男性が女性におごってあげるのは、(年代が同年代だとして)下心ですか?
大人としてのマナーです。
並び替え:
50代の女性に下心などありませんよ。
そういう人もいるでしょうが、男の見栄でおごるケースもあると思います。 相手の仕草や言葉で下心があるのか判断したほうがいいでしょう。
モラルみたいなものでしょうか。
下心のある人、男性だから御馳走するのが当然と思っている人、 プライドのある人、見栄のある人、お金のある人、優しい人・・・ いろいろあると思います。
「男性の見栄」かもしれませね。 少しでも上に見られたいというか、尊敬して欲しいというか 「ここは俺が払うよ」とかスマートにいうと、格好いい と思っているのかもしれません。 でもたしかに「一人○○円だから、おつりアル?」と 一円まで催促する男よりは懐大きく見えますね。 下心がないともいえませんよ。格好よくみられたいわけですから。
そうとも限りません。単に相手が貧乏な場合もあります。しかし、往々にして下心ありの場合が多いです。
いいえ プライドというか、やはり礼儀として というところもあります 下心の面はそのような対象の方との時はありえると思いますが 下心がない方でも、やはりおごるとおもいます
下ごころだと主人は行っていました。 そしてそれにつられた私です。
友達だったら奢ることはあります。
年齢関係なく下心がある人はそうするだろうし、その時の雰囲気や立場からおごってくれたりするのもあるでしょう。男性側の考え方次第なのでは?
特に下心が有るわけでもなく、何となく男が払うのが当たり前かなという感じです。貰ってる給料も多いから、自然にそうしてます。でも、割り勘で良いよと言われれば、割り勘にしますけど。
ケース・バイ・ケースですね。下心の人も多いでしょうし、男としてのある種のプライドのようなものもあるでしょうし、単に喜ぶ姿を見たい人もいるでしょうね。一般的に下心とまではいかないように思います。
下心だけではないと思います。 その気がなかっても、自分から誘った場合なんかは相手に払わせないようにしています。 好き嫌いだけの問題ではないと思います。 おごってもらった場合は、素直に「ありがとう」とお礼を言うだけでよいと思います。
そうとは限らないと思います たんなる気心じゃないですか?
違います。 ご飯も奢れないこんな世の中じゃ~ポイズン
必ずしも下心ではないと思います。一回おごったぐらいで女性の心を引き付けるなどとは、一人前の男なら思わないでしょう。
下心ではありません。 同世代なら、ワリカンが一般的ですが、 ちょっと多めに男性が出すのが暗黙の了解に なっている気がしますね。
男性ですが、自分は考えてもなかったので、驚きの質問でした。 お金だして下心、言われてみれば そう言う人もいるでしょうが、それこそ相手を侮辱していると思います。
ある質問の回答で下心があると書かれている人がいて 私は疑問に思いました。 下心とかそういう類のものではないと思います。 むしろ男として… と考えている立派な方です。
そういう方もいると思いますが, 必ずしもそうではないと思います. 単に自分が年上だから,という人もいます. これは相手が男性であっても同じです. もちろん,女性におごってあげなくても, そういう人がいるのと同じことです.
良い人ぶりたいのかも^^;
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る