回答してくれたみんなへのお礼
家の居心地がいいと婚期が遅れるというのは、以前、一人暮らしをしていてやめる時、不動産屋の人に言われたセリフです。
自分の友達で、付き合ってる彼と10年付き合ってるのに、結婚していろいろ苦労したくないからまだ結婚しないと言い張ってる子がいます。その子は一度も一人暮らししたことがありません。
「私にはお父さんお母さんがいるから、彼氏なんかいらない」と言っていた一人娘の女性がいました。その人も一人暮らししたことがありません。親は本気でその人の事を心配していましたが。もう30過ぎてますがね。
私自身も実家に帰ってからいろいろ面倒になってしまい、土日もあまり外に出ることもなくなりました。一人暮らしの時は、常に一人だったため、人とのつながりを大事にしていましたが、実家に帰ったら元気な親もいて、不自由ないので、どうでもよくなってきて、人との付き合いもわずらわしくなり、友達もどんどん減ってきました。
なので、人によっては一人暮らしした方がいい人がいるんじゃないかなと思って質問した次第です。
イコールではないかもしれませんが、要因のひとつではあると思います。
ご意見ありがとうございました。