みかんの皮をむくとき、あなたは「へそ」と「へた」どちら側からむきますか?
「へそ」側から親指を入れて半分に割って、「へた」側からむいています。 むきやすさと白い筋の取りやすさ、良いとこのあわせ技です。 でも、ついとりたくなっちゃう白い筋は、体に良いらしいです。 最近余りムキになってとらずに食べるようにしています。
並び替え:
ずっとへそだったのですが、あるひヘタからむいたら凄くむきやすくて、 それ以来ずっとヘタです。
へそです。 ブシュっと指が入りやすくて剥きやすいから ヘタのほうが、白いスジスジが取れるって言う人もいますよね
へたです。 余談。へそが大きい方が甘い・・・らしいです。 比べて食べたことはないのですが、祖母がいつも言っています。
ずっと、へそから剥いています!
へそ側です。 あんまり爪が強くないんで、最初が剥きやすい側からになっちゃいます。
へそですね。へたからむいたことはないです。今度やってみようかなぁ。
へそです。 その方が白いものがよく取れると思うからです。
へそからむきます。 へたからむくほうが 白い筋が取れると聞いたことがありますが どうしてもへそからむいてしまいます。
へそからむきます。 へたからむいたほうが中の筋は綺麗に取れやすいですけどね。 筋も食べちゃう人なので(笑)
お尻のほうからむきます だから、へそになるのかな?と思います
指が入れやすいほうです(=「へそ」)
へたから剥きます。 そっちの方が綺麗に取れるので。
へそからむきます。へたからむいた時は無いです。
柔らかい「へそ」からですね。 白い筋が綺麗にむけるのは「へた」だと聞いたような気がするのですが、それを取るのも時間がかかる分、待つ楽しみ?があると思って。
へそからしか、むいた事がないです!! ちなみにみかんの国、愛媛です。
へそから剥きます。 柔らかいので、爪や指に優しいからです。
へそからしかむいたことがないです。
「へそ」からむいてます。「へた」からはむいたことないです。
へその方からむきます。 でもたまに、へたの部分をとって中に何房あるかを調べたくなります。
へそからむきます。その方が剥きやすいから。
「へそ」と「へた」・・・ ずっと考えていたらどっちがどっちかわからなくなってしまいました。^^; 私は柔らかいお尻の方から剥いています。 こっちが「へそ」ですよね?? 白い筋も気にせずに食べています。
へたの事へそって言うんだと思いました。(関東です)あたま?☆になってるところからむきます
「へそ」からむきます。そのほうが向きやすいですから。
へそから剥きます。其の方が剥き易いからです。
へそに指を入れてから剥きます。
「へそ」から剥いてます。というより、「へそ」からまず半分に割って片方ずつ剥いて食べます。
へそ?っていうんですね。へそ(葉っぱのつかないほう)から剥きます。 みかんの季節ですね~^^ 安くなったら箱買いしないとな・・・。
「へた」のほうから剥きます。 小さい頃にこちらから剥いたほうがキレイに剥けると聞いた気がします。 真実か定かではないですけど。
葉っぱの付いていた側と反対のほう。 へそ・・・というのですか?すみません、いい年して今知りました。 というわけで、へそ派です。
柔らかいので臍の方からむいてます^^
へそというのでしょうか?あの葉っぱとかフタがついていない方です。 みんなそっちからじゃないのかしら? へそとへたという言い方、初めて知りました。 勉強になりました。
剥きやすいので、へそから剥きますが、へたから剥いたほうが 筋がきれいにとれます。
面倒くさがりなので、そのとき持ったまま、上からでも下からでもむきます。
最近,へた側のほうがきれいに剥ける事を知ったので, へた側から剥いてます。 うっかり忘れてへそ側から剥いてしまうこともしばしばですけど・・・。
へた側からですね。 へそ側からってむきにくくないですか?
