すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

なんか今日は家に居たくない、居られないという時、ありますか?
リストラ親父、辛い毎日です。いきなりのリストラです。
他の人はどうなのかと思って質問しました。

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-10-25 17:57:43
  • 0

わかります。
私は専業主婦をしていたころにヘルニアを患い、入院、子供が小さかったために何も良くならないまま退院してきたはいいが、何もできずに主人がとても優しく、私はただ食べて寝るだけ・・
あれって治ってきて普通に歩けるようになってからしばらく、回復したといえるときまでの間が辛いんです。
良くなりだして、普通に歩いて行動もできるけれど
同じ姿勢で10分以上いるとぐーー・・・っと痛み、どうしようもなくなるんですね。
その頃になるとはじめのうちは優しかった周りも怠けてると捉えるようになりましたね。 ・・・っと自分で勝手に勘違いしていました。
実際、なったものにしかわからないものでどうしようもなくよく一人でふとんをかぶって泣きました。
今はスイミングなどで回復、腰痛とのつきあいかたも覚えたためバリバリ仕事も家事もできるので良いのですが
外出するにもお金もかかるわ、痛いわで、あの頃は本当に辛かったです。

もしも相談者さまも、周りになにか言われたりとかで辛さがエスカレートしてしまうなら、
ほんと、気にしないことですよ。
今でこそ、私も口に出してあの頃の気持ちを家族に言えるのですが聞いてみたところ
悪気はなかっjたんだということが良くわかり、気にしなければよかったって思いますもの。
家族って、遠慮なくいやな顔をしてみたり気軽にぽろっと嫌なことも言いますが
その心中は案外悪気もなく悪感情なんて抱いたりしないもののようです。
辛い立場にあるとき、本人はすごく傷つきますけどね><

それより何より、あなたがそこに居てくれることがうれしいというのが家族だと
本当に私は思います。
逆の立場からすれば居てくれる人ってすごい大事ですもん。
いまだからそう思えるのですけど。。

• 回答者:かむほうむ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

仕事を辞めたときは辛いですよね。タダ飯食ってるんじゃないと思われないかなとか、じゃまなんだよって思われないかなとか卑屈になってしまうんです。。。

• 回答者:Sooda! くん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うつで退職、数年間引き篭もりです。
家に居ていいのか、としょっちゅう思っています。
たまには外に出なければ、と思っています。

• 回答者:病歴?年 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

いつ会社がパンクしてもおかしくない状況です。もうどうでも良い気分。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

前の結婚をしていた10年間がそうでした。
義両親と夫を含めた男3人兄弟、仕事から帰れば居間兼食堂の大きな座卓でご飯を食べ、
TVを見て団欒をする。そこに私の座る場所はありませんでした。

トイレに行くにも気を使い(膀胱や腸の病気に何度もなりました)、
風呂は1週間も水を替えないようなヌルヌルの風呂、しかも水風呂
(石油で沸かすタイプでスイッチは義父が誰にも触らせない)、
働いた給料は殆どを家に入れさせられ、自分の物は買えないばかりか、
食事は1日1食、いつも安売りのカップラーメン。

そして、夜寝ていようとなんだろうと義父が黙って部屋のドアを開けて、
出ていけと繰り返していました。一緒にすまなければ結婚させないと言ったくせに。
出て行きたくたって、お金みんなとられてどうやってどこに行けばいいんだろう。
いつもそんなことばかり考えて、休日は歩き回ったり、公園で夜までぼーっとしていました。

ご自分のお家でしょ?出て行けなんて誰にも言われないんでしょ?
大丈夫ですよ。私でも30過ぎてもなんとかなりました。今は幸せです。
誰にも出て行けなんて言われない、あたたかいお風呂、自分で家族のために腕を振るったご飯、
人生山あり谷ありなんだなと思います。

• 回答者:知識人 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

会社を辞めることを決心して家族に話すまでの間、つらかったです。
仕事が減ってきて会社にいても存在価値がないような気がして、それを家族にさとられるのも嫌なので、会社帰りに本屋で立ち読みをして時間を潰して、さも長時間残業をしたようなふりをして帰宅していました。
家族と話すのも億劫でいやな時期でした。
今は別のところに勤めています。
次の仕事が見つかるまでは、つらいと思いますが頑張ってください。

