すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

食育に関するボランティアをしています。
生協がやっているもので、子供が食べたものについてお便りを送ってきてそれに返信をかくというもの。
今女性4名が参加していて私がその一人です。
そのプロジェクトに参加する子供は年会費2500円で、今は90名の会員がいるとの事。
私たちには月一度程度の返信書きのとき、交通費が出るのとその場でお菓子が出る。
そのお金って結局はその年会費から出てると思うので、会員が今後増えてほしいですよねって言ったら、別の専業主婦がすかさずこれは仕事じゃないからって言い返すんです。(私は事務局の方に言ったのに)
なんでも採算が合わなきゃ続けられないし、その方だって交通費貰ってお菓子貰って更にその人は子供が1歳とかで託児も利用してます。働いていないとどうしても採算を考えられなくなるんですかね?
理想論だけ言っていても世の中成り立たないのに。
その方がいないときに言えばよかったなって思いましたがこちらもすかさず事務局の方に、いえいえ仕事ですよね!!赤字じゃ当然やって行けないですもんねって言いました。そりゃそうですよお~って事務局の方が言ったところですばやくそこを退席しました。

• 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-10-25 19:11:49
  • 0

並び替え:

食育に関するプロジェクトということで、意識が高まる親が増えるという意味では会員が増えればいいな、と私も思いました。

仕事じゃないから、という彼女の反論の仕方は私にも理解できません。
でもその意見を、直ちに仕事をしていない人へのレッテルに結びつける考え方も理解できません。

questionerさんのその時の言い方が、彼女にとってはマルチ商法を連想させる言い方に聞こえたからの反応、という可能性も考えられます。
仮に、事務局員さんの個人的感想(会員が増えてくれると私も嬉しいな)ではなく、本当に「採算をとるため」にプロジェクトとして会員を増やす姿勢を持っているのだとしたら、ボランティアとも少し違ってくる気がしますから、そういう意味で異論を言われたのかもしれません。(それが事実かどうかはさておき。)

お互いに誤解をし、その時の発言の印象だけで会話が終わってしまってるのではないでしょうか。
その時にわざわざ議論をふくらませる必要はないと判断してquestionerさんが席を離れたのなら、議論を交わすことでお互いに納得できたかもしれないチャンスを自分は選ばなかった(精神衛生上の防衛手段としてとりあえず退席を選んだ)という認識を意識的に持っておくべきだと思います。
でないと相手の発言の不合理さだけが印象に残って納得できないままになってしまうのは仕方ないことですから。

相手の方の言い分(気持ち)をまったく聞いていないので、この質問内容だけで件の専業主婦さんが不見識だと断定することはできないと思いました。ただ、議論をするとこちらが疲れるだけ、という要注意タイプの人も確かに居ますから、questionerさんのその時の判断は間違っていないと思います。

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

会員が減ったら交通費とかどうなるんですかね?
ケチで言うのでなく、みんな生活があると思うんですが・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

会員が減りまくったら交通費は出なくなるし、その無職の方も絶対こないと思いますよ。託児もしてもらえなくなるはずですし。
そこまで考えないんですよね。チキンというか・・・・

「これは仕事じゃない」と言われた方は、仕事=収入が貰える(給料orバイト代)との考え方をされてるのではないでしょうか。
ですから、交通費だけでは仕事ではないになるのでは・・・。

ボランティアという名の仕事だと思いますが。
人によって考え方、とらえ方が違いますので、こればかりは仕方がないと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

全体として活動にどういう意味があるか考えられない方が安易にボランティアに参加するのって違うなって思います。

まあ、その方は「営利事業じゃないから」ぐらいの意味合いで仰ったのかなぁ…と思います。
(あまり深い意味など考えずに言っておいでなのだと思います。)

そうでなければ、あまり会員数を増やされてボランティアお一人あたりの担当範囲・負荷が増大するのを嫌がっておられるのかも知れません。
人それぞれ出来る範囲というものがありますし、またその範囲を逸脱しだすとボランティアそのものが敷居の高い事になってしまい、それも望ましい結果とはいえません。

とはいえ、プロジェクト単体で採算が取れればそれがベストであり、赤字を出して他に皺寄せが行ってしまうのは、確かに嫌ですよね。ボランティアとはいえ、その感覚は間違っていないと思います。
会員とボランティア参加者の増加が上手くリンクする=食育の輪が広がる、と考えれば、会員数の増加が事業にとってプラスである事も、私はどちらかと言うと納得できます。

