とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
実は直接いっちゃったんです。 「そいうことはいわないで・・・」ってその後どういった対応をするのかを非常に悩んでいます。 相手のお母さんはどちらかというとしっかりした感じの方でとくにとんでもない・・・といったタイプの方ではないように思っているのですが、子供の教育方針については考え方がさまざまなのでどうしたものかとおもっています。
すみません、質問がかさなるのですが、貴女さまが小さいときその叱ってくれたおばさんのことをご自身のお母さんに話したりしましたか?
そのとき貴女さまのお母さんはなにかおっしゃいました?
最近はよその子を叱るのも難しいのでとても慎重になってしまっています。
追加のコメントありがとうございます。
直接やめてね、といった件については相手の親から連絡はないので、家で話したのかそうでないかは実のところはかりきれません。 今日はお昼から雨が降り出して、かさをもたせてなかったので、学校までひとっぱしり行くことになったのですが、そのとき本人は私を見てぷぃっとしてましたね(笑) いやなことを言うおばさんだというところでしょうか。
わが子ともいろいろみなさんのアドバイスをもとに話してみたんですが、私がそのお子さんを叱ったことについて子供はかなりびっくりしたらしいです。 どこのお母さんもみてても何もいわないから・・・だそうです。
よかったのか、わるかったのか・・・ もう少し判断するにはかかりそうな気配です。
追加で書いてくださったコメント・・・ を見て、子供というのは思った以上にお母さんのこと思いやっているものなんだなぁと思いました。 (もちろん貴女様がとてもこころやさしいおこさんだったのだと思いますが) ちょっとほろっとしました。