この回答の満足度

まだ首はつながっていますが、窓際です。
家に帰っても、家人の冷たい視線を感じて、自分の居場所がありません。
ひとりで、スーパーの売り場をウロウロしているときが、一番のくつろぎを感じます。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

仕事が家だから常に仕事が終わったら家に居たくないですよ。
仕事が終わっても終わった感覚が無くて.また仕事での電話も掛かってくるし.
常に居たくないですよん。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

結婚前は、よくありました。

両親が干渉しすぎて自由が無く、意見も言えない、自分は偉いんだと勘違いの父親、男はよくて女は駄目という考えの母親と一緒にいる時間が少しでも短くなるように仕事帰りは遅く、休日は用事が無くても外出してました。

今は違いますが・・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

離婚して実家にいますが、仕事探し中で
肩身の狭い思いをしています^^;

• 回答者:Sooda! くん (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

体調不良で会社を休んでいましたが 切られました。
今 実家にいますが正直いずらいです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

うちもありました・・。
今から5年くらい前がその状態でした。
威厳のない父・・
ちょっと後姿も寂しくて、一緒に
いてられなかったです。。

ちょうど、その時期、一人暮らしをしていたので
毎日そういう風景を見ていたわけでは
ありませんが、アレは本当にツライ・・

• 回答者:知識人 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

私は20代前半でリストラされました。90年代前半です。
まだ景気も良く一応自己都合として退社しました。
景気が良いのにリストラってまわりは悲観的でないのでとても死にたくなりました。

でもその時耐えられたから今があるのかなって思います。

今は自営業です。もう雇われるのはとっても嫌です。

たまにバイトしてもいいかなっと思いますが
正社員になるのは理不尽な事が多いので迷います。

失業保険があるうちは図書館や失業の時しかできない事を
思いっきりやってみた覚えがあります。

青春18切符を買って日本縦断もした記憶があります。

気持ちを吹っ切る為に旅に出るのもいいかもしれませんね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

私も仕事を辞めた時には家にいるのが辛かったです。
そういうときには図書館に行っていました。
本を読むと気分も落ち着くし、次に向けての勉強にもなりますよ。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

一人暮らしでお金がないとき外へ出たくない日があって篭っています。平日はイヤでも仕事に出掛けます。
皆は200万貯金しているのに対して自分は30万というギャップに苦しんでいて、自分に苛立ちを感じます。

• 回答者:知識人 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

家族と他愛のない原因で喧嘩した時、近所の古本屋に篭りますね。
あと、会社に居たくない時もありますので、その時は滅多にしない先方への訪問を
無理やり入れるときがあります

• 回答者:四谷 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

まっすぐ家に帰りたくないというか、家に居たくないことはいつもです
だからって言って会社にも行きたくないけど、無理矢理行っています
部屋にこもってPCするだけです
頑張らなくてもいいから、諦めないで下さい
まだ人生は残っていますよ
画面の向こうで応援してますね

• 回答者:お助けマン (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

一人暮らしなのでいつもそう思っています
これから寒い時期に入ると尚更です
過去数十年、そして今後もずっと家に帰っても一人 そういう日が永久に続くんです

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

散歩します。
色々な発見がありちょっと楽しくなることもあります。
花が咲いてるな~とかここのケーキおいしそうだな~とか
紅葉してきたな~とかささやかな発見が毎回ありますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

同居の家族が不機嫌な時はいたくないときがありますね。

• 回答者:お助けマン (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

私も仕事をやめたときに
いい年して昼間から家にいるのにつらかったです。

• 回答者:お助けマン (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

家族でつらいですね。親父も行くところがなくつらいです。自信もなくなります。もし、お子様でしたら、そっとしとくしかないですね・・・。

• 回答者:お助けマン (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

居たくない時はありますね。
25歳の時に、仕事を辞め、家に居たのですが、針の上の筵にいてるみたいですぐに、仕事を探しましたね。
辛いですね・・・。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る