プロジェクトレベルで見れば「仕事ですよね」といわれて「はい」と答えますが、ボランティアとして参加している個人レベルでは「仕事じゃない」という考え方もありだと思います。

(言葉尻をとらえるようで失礼かとは思いますが)件の人のことを「働いてない」「専業主婦」と称しておられるという事は、questionerさんはその人のしているボランティアを仕事の見なしておられない、という意味にも取れると思います。

• 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

全般的に考慮していただいた回答アリガトウございます。
働いていない人はやっぱりボランティアの場面でも甘い発言が目立つなって思いました。
ボランティアにも経費がかかっているんだし、交通費やお菓子を頂くわけだから、ボランティアだからコスト意識が必要ないっていうのは違うと思うんですよね。お金貰ってるくせにコレは仕事じゃないからって言っちゃう。仕事としてプロジェクトに関わる人に対して失礼だし、軽々しくお金とか貰っちゃダメだと思うんです。いいたいことがウマク言えていない気もしますが、伝わるといいな~♪

まずあなたのボランティアの意味を考えてたほうがいいです。ボランティアの意味わかってますか?多少なりとも有利に動きたいと思うならやめた方がいいのではないでしょうか。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

他の方たちも交通費などの受取をやめるのなら私も考えますよ。
ボランティアの意味ではなく、その事業を成り立たせるために必要が生じたボランティアですから。最初にボランティアがあるわけじゃないんですよ。それもわかりませんか?

会員が増えてほしい→自分らの還元率が増える(たとえばお菓子が高級になるとか)
と思われたのでは?

仕事をしながら会員が増えたら・・発言だったら食育に熱心ね、で終わったかと思いますが年会費から自分らへのお金が出ている・・という流れで会員が増えたら発言だといくらボラでも結局金しか考えてないのか、とあきれられたかもしれませんね。

だからその主婦の方も利益を出す仕事じゃない、といわれたのでは?
自分はあくまで食育の趣旨を理解したボランティアです、だと。

託児も費用がかかりますがあなたがその点を攻めるのはお門違いではないでしょうか。
それはあなたがいうことではなく会社の考えです。
本来ならバイトでもいい仕事内容を託児を請け負うことでただ働き(いい方悪いですが)してもらえるのですから会社にはメリットあるわけですし。

赤字続きだと確かにやっていけませんが広めることに意義があるような内容ですので他の部門で採算をとるという他の方の意見のとおりでしょう。

厳しい意見かもしれませんが今回はあなたの方が分が悪かったかな、と思います。
仕事に対する姿勢などからあなたはボランティアよりもパートの方が向いていると思いました。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

事務局側の考えを組んだ発言が分が悪いって・・・・・別に厳しい意見ではなく、分かってないなって思います。
私は普段仕事してますし、管理栄養士を持っています。
赤字続きで受講者が増えないのなら、事業が廃止になる例は多いですよ。
一人2500円で90名の受講者があると言ったのも事務局の方です。
それを受けて私が発言した。
ボランティアとしてどうかっていうより、結局は私は社会人ですし、事業が続いていくためにって考えます。
社会人でない人の考えが浅い。それだけです。

その事では利益は出ず、むしろ赤字ながら、
他の事で対応している企業も沢山あります。

この回答の満足度

で…質問は???
>働いていないとどうしても採算を考えられなくなるんですかね?
で良いでしょうか?(^^;)

その主婦の方と質問者さんのボランティアの意味が違うのではないですか?
仕事ではあるけど、そこで働いてるボランティアはお金を貰ってないので、仕事ではない。という意味で、ボランティアが採算(儲け)の事を言うのはおかしいと思ってらっしゃるのでは?

わたしはボランティアをする経済的な余裕も気持ちの余裕もありませんが、志が無いとやってられないと思いますので、仕事では無いと言い張った言った主婦の気持ちもわかります。

どちらにしても、ボランティアは偉いです。
報酬が無いのに人のために動けるってのは、中々真似出来ません。

• 回答者:Sooda! くん (質問から16分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

・・・・・・・採算が合わなきゃその食育プロジェクトがなくなるので、当然そのボランティアもなくなります。
その方は子供が4人いるそうです。その方が託児を無料で利用して月一度の社会参加も出来なくなるわけです。
当然運営している生協側は採算を考えているし、次年度はもっと会員を多くって思ってるわけなので、その主婦の狭い考え方を理解する気持ちにはなれませんでした。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る