’へそ’から’へた’にいって、 ’へた’側から剥きます。
へたは堅いのでへたから。
「へそ」です。 実ごと4ツ割りにしてから、実を取り出します。
小学校の家庭科でへそからむくのが正しい食べ方と習いました。
へたです。 硬くてへそに比べてむきにくいのですが、ムキになってヘタからむきます。
最近は、へたからむいてます。 小学生の事はへそからでしたが、指の入り具合がやはりヘタの方がいいからです。
へそからむきます。 息子は側面からむきます。
へそです。 柔らかくて剥きやすいからです。
へそからむいています。 そちらの方が柔らかくて爪が立てやすいので。
へそからです。 小さい頃からへそから剥くものだと思ってました
へそからむきます。 けどへたからむいだほうがいいと聞きました
下手から向いた方がきれいに食べられると聞いてますが、へその方のみです。
長年、へた側から むいています。
「へた」からしか剥いたことがありません
へた が多いです。 柔らかいみかんなら、へそ の時もあります。
へそです。頭からむいている人はまだ見たことないです。ちなみに、叔父がミカン栽培農家です。
いままでずっと「へそ」からむいてきました。 「へた」からむくという人がたくさんいらっしゃいますので、驚きました。 「へそ」が普通だと思い込んでいましたから。
へたからむきます。そっちのほうがきれいにむけるので
へたからむきますね。
へそからです。 その方が剥きやすいですよね。
へそからむきます。 理由は指が入って剥き易いからです。
おへそです。 ヘタからは上手に剥けたためしがありません。 でも、ヘタをとると、中の房の数が分かるんですよね。^^
へそから剥きます。 その方が楽に綺麗に剥ける感じがしますね。
へたです。 あっちから剥いた方が白いのがきれいに取れるので。
へたから剥きます。白い繊維が一緒にめくれやすいと聞いたことがあるので。
へそから剥きます。というか、皮を剥かないで、へそから指を入れて皮ごと房を4つくらいに割って、へた部分から房を剥がすようにすると筋が綺麗に取れると聞いてからそうしています。
へそからです^^。 へたはむきにくくないですか~
へそからむきます。その方がむきやすいので。
私はへそから剥きます。
ヘソからむいていますが、結婚して主人に『お前むき方反対だよ』と言われ「え!そうなの?!」とおどろきました;
へそから剥きます。 そちらのほうがむきやすいですし、 白い筋がそちらからむくと、取れやすいと 聞いたことがあります。
へそからですね・・・ へたの方から剥いた事がないんですが、むきにくそうです。
へそから半分に割って食べますね!
ヘタから剥いて 筋も一緒に除きます
おしり?からむきます。 へたからのほうが白いかわ?がきれいに むけるときいて意識的にやることはありますが かたかったりするのでへそが多いです。
「へそ」のほうから剥きますすじも少しとってたべますすじは取らないほうがいいらしいけど
「へそ」ですふかふかしたみかんに親指を入れてメリメリとむくのがが好みですねむき易いし美味しそうです
「へそ」からです。親指でプチッとやって剥きはじまます。
子どものころはへそからでしたが、今はへたから剥きます。その方がすじがキレイに取れるので。
「へそ」のほうからむきます。最初にへたに爪を立ててむき始めるのがむきやすい気がします。
へたから剥きます。なんとなくなんですが習慣でそうしますね^^
私は「へそ」側からむきます。 へそ側がやわらかくてむきやすいからです!
へそからむいたほうがやりやすいと思うので へそからむぎます。
へそのほうからむきます。
へそから剥きます 。
「へそ」ですね。こっちのほうがむきやすいです。
深爪なのでへそからです もうみかんの季節ですね
ヘタからです。こちら側からだとふさについてくる白い筋がいっしょにとれてくれるので
へそからです。みかんをヘタから剥くなんて聞いた事無い、何質問してるの?と思いながらクリックして、他の回答者さんのを読ませていただいてヘタもありなんだ!!と驚いている世間知らずです(みなさん、ごめんなさい)
基本的にはへそです。 ・幼い頃知人から教わったみかんの皮の剥き方。 へた側とへそ側をそれぞれ丸くくり抜く。(みかんにベルト状に皮が残っている状態) ベルトの一部に切り込みを入れる。 少しずつ広げて・・・。(真横から見ると波波型) でも、みかんが大嫌いなので、20年以上食べてません。
「へた」側から剥きます。指のひっかかりが良いからです。
へそからむきます。 へたからだとむきにくいので。
へそです。へたからだと、爪が入りにくくむき難いからです。
「へた」です。へた からむくと、へそのほうからむくより、白いスジがとれやすいんです
「へそ」です。 むきやすいので。
きれいにとれるので、「へた」です。
ヘタからむくとスジまできれいに取れるんですよね。
へたです。 ヘソからだと、指がはまってしまったりでグジャグジャになってしまうのです。 私がヘタクソだから??
どっちがどっちか分からないので。 下の出っ張ってない方からムキます。 子供のころからそうなので
へそからいきます。比較的軟らかいのでむきやすいのと、ここが柔らかくなっているミカンは甘いミカンだと思っているので、食べるときはまずここを触るようにしています。
「へた」は硬くありませんか? 僕はいつも「へそ」剥いてます。
いつも柔らかいへその方からむいています!
へそからです、そういや最近みかん食べてなかったです。
へそからむきますね。
へたからむきます。 白いのが比較的きれいに取れますので。
へそから剥いて食べます。 でも、へたから剥くと白いスジがよく取れますよね!! そんなに白いスジは気にしてないので、へそからですけど。
へその方です! 親指が入りやすく、むぎやすいので、 つい、へそからむいでいます。
みかんの皮をむくときは、「へそ」からむきます。
剥きやすいので、へそから剥きます。
へそからしか剥けません
へそから剥きます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る