相手を見ますが信頼できそうなことは協力します。
最近ではある難病の特定疾患認定と新薬の早期開発に向けた
厚労大臣への署名活動の役員をやりました。

• 回答者:Sooda! くん (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

バスから降りたら雨が降ってきて
どしゃぶりになったときに
雨の中、信号待ちしていると
知らない男の人が、傘をさしだしてくれました。

屋根のある場所まで、一緒に歩き
そのまま別れました。

傘を差し出されたときに
ナンパだと思ったことを
別れてから恥ずかしく思いましたね(^^;

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

すみません、自分がされたのじゃなくて、相手にした行為を聞いてるんですが。

ペットボトルのふたを集めて貧困j国への注射代にしています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

身近なところだと、
電車の席を譲る、落とされた小銭を一緒にひろうです。

最近通勤の途中、
男性が歩いてて階段から(3段くらいの)こけてしまって、
周りにいたみんなが瞬時に大丈夫ですか?ってかけよったのが
感動しました☆

• 回答者:Sooda! くん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

◎もう30年以上も前(高校3年の夏休み)の事です。
北海道旅行の帰りに、札幌から乗車された隣席の方と同行する事になりました。台風の影響で青函連絡船が運行見合わせになった関係で、予定の便に乗れず、臨時便が出て青森に着きました。そのために、予定の列車に乗れずに、座席指定も無駄になる所でしたが、たまたまグリーン車指定席でしたので、専務車掌に話をして、普通車の車掌持ちの席を確保しました。そして、無事?に上野に着きまして、その方は、新幹線で浜松に行かれるという事でしたので、私は横浜に帰るのですが、東京駅で途中下車して、緑の窓口で指定席を購入してあげ、列車まで送りました。

※家では、母がなかなか帰ってこないので、上野駅に電話をしたらしいのですが、「列車は時刻どおり到着しました」という事で、何しているのだろうと心配していたという事で・・・帰宅して・・・呆れられました。

この回答の満足度

帰宅ラッシュ時に小学低学年の子がいて潰されそうになっていたので、周囲の人と一緒に囲んで潰されないようにしました。
今時の小学生はこんな時間に電車に乗らないといけないのか……としみじみ大変だなと思いました。

階段から落ちそうになってた人を咄嗟に支えた時には自分凄い!と思いました。ちょうど階段と階段の間のフロアみたいなところだったので出来たことでした。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

夜遅く犬をトイレに連れて出たときに迷子になって居た小型犬をみつけて、母とうちの犬と一緒に、飼い主探しに1時間以上さまよいました。近所の世話好き犬好きの方に、申し訳ないけれどとお尋ねもしたところ、そちらのおうちのお母さんと息子さんも手伝ってくださり、そのあたりで同じ犬種を買っているお宅に連絡していただいて、他に飼っている家がないかとかもさがしていただきました。小さな犬でも、ずっと抱いていると段々重くなってきて、するとそこの息子さん(当時20台半ばで私より少し年上の方ですが)が、かわりに抱いて歩いてくださり、最終的に、その近くのお宅で偶然に逃げ出してしまっていたことがわかりました。私も母も大変でしたが、一緒に探してくださったそちらのお宅の方も、大変だったと思います。でも、いい方たちだなあと、心があたたかくなりました。

後日、その家の息子さんが、家までの長い坂道を、大きなバイクを押してよたよたと上がってきました。何かと思ったら、ガス欠だそうで…。ありゃまあ、うっかりな、と思いつつ、なんだか先日の犬のよしみで、という感じで、バイク以外の荷物を一緒にもって運んで家まで一緒に歩きました。

まあでも、これで恋が芽生えたりはしないので(笑)。

• 回答者:tomo (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですか?芽生えてもよさそうだったのに(笑)でも好意は持ってるかもしれませんよ(笑)

家族の付き添いで総合病院に行った時、病院内で眼科に行きたいのに迷子になってる方がいたので、眼科まで案内してあげました。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

随分前、学生の頃ミスドで一人でドーナツを食していた時に、
隣のおじさんが突然ポイントカード(今と違い、スクラッチして出た点数が10点になるとオマケが貰える)を差し出しました。

反射的に「良いんですか」と聞いたら「明日から入院なので、、、」と実に寂しそうな顔。
ほどなくその方は出て行きましたが、私は何故か直感的に「ご家族がいないのだな」と思い、
急いで手元にあった自分のポイントと合わせて10点分でタオルに交換し、
そのおじさんを追いかけて「あの、これ入院中に使って下さい」と言って渡しました。
おじさんが実に嬉しそうな泣き笑いの顔をしたので、この自己満足は相手にとっても多少役に立ったと思っている私です。

• 回答者:今はあまりいかない (質問から4時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

全然自己満足ではないと思いますよ。

昨日、渋谷駅でショッピングカーをもったおばあさんが階段をのぼれないようだったので、荷物を持ってあげました、重かった。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

献血はよくします。人に道を聞かれる時は答えていますし、写真を撮ってと頼まれる時はシャッターを押しています。知らない人に声をかけられるのは結構あります。お店に入る時にドアを開けて後から来た人に先に入らせることもあります。

• 回答者:自然を守る法律 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

車をグリーンベルトに乗り上げてしまって困ってる方がいました。
足回りがダメになってしまったようで動きませんでした。
他の車の通行の邪魔になってあたりはクラクションとブレーキ音で騒然となっていました。
その方の車を彼と一緒に近くの空き地まで押して、その方を家まで送りました。

お互い様だと思って聞かれても名乗らなかったのですが、
あとでナンバーなどから調べられて御礼にみえました。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なかなかできる行為じゃないと思いますよ!

