すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

「これは美味しい」というカレーの隠し味、いろいろ教えてください。

  • 質問者:モッカリー
  • 質問日時:2008-03-26 18:15:35
  • 0

・辛く(スパイシーに)したい⇒ブラックペッパーやガラムマサラなど

・さわやかな酸味が欲しい⇒ヨーグルト(夏には食べ方がおススメ!)

・マイルドな味にしたい⇒バナナや蜂蜜、りんごなど(完熟がおススメ!)

・コクを出したい⇒生クリーム・ワイン(赤の方がコクが出ます)など

・味に深みが欲しい⇒チョコレート・コーヒー(インスタントでもok)など

あと簡単なのは、おたふくお好み焼きソースや、醤油なんかですね。
玉ねぎをしっかり飴色になるまで炒めてから入れるのもイイですよ♪

  • 回答者:架神麗 (質問から42分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
飴色玉葱、カレー作りの際は必ず入れてます。やっぱりコレは基本ですよね。
ガラム、すりおろし林檎、ココナッツミルクを入れる事が多いです。
具はチキン。
「おたふくソース」はとても興味津々です。
是非試してみたいと思います。

並び替え:

しょうがやにんにくのみじん切りなどもいいですね。
ローレルも定番です。
味にプロの味が加わる感じです。

  • 回答者:子猫 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

カレー1箱に、
チョコレート、3片ほど入れると、
とってもコクがでますよ。

あと、水半分を野菜ジュースやりんごジュースに代えてもおいしいです☆

  • 回答者:みゆゆりまま (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
チョコのコクも美味しいですよね。

ケチャップです♪
本当に、まろやかでおいしくなりますよ!

  • 回答者:りんごまんb (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
ケチャップは、何か足りないなぁと思った時によく使います。
本当にまろやかになりますよね。

ノーマルな牛肉のカレーのときの場合ですが、(残り3人前を切る位に減ってきた時に味の変化を求めて入れてます)
赤ワイン 100cc
牛乳    100~200cc
チーズ(固形や切れてるチーズをチーズのおろし金でおろして入れると溶け易い)
       約20~30g
2日目の水分が減ってきて『もったり』して来た状態での分量なので、牛乳でとろみを調整します。大人な味に仕上がると思いますが、乳製品は好き嫌いがありますので、分量を減らして1人前でお試し下さい。
ついでに肉以外の具をお玉の背中でペースト状になるように押しつぶしちゃったりもします。

  • 回答者:talo (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
何となく欧風な雰囲気がしますね。まろやかそうで美味しそうですね。

トマトジュースも美味しいですよ
その分水の量を加減して下さい
私は缶のトマトジュースを使うことが多いですが、ペットボトルのモノでも可能です
塩分が気になるようでしたら、塩分無添加のモノをお使い下さい

  • 回答者:プーさんのママ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
トマトは夏カレーに合いますよね。これから暖かくなったら作ってみたいと思います。

ヨーグルトと唐辛子とガラムマサラなんかを入れるとインドっぽくなります。
 これとは別に肉を入れずにかつおぶしパックを人数分入れると崩れた牛肉の食感を楽しめて面白いです。
 あとは、干ししいたけと味噌でしょうか。こちらはやや甘めのカレーで試すと上品でコクのあるカレーに仕上がります。
 水の変わりに野菜ジュースを使うのもあります。言葉にしづらいですが、独特のおいしさがあります。
 私もいろいろと実験しますが、失敗したなと思うときは唐辛子とカレー粉で辛口にするとそこそこごまかせますので、これも奥の手として持っていて良いでしょう。
 皆さんの意見を参考に、モッカリーさんが「これはいける」と思うカレーに出会えることを願っています。

  • 回答者:詠寛 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
「かつおぶし」「干し椎茸」「みそ」…試したことないものばかりで、そそられます。
まずは干し椎茸と味噌、試してみます!
詠寛様もかなり色々試しておられるみたいですね。

煮込んでいるときに
ウスターソース
すりおろしたりんご
はちみつ
しょうゆ
・・・を入れます。

辛口のカレーにすりおろしりんごをたっぷり加えると
甘辛い感じで美味しいですよ。

  • 回答者:KE (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
すりおろし林檎はかかせませんね♪必ず入れてます。

コクを出すならチョコレートかな?(入れすぎると激マズになります。)
あと、牛乳。2日目の残ったカレーに牛乳を入れて温めると美味!

友人はしょうゆをちょっと入れるそうです。
(試したこと無いけど・・・)

  • 回答者:モリシー (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
チョコレートは試したことあります。確かにコクUPですね。
醤油も試したことあります。

以前TVで見たので 試したのですが・・・・
「カルピス」 が 隠し味
他人様の受け売りで 失礼しました

  • 回答者:toruchann (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
「カルピス」!知りませんでした。
意外な気もしますが、ヨーグルトみたいな感覚かもしれませんね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る