すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » その他

質問

終了

熱帯魚の海水魚を始めたいのですが、初心者でも丈夫で飼いやすい種類となると何になるのでしょう。

• 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-10-18 23:03:53
  • 0

並び替え:

『アベニーパッファー』
丈夫だし、ふぐみたいで可愛いです。
2~3cmにしか成長しない、超小型種です。

適合水槽:20cm幅以上の水槽
餌   :冷凍赤虫、人工飼料
参考価格:300~500円

• 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

スズメダイかクマノミですね
イソギンチャクとかはよく聞いて買わないとよく死にますよ

• 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

我が家では海水魚を飼い始めて2年ほどです。
まず重要なのは、設備投資です。重要なのは水質と温度管理です。夏に25度以上になる地域では水槽用クーラーが合ったほうが無難です。あと、もろもろの設備がいます。初期投資にウン万円からそれ以上は覚悟がいります。
なにがいるかというと・・・ここでは書ききれません。ネットで「海水魚の飼育」と検索すればヒットします。(冷たいようですがすみません。ほんとにここではかききれないのです)

しかし、設備と覚悟さえ最初にあれば、結構楽です。私のところではカクレクマノミからスタートしました。コバルトスズメがほしかったのですが、性格が荒いというので断念しました。最初に買うなら小型魚がいいと思います。
ハゼ類もお勧めです。小型の物なら30cm程度の水槽でも飼育可能です。大きく遊泳性と底性に分けられますが、遊泳性は飛び出し注意です。
クマノミなら45cm水槽が欲しいですね。スタートフイッシュとしてもいいです。2cm程度の養殖カクレクマノミがお勧めです。

今なら、涼しくなっていくので水温管理が楽です。私もこの時期に始めました。参考にした本は「コーラルフイッシュ」でした。60cm水槽ではじめましたが、今思えば90cm水槽でオーバーフローにしたかったなと思います。
ちょっと質問とはずれる回答になりますが、海水魚を始められるのでしたら、まずは設備をじっくり検討してください。簡単な設備でも飼えるといいますが、やはりそれなりに設備に投資したほうが、後々楽になります。

海水魚を飼うのは他のペットと同じである程度の覚悟がいると思います。私のところでは毎週20L水替えをしています。その労力を延々に続けなければなりません(やや大げさです・・・たまにサボってます)。しかし、その労力に報われる癒しがあります。ぜひチャレンジしてください!!。

この回答の満足度

ベラ!
あれほど丈夫なお魚を見たことはありません。
が、喧嘩してしまうので単独で・・

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

「カクレクマノミ」はどうですか。 某ディズニーアニメで有名になった海水魚です。
ただし、初めはテストフィッシュとして「ルリスズメダイ」を飼うのが一般的です。詳細はこちらを参考にしてください。
http://www2.neweb.ne.jp/wc/eyes/newpage2.htm

• 回答者:お助けマン (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る