キュウリやセロリや白菜(茎も)やピーマン、大根や蕪やカイワレ大根や玉葱等のシャキッとした歯ごたえの瑞々しい野菜を生でバリバリ食べるのが大好きです。なので料理と言うより単にサラダ(笑。シャキッではないけど白アスパラも好き→料理は…缶詰(大汗。
ピーマンはオヤツ代わりに、蔕の部分を手で引き千切って洗ってから中に塩をパラパラ掛けて、そのままバリバリってのもイイね。玉葱はオニオンスライスが結構イケます。大根はそのまま食っても美味いけど、大根おろしもGood。
きのこは野菜かしら?…カウントできるのならば炊き込みご飯…^^;。
あと野菜とは言うには?と言う物ですがニンニクやしょうが類等も。ニンニクは醤油漬け、しょうがは若い生姜に味噌を付けて生で食べたり、漬物もGoodです。
と月並みな回答で申し訳ありません。食べるのが好きで沢山書いちゃいました、御免なさい…^^;。