バスで通勤しているときにお年寄りが財布を忘れたらしく、乗車運賃を払えなかったので運転手さんからこっぴどく怒られてるときにバス代200円だしてあげました。
帰ってから主人に話すとそれ常習じゃないの?って。。。。。。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですかね?私は知識人さんの行為は素晴らしいと思いますが。

献血は400回を越えてます。これぐらいしか出来ないですしね。

仕事柄、車の運転をしてるのですが、とあるNPO法人の移動サービスで車椅子を乗せられる、大きなワンボックスの運転ボランティアをさせてもらってます。
普通に運転するのではなく、ちょっとの揺れでも搭乗者は不安になられるので、かなり慎重な運転技術が求められます。
普段の自分の運転を見直す契機にもなるし、自分の得意分野を活かせるので、長く続けていくつもりです。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

募金ですね。あとは ボランティアグループに
所属してたのでいろいろ活動してました。
地域の仕事のお手伝いなどしてましたよ

• 0
この回答の満足度

献血、
随分以前ですが車椅子の人がいて、そこは階段しかなくて3人ぐらいでかついで階段をあがりました

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

駅などで目の不自由な方のために遠回りしてしまうことがあります。
最初の声かけが照れくさいというか恥ずかしいのですがつい。
うちは年寄りがいるので、横断歩道などでも放っておけないですね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

学生の時に、交通遺児育英会の募金に参加したことがあります。
(募金をする側ではなく、募金を呼びかける側)

• 0
この回答の満足度

一杯、有りますが、極めつけは仕事先で、足が悪くて歩けなかった人がいて、どの病院へ行っても駄目で、お祓い祈祷も駄目でした・・・・というので、毛管運動(もうかんうんどう)というのを教えたら一年後に歩けるようになっていて大変感謝されました。
 あと、やはり仕事先で、その家の子供がハサミで怪我して大出血し、やはり毛管運動で止血してさしあげて、親御さんに感謝されました。
 まだ、あったなぁ・・・ これも、仕事先で、そこの子供さんが腹痛を起こし、苦しんでいたので、これは金魚運動(きんぎょうんどう)で治してあげました。
 別に、これが為に幸せになったとか、運が舞い込んだわけでは有りませんが、人が困っていたら助けずにはいられません。

• 回答者:putai (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

昨年の夏ごろ、それまで一度も会ったことのない他人様の、行方不明の猫探しを…

この回答の満足度

クリック募金をしてます。

先日、おばあさんがATMでお金をおろして、通帳をそのまま置いていたので
おいかけて届けました。

• 回答者:お助けマン (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

古切手(使用済み)を集めて、友人に送っています
友人がしかるべき所に送っているようです
何かのワクチンになると聞いていますけど・・・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

交通事故現場でフロントガラスに人がめり込んでいたので、救急隊がくるまでの間に出し止血処理を行いました。免許だけ持っていたのですが、役に立ちました。

• 回答者:ミミ太 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

ごみ拾いくらいならたまにやります

• 回答者:respondent (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

目の不自由な方が、道路を渡れなかったので、声をかけて、信号無しの交差点を車を止めさせて、渡らせてあげました。

• 回答者:Sooda! くん (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

単純かもしれませんが、電車などで
席をゆずったりでしょうか。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

ゴミ出しの際、カラス対策でかぶせてあるネット・・・ いつも収集のあとびよ~んて歩道に放置してあるので、きちんとたたんで街路樹の支えの枠にかける。  この程度のことしかできていません。 すみません。 (反省)

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から12分後)
  • 2
この回答の満足度

献血や、迷子ペットの保護と世話(自腹)、お年寄りの荷物を持つ、席を譲るなどです。

回りまわってかえってくるのか、私も10万近く入った財布を拾って頂いたり(もちろん1割お礼させてもらいました)、通帳を拾って頂いたりしています。
私ももちろん逆の立場になったらそうするつもりです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

献血。(但し元々物凄く酷い貧血なので数年に一度しか出来ません・・・)
募金。(ポイントサイトで換金したものとかも。年に何度かにですがしています)
ありきたりですが電車やバスで席を譲る(というか、最初から立ってる時が多いです)
困ってるっぽい人を見かけたら声をかける(道に迷ってる人に何故かよく遭遇しますし、よく尋ねられます)

こうして考えてみると、大して何もせずに人様のお役に立てるようなこともあまりなく生きてきたんだなとちょっと後悔。
優しさが足りませんでした。これからもっと気を付けます。

• 回答者:お助けマン (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いえいえ、充分お優しい方だと思いますよ。

タイ、カンボジアの対人地雷撤去のNGOで活動していたことがありました。今は特に活動していません。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

凄い!本格的ですね。

献血、老人に席をゆずる、道案内をする程度ですが、あります。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

月曜日に病院に行って帰る時に駐車場で自分の車の
バッテリーあがっちゃったおじいさんがいて困ってたので自分の車に
つないでエンジンかけてあげた。

上階のおばあちゃんとマンションの集合ポストで会った時に
買い物たくさんして荷物多かったら途中まで持つとかぐらい。

• 回答者:知識人 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

充分、素敵な方です。

献血を含めていいのであれば、一年に一度しています。

この回答の満足度

お礼コメント

立派な助け合いですね。

してますよ。ずっとです。
もちろん、当然助けている人とは共通の目的があってやっているわけです。
広域ボランティアとでも言いましょうか。
皆さん少なからず、何かしらやっていると思いますね。

動物のボランティアで、困っているところへ支援金や物資を送り、時には里親になります。
あるいは里親を探します。

• 回答者:respondent (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

具体的にどのようなことをしたのか、教えていただけませんか?

追伸  ありがとうございました。

脱輪したクルマがあったから、押してあげたね。

• 回答者:paco (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

エライ!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る