お住まいの地域がどちらなのか分かりませんが、私は現在神奈川で一人暮らししています。
年収はおおよそ260万くらいだと思いますが(事務派遣やってます)、ここ10年ほどずっと一人暮らしは何とか生活出来ています。
ただ、貯金はほぼ無いといっても過言ではありませんし(連休があったり遊びに行きまくったりしているせいもありますが)余裕のある生活なんて夢のまた夢ですし、旅行や遊びに行くための、日々の節約も欠かせません。
質問者さんは正社員でもほぼ同じような収入のようですし、家賃などの違いは地域によってあると思いますが、やはり快適かつ余裕のある一人暮らしはちょっと難しい気がします。
何より貯金が無いというのは精神的にも厳しいですし、落ち着きません。いつも体調を崩さないかびくびくしながら仕事するのもあまり幸せではないかもしれませんね。
実家の居心地や家族の気持ちも色々と思うところはあると思いますが、多少我慢が必要でも居られるのであれば居続けて、将来のために貯蓄した方が良いと思いますよ。