回答してくれたみんなへのお礼
短時間に多くの方からご意見をいただきお礼申し上げます。質問してわずか数時間ですが、充分な回答を得ることができたので終了させていただきました。
色々な意見を拝見し、とても考えさせられ、結果、答えは一つではないと思いました。許されないミス、というのは、医者、教師、裁判員、警察官、司会、レジ、保母、介護士、銀行員、証券マン、親、、、どんな職業でもあるのでしょう。それでもやっぱり、日々、ミスは起きています。人間がやることですから。そして、ミスが起きたことにより、その後のミスを防ぐ知恵が生まれるのでは、とも思います。
昔、紅白で都はるみさんを紹介しようとして、「ミソラ、、、」と言ってしまった司会者がいました。ただの名前の言い違いとはいえ、大きなミスでそれはそれは、大きな反響がありました。
あれは、謝っても許されないミスだったのか、、、アナウンサー生命を断たれるほどのミスだったのか?アナウンサーなんて、しょっちゅうミスを犯してるじゃないか、でも、あれは都はるみさんにとって、特別な場面だった。。。
皆さんの意見を読んでいて、そんな古い出来事を思い出してしまいました。
とっても勉強になりました。どうもありがとうございました。