すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

買っているチワワが何でも食べてしまうので困っています。(紙、ビニール、小石、等)何かやめさせるよい方法はないでしょうか?

• 質問者:20080322
  • 質問日時:2008-03-22 23:39:38
  • 0

うちもチワワを飼っています。
同じく飼って間もない頃はティッシュや小石を食べてしまい、う●ちをするときおしりにひっかかって(特にテッィシュ)大変な目にあったこともありました。自分のう●ちも食べてしまうことも多々ありました。
ペットショップの方に相談したところ、もしかしたら餌の量が少ないのでは?という指摘を受け、それから少量ですが(10グラムくらい)一食分を増やしてみたところ、今はもうなくなりました。
食べ終わった食器をいつまでもなめてたりとかしませんか?
う●ちの硬さとかどうですか?硬くはありませんか?
硬ければ、餌の量が少ないらしいです。逆に柔らかいと多いみたいです。

うちは飼い始めたのが、生後6ヶ月だったので、そんなに胃の大きさも成長しないだろうと思って、ペットショップでの量と同じ量をずっとあげていたのですが、どうやら足りなかったようです。

でも、チワワって小さい犬種だから、餌の量の調整って難しいですよね・・・
太りやすいですし(o´_`o)ペットショップの方の話では、餌の粒3.4個違っても小さい犬にとってはそれが蓄積されて太ったりするっていう話です。

お互い犬育てw頑張りましょう( ^o^)ノ

• 回答者:ゆう (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

並び替え:

なんでも口に入れてしまうのは、困りましたね。。。以前、梅干の種を飲み込んで、腸閉塞をおこし開腹手術をしたダックスの話を聞きました。また、ビニールや小石が胃や腸にたまれば、いずれ何かしらの病気を引き起こすことになるかもしれません。私がしている方法は、興味を示してくんくんしたとき、(去年の秋はどんぐりでした)「あ!!」など大きな声を出して驚かせます。たいていはそこで、やめるのでその後、わざとそのくんくんしたものを手に持ち「これは、ダメ!!」と何度も言い聞かせます。その間わんこはそっぽを向いて「そんなものいや」というそぶりをします。その後、そのものを下に置き「よし」というともう見向きもしません。また、誤飲を防ぐためのスプレーなども売っています。小石にわざとからしや酢をつけて、においをかがせるなどの方法もあるかと思います。そのわんこの性格にもよるので、いろいろと試してみてください。誤飲は最悪、「開腹手術」になるので、早めに直るといいですね。

• 回答者:ぶろっこりー (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る