彼はメール電話があまり好きではないのではないでしょうか?
貴方が望むから付き合っている感じがします。
その気持ちは分かります。
私は女性ですが、メールは2~3日に一回が精一杯。
電話にいたっては週一回がいいタイプ。
毎日電話とメールが定例行事になったら正直彼氏と長く続けられないと思います。
もしかしてそういう彼には義務的なメールや電話でイライラが溜まっているのかも知れません。
これは本当に相手が好きじゃないから、とかじゃないんです。
本当に苦手なのです。
たまになら楽しいのですが、それが毎日になると小さなイライラが溜まってしまうのです。それでお酒に逃げているのかも知れません。
なので、ちょっと切れやすくなっているのではないでしょうか?
「毎日メールに付き合ってやってるのに、一回二回忘れたからったルーズとか言うのかよ」
と思ってるのかも……。
「メールと電話ちょっときつい?何日かに一回の方がいい?」
と1度聞いてみてはどうでしょうか?
それと相手の性格の欠点の指摘は、その人の人格否定に取られがちですので、言葉は慎重に言わなければなりません。
真実を突かれるのは意外と辛いものです。
私が指摘する時は前もって「こうやって言えばきつくないかな……」と電話シュミレーションをします。
そしてそういう話の翌日、折角仲直りしようとメールしたら突然「お酒止めたらどうなの?」と言われたら、辛いかも知れませんね。
それは会ってからやんわりと告げる方がいいと思います。
メールは字だけの世界です、ここでもそうですが、言葉だけで伝えるのはとても難しいです。
冷たく聞こえたり、批判されてるように感じたり、表情などが見えないのでよりきつく感じがちです。
大事な話は直接あってから話した方がいいです。
男の人は子供の部分をより大きい場合が多いです。
何か進言する時は直接会ってから、子供に言うように優しく言わないといけないと思います。
プライドもありますからね。
貴方の気持ちも分かりますが、ここは1つ私が大人になるぞ!という気持ちで接した方が問題は拗れないと思います。